Не знаю, как у вас, у меня этот год выдался очень трудным: началось все с мелких бытовых проблем (сейчас-то уже понятно, что это были сигналы надвигающегося на Россию мирового экономического (хватит уже себя обманывать словом - финансовый) кризиса. Потом мне пришлось уйти с работы, на которой трудился всего 10 месяцев, с расстройства заболел - грипп, а потом тромбоз и больничная койка (спасибо Ваньке-Нефтянику-Волкодаву и Бертолету, что не забыли - помогли и фрухтами и личным вниманием). Потом долго не мог найти работу, в сентябре вышел, наконец-то, и тут уже у всех началось... Жена тоже осталась без работы... Новая работа во-первых, не нравится, во-вторых, трудновато постоянно работать с 9 то 22 без перерыва на обед в мои-то годы :) Но кому сейчас легко?
Зато в такой трудный момент как-то само собой наладилось полное взаимопонимание с близкими - с женой, с родителями, с бывшей супругой, с которой остались мои любимые двойняшки...
И пришло осознание каких-то совершенно очевидных, но почему-то ранее недоступных для понимания вещей - базисных ценностей, с вашего позволения :)
Например, что почти все в этом мире можно отложить на потом (это я не про работу, конечно) - хобби, привычки, друзей, даже родственников (некоторых

). Единственное, что не отложишь - это общение с детьми. Растут они, понимаешь ли! И постоянно меняются! И если сегодня ты не увидел первый шаг или не услышал первое слово или не помог написать первую букву - этого уже не вернешь. Будет уйма шагов и поток слов, но того, первого, не вернуть. И так у них каждый день - что-то новое и в первый раз - пока не вырастут.
И еще много чего понял, но не буду грузить под занавес года - тем более, вы все это и сами знаете.
Так что с наступающими вас праздниками! Берегите друг друга, цените друг друга, помогайте друг другу. И тогда нам никакие кризисы не страшны!