
Подборку составила Анастасия Петрич — филолог, ведущая программы о литературных журналах #ЛитОбзор, автор телеграм-канала и инстаграма Drinkcoffee.Readbooks.
1) Литературно-художественный журнал “Новая литература”
Основное требование к присылаемым произведениям — художественная ценность, которая оценивается коллегиально редакцией журнала. В журнале публикуются повести, романы, рассказы, стихи, публицистика, критика.
2) Литературный lifestyle журнал “Иначе”
Журнал работает по принципу open-call и принимает все: прозу, поэзию, фотографию, иллюстрации, эссе. Главное: не более 15 000 знаков и соответствие заявленной теме журнала.
3) Литературно-художественный журнал “Новая юность”
Журнал принимает все, кроме критики, литературоведения, драматургии, фантастики, фэнтези, детской литературы, детективов, юмористических жанров и манифестов. Остальное — пожалуйста! Но не более 4-х авторских листов.
4) Электронный литературный журнал Лиterraтура
Принимаются самые разные работы. В журнале есть разделы поэзии, прозы, эссеистики, нон-фикшн, драматургии, критики, переводов, фантастики. Журнал выходит один раз в месяц.
5) Независимый литературно-художественный и общественно-политический журнал “Дружба Народов”
Один из старейших толстых журналов в России. Несмотря на это журнал очень благосклонно относится к новым авторам и принимает тексты по электронной почте объёмом до двух авторских листов.
6) Литературно-художественный и общественно-политический журнал “Юность”
Публикует молодых и начинающих авторов и принимает рассказы, стихи, романы зарисовки, эссе и юморески на электронную почту, которую можно найти на сайте журнала.
7) Литературно-художественный и публицистический журнал “Урал” Издается в Екатеринбурге с 1958 года. Видит своей задачей не только сохранение традиций, но создание творческой лаборатории литературы, поэтому, как говорит редакция, “рукописи профессиональных сочинителей и начинающих авторов рассматриваются на равных”.
Возобновил свою работу с 2008 года. С тех пор номера выходят каждый месяц. Редакция принимает рукописи на электронную почту и рассматривает прозу, поэзию, критику, и документальные исследования.
9) Тонкий литературный журнал “Незнание”
Материал подбирается через тематический open-call. Журнал создавался как альтернатива толстым литературным журналам, куда очень сложно попасть начинающим авторам. Требования к текстам меняются в зависимости от темы следующего номера.
10) Литературно-художественный журнал “Этажи”
Журнал выдвигает к авторам очень строгие требования по редактуре и корректуре. Не принимаются тексты, содержащие ненормативную лексику. Можно прислать прозу, поэзию, публицистику и т.д. У журнала есть своя премия.
11) Журнал Русского зарубежья “Литературный европеец” Принимаются работы русскоязычных авторов, проживающих не в России. В журнале публикуется проза, поэзия, публицистика, переводы, статьи об искусстве, документалистика и т.д.
12) Журнал нового поколения “Формаслов”
Для публикации принимаются прозаические и поэтические произведения для взрослых и детей объемом не более 20 000 знаков. Свои материалы можно отправить бесплатно или платно, получив при этом обратную связь по качеству и срокам материала.
13) Литературно-художественный журнал “Менестрель”
Журнал принимает поэзию, прозу, драматургию, рецензии, критику и др. Подача заявки платная, цена символическая. У “Менестреля” есть своя школа литературного мастерства и литературная премия.
14) Литературный журнал “Берлин.Берега”
Журнал, который подойдет авторам, проживающим в Германии. Требования: не более 1 авторского листа. Разделы журнала: проза, поэзия, переводы, публицистика, критика.
15) Берлинский портал о современных культуре и искусстве “гУрУ”
Вот уже несколько лет публикует произведения русскоязычных авторов со всего мира. Журнал принимает на рассмотрение также отрывки из аудио-книг и публикует, в том числе, ироническую прозу. Работы можно также присылать на электронную почту.