ТРИ ГОДА, НЕТ - УЖЕ ЧЕТЫРЕ ! Я ИЩУ СВЕДЕНИЯ О ПЕТРЕ ГЛИНОЕЦКОМ (моём дедушке) И ЕГО РОДНЫХ В АРХИВАХ. МНОГОЕ УЗНАЛА БЛАГОДАРЯ ДОКУМЕНТАМ, СОХРАНЕННЫМ В АРХИВАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И МОСКВЫ, ОСОБЕННО, КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГЛЯНУТЬ В МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ КОСТЕЛОВ С.-ПЕТЕРБУРГА УДАЛЁННЫМ ДОСТУПОМ !
В начале апреля, оплатив недельный доступ к оцифрованным Метрическим Книгам костелов Петербурга, я решила ещё раз тщательно просмотреть Книги костела Св.Станислава, так как последние Свидетельства о Глиноецких были мною найдены именно там. В каждой Книге три части: 1 - о крещенных, 2 - о вступающих в брак, 3 - об умерших в этом году. Книги в списке идут по годам. Дошла уже до 1912 года - ни-че-го ! Вдруг, вижу - 1896 появляется в списке, нарушая порядок ! Приходится смотреть каждое свидетельство - списков рожденных и венчанных нет ... И тут, бросается в глаза (во второй части) "съ Глиноецкою" !.. Нашлось венчание младшей сестры дедушки Петра !!!
Жених - "Герман. поддан. из Щроды Мечислав Суржинский, органист, холостой, 30 лет "
От Михаила Юльевича приходит сообщение:
"Мечислав Суржинский не просто органист, а известный польский композитор. Прилагаю его биографию на польском и с переводом.
Вот здесь Вы можете послушать пару его произведений.
https://www.youtube.com/watch?v=2-feHjnIX_8
https://www.youtube.com/watch?v=LloVfGJoT-A
Похоронен в Варшаве, кладбище - Cmentarz Stare Powązki. Есть могила, где похоронен он сам, а также Тадеуш Суржинский (1909-1954), очевидно сын."
"КОМПОЗИТОР, ОРГАНИСТ, ДИРИЖЕР И ПЕДАГОГ. (перевод М.Ю.Черниховского)
Родился 22 декабря 1866 года в Щроде около Познани, умер 11 сентября 1924 года в Варшаве. С 1906 и до смерти был профессором игры на органах в Институте Музыкальном в Варшаве, а после смерти Сигизмунда Носковского (1909) вел науку контрапункта в этом вузе. С 1909 года был также органистом в Кафедре Святого Яна."
Эти три фотографии прислал Михаил Юльевич Черниховский - нашёл на сайте Culture.pl
Так выглядело здание Института Музыкального (фото 1). Костел Св.Станислава в Петербурге, где состоялось венчание Рафаели и Мечислава в далёком 1896 году (фото 2).
Герб городка Щрода Велькопольская (фото 3), виды городка Щрода (фото 4-7).
"В 1906-09 годах занимал должность дирижера хоров Варшавской Филармонии. С этими хорами подготовил такие произведения, как "Реквием" Джузеппе Верди, Stabat Mater Джоакино Россини, "Парсифаль" Ричарда Вагнера."