Мутотень.
10-02-2005 19:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера мы со Стасей решили освежить свои зрительные нервы и сходить на какую-нибудь художественую выставку. Выбрали Дворец Искусств - огромное здание в центре города, частично оккупированное продавцами книг и журналов, частично арендуемое под выставки, частично оставленное для экспозиций. Прочитали на афише, что выставляются некие художник и некая дизайнер, и решили зайти.
Уважаемые Минчане и гости столицы! В течение ближайшего месяца, что экспозиция не будет меняться - не ходите туда! Если только не с целью поизмываться над...ммм...творениями.
За билет можно было не платить, сделав вид, что идешь на выставку бизнес-софта в дальнем зале, но из любви к искусству (надо же поддерживать творцов), мы решили заплатить. Поэтому я соврала только, что мы студентки и забыли студенческие дома, и купила билеты подешевле. По-моему, на выставках надо платить на выходе - иначе каждый дурак может обмануть наивных жаждущих лицезреть прекрасное.
В первом зале выставлялся художник. Таких мутных красок я давненько не видела! В последний раз, пожалуй - когда испортила палитру на занятиях в студии, смешав краски слишком близко - темные, глухие краски. Несколько картин в сюрреалистическом стиле были не очень плохи, но к моменту, когда мы добрались до них, нам было уже плоховато, и оценить их адекватно мы уже не могли.
Но настоящий беспредел творился в следующем зале. Удачно подобранная экспозиция совмещала работы мастера прикладного искусства (вполне себе симпатичные глиняные чайнички) и инсталляции с акварелями некой художницы-дизайнерши. Акварели были просто никакими - средний уровень ученика средних классов школы с художественным уклоном. Но инсталляции! Среди них попадались подлинные шедевры, которые современникам (по крайней мере, мне и Стасе) не понять. Хитом можно считать инсталляцию, представляющую из себя клеенчатый пуфик, продырявленный обрезками разноцветного пластика. Пуфик, судя по всему, много повидал на своем веку, и его клеенка не один год выставлялась в кладовке автора, вследствии чего приобрела невыразимый желтовато-полинялый окрас.
Мы переходили от экспоната к экспонату, стремительно ускоряя шаг, когда заметили, что наши перебеги, тыканья друг другу в бока и сдавливаемый хохот снимает телевидение. Пришлось поспешить к выходу, чтобы, не дай бог, не стали спрашивать о впечатлениях.
P.S. Я не против свободы самовыражения. Но творчество такого уровня, по-моему, должно висеть дома на стенке, а не выставляться в центре города.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote