• Авторизация


Команда "Домой!" 23-10-2007 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свежий номер Marie Claire еще продается. Вот он: http://marieclaire.ru/doc/anonce/. Там, кстати, вас ждет статья про ревность с цитатами постоянных читательниц этого дневника, так что еще раз спасибо за помощь. По-традиции выкладываю свой текст из более древнего номера - для тех, кто живет далеко и доступа к русскому изданию не имеет.

=
Тему эту я обнаружил среди писем читательниц. Евгения, которая просила не называть своего имени, умоляла через журнал объяснить её мужу, что если у неё зарплата в шесть раз больше, то мужу лучше вообще уволиться и заниматься домашним хозяйством. Тем более, что он умеет там все ремонтировать и чинить, а она нет. Сейчас он не может чинить, потому что охраняет какой-то банк, а потом халтурит и охраняет еще какую-то спецстоянку. А все остальное время он спит. И в результате дома нет мужа (даже когда он там есть), денег и вообще ничего не происходит. Поэтому Ольга (имя я все-таки изменил) считает, что их семья заживет значительно лучше, если муж превратится в домохозяйку. Тем более, что в отличии от Светланы (я опять изменил её имя), муж умеет и любит готовить разные интересные блюда, а она хоть и любит, но не очень умеет. И на всяких сантехниках, электриках и автослесарях можно было бы здорово сэкономить, потому что у мужа золотые руки. А уж если он, наконец, доберется до их заброшенной дачи, то за год она превратится в первостатейный коттедж, оборудованный по последнему слову сантехники.

Что я могу возразить? Ничего. Я тоже считаю, что деньги должна зарабатывать жена. Ну, правда, при условии, что это приносит в семейный бюджет куда больше доходов, чем деятельность мужа, и при этом жене нравится то, чем она занимается. Вот тогда – милости просим. Флаг вам в руки или другое орудие труда, которым вы эти кровные зарабатываете. Добро пожаловать на работу, а мы в таком случае можем и по дому что-нибудь сделать. Принести какую-то пользу, которая вообще не оплачивается, но воистину неоценима. Например, цветочки полить. Вы приходите усталая домой с работы – а они не засохли! Это ж какая радость! А рядом счастливый муж с лейкой, который, судя по его заспанной физиономии, очень по вам скучал. И самое главное, что он дома, а не на очередном совещании, заседании, дежурстве или сверхурочных работах. Нет у него никаких работ, а значит и повода смыться тоже нет. Ну, разве что за покупками. При этом, конечно, он тоже может прийти в 4 часа утра, сославшись на то, что за помидорами была огромная очередь. Но вы тут же поймаете его на лжи, т.к. никаких помидоров он не принес. ( Ну, конечно, они закончились как раз перед ним, потому что надо было давать по одному в руки.)

И кто вообще придумал эту дурацкую аксиому, что деньги должен зарабатывать муж, а жена сидеть дома и растить детей, одновременно помешивая борщ? Ну ведь бред же! Особенно, если жена в состоянии заработать на кухарку, няню и домработницу, и муж остается дома со всеми тремя. Ну ладно, можно с двумя. Нет, честно: если вдруг моя собственная жена вдруг начнет зарабатывать в два раза больше меня – да я тут же с работы уйду! Ну, может, буду раз в месяц писать в Мари Клэр, но не чаще. А в свободное время займусь поиском дома в деревне. А когда найду, в ту же секунду вывезу туда весь хлам, который уже не помещается в нашей квартире. (Ну не выбрасывать же?) Правда, тогда о доме в деревне можно будет забыть, зато в комнатах станет просторно и чисто.

Хороший план? Да мало ли, чем еще можно заняться, если не надо ходить на работу? Конечно, я сейчас не говорю о тех разгильдяях, которые паразитируют на своих женах и годами лежат на диване в позе непризнанных гениев. Я знаю, такие есть, но разве они достойны упоминания?

Другое дело, что далеко не каждый нормальный мужик способен согласиться с тем, что дома от него пользы больше. Во-первых, обидно. Во-вторых, больше пользы – значит и забот больше. К тому же, на работе трудовой день и обязанности иногда ограничены, а дома конца края не видно. Ну и в третьих, нам, привыкшим работать хоть в каком-то да коллективе трудно вдруг стать вольными и самостоятельными. На работе какая лажа случится – так всегда есть, на кого свалить. А вот дома вечно ты во всем виноват, других подсудимых нет. Так что, даже если муж Александры (или как там её на самом деле зовут?), по привычке открыв за завтраком Мари Клэр, прочитает вердикт о необходимости своего увольнения – вряд ли это его в чем-нибудь убедит. И правильно: убеждать должен не журнал, а вы!

Я часто цитирую Дэйла Карнеги, ибо в его книгах очень много простых, но полезных советов о том, как заставить других делать то, что нужно нам. И если верить Карнеги, то заставить человека чего-нибудь сделать куда проще, если он сам этого хочет. Главное – плавненько подвести его к тому, чтобы он действительно этого захотел.

И как же вам сделать так, чтобы муж захотел уволиться? Вообще, у нас итак есть немало счастливых семей, где мужья ненавидят свою работу и готовы бросить её в любой момент. Просто у них пока нет достойной альтернативы, но как только она появится, даже трудно себе представить, как далеко будет послана родимая фирма вместе со всеми её партнерами и дочерними предприятиями. Проблема в том, что альтернативой считается какая-то другая работа, а не простое сидение дома. Поэтому для начала вам придется придумать достойную цель, к которой вы оба стремитесь и для достижения которой мужу выгоднее быть дома. И к тому же, это должно быть ему интересно и он должен иметь возможность себя в этом реализовать.

Антонина (или Людмила), с письма которой я начал, не зря упомянула ремонт. Я бы добавил сюда же строительство. Во-первых, строительство и ремонт – понятия бесконечные и гарантируют вашему мужу пожизненную занятость. Во-вторых, пресловутый квартирный вопрос продолжает портить практически всех подряд, и для этого не обязательно жить в Москве. Все мы не против улучшить жилищные условия, просто нам часто некогда этим заняться. А если мы и пытаемся что-нибудь сделать, то доверяем проблемы посредникам. Одни посредники предлагают нам кредит под безумный процент, другие подбирают варианты жилья, а третьи – не менее жадные и вороватые – берутся нанять «хорошую» бригаду ремонтников. И стройматериалы они тоже, конечно, добудут сами, вы не волнуйтесь. Вы главное все время им за это платите, все больше и больше - и все будет в шоколаде. У них. А вы будете платить и платить, все меньше понимая, за что. Вам ведь некогда во все вникать, у вас своих дел на работе хватает.

Но все, конечно, изменится, если муж бросит охранять банк и начнет охранять банк семьи. И у него точно получится. У меня перед глазами был отличный пример, когда даже у жены получилось. У жены друга, которая просто сидела дома и решила попробовать найти квартиру побольше и вообще разменяться с родителями. Сначала она просто изучала газетные объявления. Потом начала звонить, разговаривать, ездить, смотреть и анализировать. В результате через 3 месяца она без всяких посредников нашла очень удачный обмен. Настолько удачный, что бывшие соседи попросили найти и им похожий за деньги. Она нашла. А через полгода они с мужем открыли маленькую риэлтерскую контору, которая процветает уже несколько лет. Как видите, она не была в этом крупным специалистом – просто она посвятила решению вопроса все свое время, а не то, которое остается от основной работы.

А представьте, какие горы может свернуть мужик, если тоже начнет уделять проблемам семьи все свое время? Да даже на одном только ремонте квартиры можно сэкономить гораздо больше средней зарплаты. Особенно, если подбирать и закупать материалы самостоятельно. И если муж получал в месяц, скажем, тыщу у.е., а на одних только заказанных без посредников окнах, сантехнике, паркете и мебели сэкономил все пятьдесят – это ли не достойное вознаграждение за его труд?

Согласен, ремонт и строительство не всем по душе, и не все в этом способны себя реализовать. Но это не повод зарабатывать мелкие деньги на нелюбимой работе, даже если он настоящий мужик, который привык всегда рассчитывать на себя. При наличии хорошо зарабатывающей жены куда лучше, правильнее и эффективнее уволиться и потратить время на обучение более востребованному и оплачиваемому ремеслу. Не всегда на это нужно пять лет – часто достаточно двух-трех месяцев. Конечно, понадобится практика и профессиональный рост, но зато это даст хорошие результаты. А когда муж начнет зарабатывать куда больше жены, можно отправить её на защиту дома или повышение квалификации – теперь так будет правильнее.

Правда, есть практически безвыходная ситуация. Это когда оба супруга пашут как каторжные и зарабатывают приблизительно одинаково. И тогда, скорее всего, они оба обречены провести всю свою жизнь на работе. Но зато у них не возникает вопроса «Кто в семье должен зарабатывать деньги?» Поэтому к ним моя статья никакого отношения не имеет.

(с) Игорь Чер-ский, специально для Marie Claire
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Viktorya300 23-10-2007-09:58 удалить
Игорь, интересная тема, хорошая статья.

В таких вопросах (к сожалению) часто фраза слышится - а что люди скажут... что далеко не верно.
01h 23-10-2007-11:43 удалить
Исходное сообщение Akvamarin33
Игорь, в своей статье вы затронули интересную тему. У меня в начале 90х, когда я, работая в банке, получала зарплату регулярно и в ...раз больше, чем муж, а ему также регулярно ее задерживали, возникали такие же мысли. (Муж у меня умница с золотыми руками)Но я так и не решилась предложить ему сидеть дома и заниматься хозяйством. Мне казалось, что такое предложение может его унизить. Он и так очень переживал, что не может обеспечить семью. Увы, мы жили не в Москве и найти в то время хорошо оплачиваемую работу было невозможно. Но со временем все наладилось и он стал зарабатывать больше меня, успевая одновременно сделать отличный ремонт в новой квартире. А кухня и стирка у нас всегда считалось женским делом.
Я не призываю всех следовать моему примеру. В данном случае все зависит от мужчины и выбор за ним. Если у человека есть интерес к домашнему хозяйству и он готов сидеть дома и обеспечить жене комфортную жизнь (при условии, что жена заработает на такую жизнь на интересной для нее работе), я думаю стоит попробовать. Здесь, в Германии много таких семей, где жена зарабатывает, а муж "домохозяин", занимается воспитанием детей и домом. Здесь даже декретный отпуск иногда папа берет, если мама не хочет потерять хорошую работу. По-моему, все варианты имеют право существовать и выбор за мужчиной.



ППКС.
Cherski 23-10-2007-13:35 удалить
Исходное сообщение Viktorya300
В таких вопросах (к сожалению) часто фраза слышится - а что люди скажут... что далеко не верно.


Фразу "что люди скажут" я считаю главным тормозом в развитии человечества. )
Аталия 23-10-2007-15:09 удалить
Cherski, Слава Богу,что молодое поколение уже не обращает внимание на "что люди скажут".
Cherski 23-10-2007-15:10 удалить
аталиа, и трахается при всех, снимая это все на мобильный? )
Аталия 23-10-2007-18:11 удалить
Cherski,:) Здесь уже будет не "что люди скажут",а что скажет Уголовный Кодекс за пропаганду порнографии,если таковая будет иметь место.
Mila_Toronto 23-10-2007-21:54 удалить
Если мне предложат зарплату больше чем у моего мужа у меня будет выбор или быстренько спровоцировать его на поиск более высокооплачиваемой работы или самой отказаться от предложения.
Патриархальная у нас семья и я не стану подрывать устои
Cherski 23-10-2007-21:57 удалить
Milo4ka_Toronto, а кто мешает тебе получать больше? Семье что - от этого хуже станет?
Mila_Toronto 23-10-2007-22:56 удалить
Cherski, конечно хуже. Муж переживать начнет, а зачем мне это надо? :)
Пока мы в разных зарплатных категориях, но могут быть варианты в будущем


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Команда "Домой!" | Cherski - Дневник теперь здесь: i-cherski.livejournal.com | Лента друзей Cherski / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»