Бульвары, каштаны, освещенные улицы и возбужденные люди, спешащие в театры и салоны, готовые прожигать жизнь, а также - творить, работать, создавать "новое искусство" и говорить о нем до бесконечности.
За столиками многочисленных кафе - нервные скульпторы новой волны и спокойные художники-импрессионисты, нищие и миллионеры, обсуждающие последние события, открытия и сплетни Парижа. Перед ними - бокалы разных форм и размеров, наполненные изумрудным, светлозеленым, желтым и мутным напитком. Это все Абсент. Во всех его проявлениях: с содовой, шампанским, в коктейлях, с сахарной карамелью и в огне… и это Париж 19 века.
Абсент вытесняет со столиков веранд и барных стоек любимое французами вино и становится единственным предметом поклонения аристок-ратии, музой творческой интеллигенции и средством успокоить мятущиеся в поисках гармонии молодые души.
Его боготворят Ван-Гог, Рембо, Гоген, Верлен, Бодлер, Пикассо и многие другие небезызвестные французы, а впоследствии, когда мода на Абсент охватила и другие страны, - Марлен Дитрих, Сальвадор Дали, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Оскар Уайлд… Проще назвать тех, кто его не пил. Но история о них умалчивает… Так как 19 век, время расцвета и падения Франции, век Абсента - культа, моды и фетиша.
В 1915 году Абсент запрещен. По ряду экономических (в том числе - интриги производителей вина) и социальных (пристрастие европей-цев к Абсенту стало напоминать массовое помешательство) причин...
История в бутылке
Как появился зеленый демон? Из полыни. Версий несколько. Первая: его вызвала из небытия (читай - полей полыни) швейцарская гуманистка и лекарь мадам Генрио, чтобы избавить людей от страданий духа. Вторая: рецепт Абсента в 1797 году изобрел француз - Пьер Ординер, превративший дикорастущую полынь и альпийские травы в лечебный эликсир. Здесь же легенды об алжирских снадобьях, египетских ликерах, римских настойках и греческой полынной водке.
Свою действительную историю Абсент начал лишь в начале 19 века - на заводах Домов Henry-Louis Pernod и Vinters. Первый завод прославился мгновенно - благодаря массовому производству популярного напитка по рецепту, купленному Генри Луи Перно у одного из его первых создателей, доктора Ординера. Второй же - принадлежавший известной английской семье Винтерс - производил абсент по более сложной рецептуре и небольшими партиями, и был известен лишь в избранных кругах французской аристократии. Впоследствии, после запрещения абсента во всех европейский странах, Генри-Луи Перно вошел в историю как производитель Пастиса (Pastis) и прочих салонных анисовых аперитивов, лишь пробуждающих в сердцах ностальгию по некогда любимому абсенту.
А семья Винтерс не стала продолжать какое-либо производство во Франции, вернувшись в старую добрую Англию. В надежде, что когда-нибудь сможет вернуть к жизни абсент настоящий.
Возращение зеленого демона.
В настоящее время Абсент разрешен лишь в нескольких странах, среди которых - Чехия, Испания и Англия. Винокуры Чехии уже много десятков лет разрабатывают различные абсенты, многие из которых известны во всем мире. Испанские абсенты более напоминают крепкие анисовые настойки и имеют мало общего с будоражащим сознание зеленым демоном.
Что касается Англии, то единственный производимый там Абсент - довольно редкий и дорогой его сорт - принадлежит потомкам семьи Винтерс, английским педантам, которые хранили и разрабатывали его с тех самых пор, когда покинули Францию. Сегодня, как и более 100 лет назад, Абсент от UDVinters все также производится относительно небольшими партиями, но среди профессионалов именно он ценится выше всего.
Признаки подлинного Абсента:
- Натуральный нежнозеленый оливковый цвет, прозрачный, с желтым ян-тарным отливом.
- Приятный теплый запах, немного терпкий, но без резкого анисового ак-цента, с нотами меда, ванили, сладостей и специй, с небольшой горчинкой в послевкусии.
- В основе напитка - молодая египетская полынь в сочетании с нату-ральными травами.
- Содержание полынного нектара - туйона, не менее 10 единиц (для сравнения, чешские абсенты лучших сортов содержат 9,6 единиц, а распространенный сегодня абсент содержит всего 3 единицы туйона).
Отличие английского и чешского абсентов от абсентов Франции - в меньшем количестве аниса, что делает напиток более мягким и приятным на вкус, а также не позволяет ему становиться мутным при смешивании с водой или содовой. Когдато считалось, что эта реакция, превращающая зеленый эликсир в молочно-белую жидкость - показатель качества Абсента, но это миф. Один из многих мифов об Абсенте.
Особенности:
- не опьяняет, но пробуждает;
- дает ощущение прилива сил и легкой радости, тонизирует, стимулирует умственную активность и воображение;
- возбуждает или успокаивает в зависимости от потребности тела и духа на данный момент времени.