При слове "рыцарь" современные дамы слабеют в коленках и начинают млеть. Перед их взором проносятся, звеня доспехами, эскадроны прекрасноликих всадников на белых конях с лютнями в правой руке (чтобы исполнять серенады под окнами), щитами в левой (на них девиз "Тебя одну - навеки") и розой в зубах. Галантные ухаживания... Куртуазный век... Вот кто понимал женщин - рыцари! Вот у кого надо поучиться современным мужланам правильному обращению с дамами.
Стоп! Тыдействительнохочешь, чтобы мы вели себя по-рыцарски? Тогда не обижайся. Ведь все твои грезы не имеют к средневековым реалиям ни малейшего отношения
Не виноватая я
В том, что женщины представляют себе рыцаря только так и не иначе, виноваты природа и Голливуд. Так уж устроены дамские головки, что скучные историческиеподробности они не приемлют. Большинство информации о делах давно минувших лет почерпнуты женщинами в лучшем случае из романов Вальтера Скотта (всякие там Айвенго" и "Квентин Дорвард"), в худшем - из голливудских блокбастеров. А что такое американский исторический блокбастер? Это масштабная, великолепно костюмированная сказка для взрослых, состряпанная из стереотипов и штампов. "Последний рыцарь" и "Храброе сердце' "Король Артур" и "Царствие небесное' собирающие полные залы по всему миру, - это тот самый классический рыцарский роман, которым зачитывались дамы XVIII-XIX столетия, только доведенный до сознания широких женских масс новыми средствами - с помощью кино и спецэффектов.
Историческая правда в этик творениях - на уровне обрывков знаний школьного троечника. Но продюсеры и режиссеры не сильно покривили душой при их экранизации. Вот кто врал на полную катушку, так это первоисточники - рыцарские романы. Что-де рыцарь - это благородный и галантный кавалер без страха и упрека. Эдакий трепетный лань, сжигаемый сугубо платонической страстью к Прекрасной даме. Готовый ради одного ее взгляда на все: убить дракона, сложить сонет, выбить из седла соперника, даже дать обет безбрачия, публично завязав узлом свое естество и принеся клятву вечной верности. Отсюда и женская романтизация прошлого.
В суровой неприукрашенной реальности рыцари, равно как и прочие мужчины того времени, вышеописанному образу не соответствовали. Скажу больше. Любой современный хам в сравнении с настоящим средневековым рыцарем - это тончайшая натура, кладезь галантности, такта, шарма,обходительности и элементарной человеческой порядочности.
Недомерок в латах
Начнем с малого. С внешности красавца-рыцаря. Рост средневекового сердцееда был метр шестьдесят с кепкой (в смысле, со шлемом). Небритое лицо с клочковатой бородой обезображено оспой, которой на материке болели все поголовно. К следам оспы прилагался полный букет плохо залеченных венерических заболеваний. В их числе и сифилис (версия, что его привез в Старый Свет Колумб, ныне признана несостоятельной).Через всю рожу - шрам от меча более проворного коллеги.Ухо раздроблено протазаном (род алебарды), когда он сражался где-то с кем-то под чьимито благородными знаменами. Обтерханный грязно-белый плащ и не знавшие рук прачки одежды полны блох и вшей. Поэтому твой рыцарь постоянно чешется, чего-то стряхивает и тихо матерится на староваллийском.
Впрочем, есть и свои плюсы. Вопервых, телом рыцарь действительно хорош (таскание на себе 60 кг металла, размахивание боевым мечом и топором,ежедневныетренировкис копьем, охота и верховая езда не прошли даром). Во-вторых, ты его можешь легко узнать по запаху. Даже на расстоянии пары лье. Ты, конечно, думаешь - по запаху роз. На худой конeu фиалок, которые он накосил для тебя двуручным мечом на ближайшей альпийской лужайке. Увы. Пахнет твой возлюбленный взмыленной лошадью, железом, кожей и потными ногами. А изо рта с десятью зубами веером (профессия стоматолога почнется только через 400 лет) распространял амбре, валившее замертво с нor боевого коня. Пиво с чесноком для дезинфекции) - обычный паек - нo случаю очередной великой победы в очередной великой битве щедро заполированы вином. В итоге получился богатый перегар: один раз вдохнешь, всю жизнь не забудешь.
Только не вздумай намекать ему, чтобы прополоскал рот. Вода - это для простолюдинов, а ему подавай бургундское, на кудой конец эль. Рук мыть он тоже не будет - он тебе не мавр или сарацин, у которых подобное в чести, а праведный христианин. Мылись эти ребята в своей удалой рыцарской жизни два раза в день первого причастия и на собственньix покоронах. Притом что под кольчугой и латами даже в 30 градусную жару носили войлочную рубаху (чтобы доспехи при пробивании острыми предметами не поранили своими зазубренными краями рыцарского тела). Кстати, доспехи эти они в походах не снимали сутками. Повторяю - сутками! Процедура надевания лат была занятием утомительным и кропотливым, даже с оруженосцем это занимало не менее получаса. А посему малую нужду твой дорогой справлял, не слезая с коня - прямо в латы. Особо брезгливые (если таковые случались) приказывали оруженосцу окатить потом их парой ведер воды - и вся гигиена.
Справедливости ради надо отметить, что нечистоплотность была присуща всем жителям Западной Европы вообще. Равнодушное отношение к грязи началось в XV веке и имело под собой сугубо экономическую подоплеку. До этого в 3ападной Европе мылись не реже, чем в Восточной. Но потом там случилась экологическая катастрофа: бурный рост городов привел к тому, что некогда густые леса были переведены на дрова под корень. Власти стали издавать указы,которые сегодня не поняли бы даже активисты "Гринписа": за самовольную порубку леса грозила смертная казнь, причем какая - виновному вытягивали кишки, прибивали гвоздем к дереву и, подгоняя копьями, заставляли наматывать круги вокруг ствола. Чтоб другим неповадно было.
С катастрофой власти справились, но дрова на долгое время стали роскошью. Горячая вода - недоступной роскошью, причем не только для простолюдинов, но и для дворян. Банный вечер раз в месяц мог позволить себе разве что король или иной обласканный монаршьей милостью граф.
А как же вода из Кельна, знаменитый о-де-колон? - возразит какая-нибудь исторически подкованная дама, прочитавшая на парфюмерном сайте, что духи появились уже в Средние века. Было такое дело! И даже пользовалось у рыцарей спросом. Но не как средство гигиены, а как способ перебить исходящий от тела смрад, не оскверняя его прикосновением воды и мочалки. Возможно, рыцари даже принимали его внутрь, усложняя аромат вышеописанного букета: чеснок, пиво, вино, а теперь еще плюс тройной одеколон. Ты готова приоткрыть ему навстречу свои губы для пылкого поцелуя?
Ну и что, отважно скажут наиболее упертые рыцарелюбки. Не это главное. Главное, чтоб человек был хороший. Что ж, давай посмотрим на моральный облик твоего героя.
Мужчина с понятиями
Современные любительницы фэнтези и ролевых игр (где они непременно то Геневьеры , то Феи Морганы ) уверены - попади они в то прекрасное время, и все в их пресной жизни сложилось бы по-другому. Жила бы она в прекрасном замке наподобие Камелота, носила бы изысканные наряды, а рядом бы не пьяный Вася бубнил всякие сальности, а сэр Ланселот Озерный с розой в руке молил бы белым стиком о воздушном поцелуе.
И если спросить, почему она так считает, "геневьера" без запинки начнет цитировать рыцарский кодекс чести. Рыцарь-де - это благородный защитник всех обиженных и угнетенных. Он верен своему сюзерену до гробовой доски (она читала в учебнике 6-го класса отрывок из "Песни о Роланде"). Он честен, справедлив, милосерден. Ему чуждо коварство. Он не обнажит меча против слабого и черни. Он щедр, поскольку скупость недостойна рыцаря. Он куртуазен и умеет ухаживать за благородной дамой. Он...
Спорить тут бесполезно. Налицо типичная жертва средневекового пиара. Пиаром в то время занимались менестрели, трубадуры, шпильманы, ваганты и прочиеоборванцы,готовые восхвалять любого за кусок клеба и плохо обглоданную кость. В своих балладах эти придворные гиены идеализировали, мягко говоря, тех, кто заказывал им музыку. Неудивительно, что героям их опусов не хватает разве что крыльев, дабы воспарить. Вот только при чем тут правда жизни?
На самом деле рыцари без страха и упрека занимались тем же, чем в наше время занимаются пацаны в голдеичах - вульгарным рэкетом и дорожным разбоем. Схема была такова. За службу своему пахану (сеньору) бригадир в латах, сколотивший более или менее приличную бригаду, получал долю (лен - земельный надел), на которой обладал всеми феодальными правами. Как-то - стричь локов (собирать налоги), решать все по понятиям (производить суд) и иметь всех, кто под боком (обладать правом первой ночи). Взамен же у него была единственная обязанность - по сигндвору в полном вооружении и выступить в поход против другого пахана. Случалось это не так уж часто. К тому же вопреки озвученному рыцарскому кодексу чести своих сюзеренов "верные им до гроба" пацаны-васалы меняли регулярно. Достаточно было другому пахану пообещать им золота или надел побольше и пожирнее. Короче: жадны рыцари были до чрезвычайности.
А как же благородные странствующие одиночки! - вскричит подкованная рыцарелюбка. Да, были и одиночки. Ими становились те рыцари, кто поставил не на того пахана и потерял лен. Эти благородные странники сбивались в настоящие шайки - они занимались грабежом на большой дороге: устраивали посты на крупных торговых путяк, требуя от купцов, горожан и прочих отстегнуть за проезд. Пытаясь как-то утихомирить эту неуправляемую братву, церковь объявила о своем покровительстве рыцарям - так появились первые рыцарские ордена. Кстати, историки убеждены: одной из причин крестовых походов стала острая жизненная необходимость убрать куда подальше всю эту неуправляемую шваль, заполонившую дороги Европы. 3а что церкви нужно сказать большое человеческое спасибо. Ведь именно она сообразила, что всем кормящимся с меча и разбоя нужно просто дать цель, пообещать златые горы, прощение всех грехов - и, ведомые жадностью, они сами с радостью уберутся в Палестины во имя освобождения Гроба Господня. После того одной из причин крестовых походов стала острая жизненная необходимость убрать куда подальше всю эту неуправляемую шваль, заполонившую дороги Европы. За что церкви нужно сказать большое человеческое спасибо.
Охота на Прекрасных дам
Где жили рыцари? Увы, большая часть - не в пышных замках, а в грязных халупак. Жалких, напрочь лишенных какой бы то ни было поэзии. А что касается замков... Для комфортного существования они подходили так же хорошо, как хлев. Обороняться в них было удобно, но вот жить... Удобств - ноль. Камином отапливалось всего одно помещение, в котором, сгрудившись, и спали все обитатели замка. Туалета не было. С водой перебои, так как стоял замок из соображений безопасности на горе, а такой глубокий колодец не прорыть. Посему хлебать приходилось дождевую водицу. Нужду справлять - в горшок. А спать -стуча зубами в кровати с балдахином. Балдахин имел практическое значение, в нем, как в палатке, можно было надышать себе немного тепла.
Будни рыцарей в замке также были лишены поэзии напрочь. А все по причине благородных занятий. Сегодня их ожидала добыча, а завтра - инвалидность или могила. Посему жили рыцари одним днем. Понятно, что при таком образе жизни нравственные воззрения были не на высоте. А как же ухаживания, так длинно описанные в рыцарских романах и покадрово отраженные в исторических блокбастерах?!
Они, как и прочие деалу сеньора прибыть с бригадой котали, - вранье. Ну не было у братвы в латах времени разводить сантименты, раздавать комплименты и произносить пылкие признания. Посему всегда и везде рыцарь завладевал дамой силой, не прибегая к утонченным реверансам. Вот встретилась рыцарю на пути прекрасная дама - непременно трахнет. Причем всей шайкой, на краю дороги. Эта незавидная судьба грозила любой женщине - коть простолюдинке, хоть благородной даме, если она вышла за ворота родной деревни или города без надежной вооруженной охраны.
Вот что пишет о гнусностях рыцарей XV века один из средневековых хронистов: "Много замужних женщин и девушек подверглись насилию как в самом городе, так и за его чертой. У одной беременной женщины вырвали груди. Двенадцатилетнюю девочку растлили до смерти, изнасиловали даже почти столетнюю старуху. Одну благородную даму так обыскали, думая найти у нее золото, что та от ужаса и стыда скончалась. На глазах у мужа опозорили и увели жену и молоденькую дочку, а его самого убили..:' Вот это и есть настоящее рыцарское поведение. Без прикрас. Как ни печально, но реальные 12 рыцарей Круглого стола не стали бы петь тебе сонеты , а разложили бы на этом самом столе и пустили по кругу.
(продолжение в комментариях)