В воскресенье в Сеуле по развлекательным заведениям лучше не бродить. Нет, можно, конечно, если очень хочется. Но лучше заняться чем-нибудь другим, велопрогулкой например. Все потому, что воскресенье — это выходной, и парки развлечений, музеи, и другие интересные местами переполнены людьми, желающими нескучно провести время в свой законный выходной.
Именно поэтому я решил оседлать байк и немного покружить по Сеулу. По информации с этого ресурса http://www.korea4expats.com/article-free-bicyle-rentals-seoul.html, на Джамсиле есть велопрокат, где можно взять велосипед абсолютно бесплатно хоть на весь день.
Выходить из дома в Корее я собирался не позже восьми-девяти утра. Ну да, хотел как лучше, только получилось как всегда. Пока оденешься-соберешься-спланируешь-посмотришь карты, уже часов десять-одиннадцать получается. А вечером я пьянствую, мне некогда этим заниматься :)
Да, я в Корее культурно выпивал каждый день. Надо учесть, что в России я вообще почти не пью. А тут отрывался. Как правило, вечер завершался прогулкой с любимым макколли или винцом или пивом, на худой конец, по улицам города. Причем, необязательно по центральным, по закоулкам спальных районов тоже шатался с удовольствием.
В России так не побродишь, ощущая себя в полной безопасности, да и пить нечего — по большей части, на прилавках магазинов сплошная бормотуха. Тут же замечательные ягодные вина в небольших бутылочках, макколли опять же, и пиво, даже самое дешевое — вполне нормальный лагер.
На телефоне не заблудиться очень помогали maps.me — оффлайновые карты с GPS. Вместе с программой Subway Korea, которая выдает исчерпывающую информацию о метро (прокладывание короткого пути до станции, времени последнего поезда, времени, когда следующий поезд приедет на станцию), это просто убойная связка. Ну и визуальной памятью я не обделен, чаще всего достаточно один раз пройти по определенному пути, чтобы запомнить его.
Итак, я в лучших своих традициях, отправился прямиком в метро, опять не позавтракав. За неделю у меня появилось привычка утро начинать с кофе в метро, кофейные автоматы там на каждой станции, очень удобно. Кофе стоит в среднем 400 вон, таким образом еще решалась проблема с лишней мелочью :) Ну и газировку я там брал периодически, когда пить хотелось. Не колу какую-нибудь, там ее вроде и нет, а местные напитки. Больше всего понравился напиток со вкусом кокосового молока, на баночке нарисован кокос. Меньше всего напиток из чего-то ферментированного, рис или ячмень, фу. Макколли тоже из ферментированного риса делается, но оно приятное на вкус, а этот напиток мерзкий.
До Джамсила на экспрессе около тридцати минут пути, но все равно было уже около двенадцати, когда я добрался туда, а ведь следовало еще поесть. Тут расположен Лотте Молл, на пятом и на шестом этажах которого расположилась целая внутренняя улица ресторанчиков. В том числе, там находится “Хард рок кафе”, в которое я собирался заглянуть в последний день, день покупок, ибо у меня еще не было брелока из сеульского “Хард рок кафе”, в прошлый раз я просто забыл посетить это место.
В общем, я решил совместить приятное с полезным и позавтракать/пообедать там. Кстати, корейских слов я выучил всего три — “аньён касейо”, то бишь приветствие, и “гамса хамнида” (‘х’ почти не произносится), то есть “спасибо”, и активно их использовал. Всем же нравится, когда говорят “здравствуйте” и “спасибо” на родном языке. Третьим было “аньён-хи касейо”, то есть “до свидания”, но мне тяжело давалось произношение “хи” после “аньён”, поэтому я использовал его значительно реже :)
В “Хард роке”, впрочем, мне это не понадобилось, тут, как и ожидалось, все прилично говорили по-английски. Нет, не на коинглише, с пониманием которого у меня всегда возникали проблемы, а на вполне приличном английском, так что мне удалось разобрать почти все :)
Это, по-моему был мой самый дорогой обед за эту поездку, он обошелся мне в 35 т.в., но все было вкусно. Заказал я куриное барбекю и большой лонг айленд, хоть и были сомнения насчет того, насколько комфортно после него будет передвигаться на велосипеде. Меня посадили за столик в центре зала, напротив сцены, на которой никого в это время, впрочем, не было.
Когда мне принесли заказ, я пожалел, что не попросил другое место, ибо это барбекю есть было чертовски неудобно с вилкой и ножом, и я периодически перемазывался соусом. Хорошо что народа было немного, но мой нестандартный стиль поедания курицы привлек официантку, которая подошла поинтересоваться, все ли у меня в порядке. На что получила ответ “Oh, yeah, sure” и удалилась восвояси.
Прокат велосипедов я сначала пропустил, больно уж он неприметный, но что-то все-таки его выдало и я вернулся назад. Надпись по-английски была всего одна и не слишком-то крупными буквами, а все велосипеды находились внутри павильона. Когда дверь отворилась, и я увидел парня и девушку, которые тащили велосипеды, а где-то позади них торчали многочисленные рули и рамы, я понял, что это именно то, что мне надо. Парень внутри совсем не говорил по-английски, он просто махнул мне рукой — выбирай, мол. Выбор был тяжелый, байки не в самом лучшем состоянии, но ездить можно. Я выбрал один более-менее, по привычке горный. В отличие от того, что мы в прошлую поездке брали на Хангане, у этого хоть скорости переключались. Парень попросил у меня паспорт, я решил, что последний нужно будет оставить в залог, но прокатчик просто переписал данные и вернул паспорт мне.
Я покружил по городу, перебрался на другую сторону Хангана по пешеходному мостику. Скорости хоть и переключались, но как-то непонятно, в горку ехать было тяжеловато. Да и время поджимало, выбрался кататься я все же не так рано, как планировал. Поэтому катался всего часа три-четыре, после чего сдал велик и поехал домой ополоснуться под душем.
На вечер были планы поглядеть на закат с высоты здания 63, ибо в Намсан тауэр я был уже, а вот тут еще не приходилось. Найти его не проблема, если заранее заглянуть в карту и прикинуть маршрут, потому как здание находится на некотором удалении от станций метро. Причем, по расстоянию примерно на равном удалении от трех станций метро в округе.
Моим выбором стала станция Saetgang. Не сразу сориентировался, где небоскреб, и где вход в него. Там несколько небоскребов, и нет четкой отметки, что это именно здание 63. Билет взял только на верхотуру, остальные аттракционы здания меня не прельстили. Народ был, но не слишком много сначала, поэтому удалось сделать достаточное количество снимков заката, большая часть из которых отсеялась. Половина окон жутко пыльные, приходилось подносить фотоаппарат вплотную, чтобы он не фокусировался на этой пыли, но это не особо спасало, так как стекла двойные, с приличным расстоянием между ними.
По времени посещение никак не ограничено, поэтому я проторчал там до самой темноты. Но ночных снимков все равно не получилось, так как, во-первых, штативы запрещены, а, во-вторых, я забыл его дома :) На самом деле на этом этаже есть галерея картин, но никто на эти картины не смотрят, все пялятся в окна. Приметил довольно много парочек типа европеец-кореянка студенческого возраста, которые устраивали здесь романтические свидания, сидели возле окон прямо на полу, и даже целовались.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Когда окончательно стемнело, и в галерею уже набилось порядочное количество народу, я поехал побродить по любимому Хонику, улицы которого в выходные дни вечером напоминают Мёндон, потому что здесь собирается огромное количество молодежи. Приметил, что на потолке выходов из метро намалевали названия станции на разных языках, в том числе, и на русском - “Университет Хоник”.
Тут я поужинал вкусными донкасами (Шницель из свинины в кляре, обычно подается с капустой. Ммм, аж снова захотелось) в примеченном в прошлую поездку ресторанчике, и принялся за свое любимое вечернее занятие — бесцельные прогулки по улицам с бутылочкой алкоголя, периодически останавливаясь послушать каких-нибудь уличных музыкантов. Так день и закончился.