• Авторизация


после-Афишье 3) БДТ, 'Копенгаген' 04-04-2005 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Гастрольных афиш БДТ в Москве (в марте) не_фотографировала - встречались только обычные типографские афиши.
Но удалось посмотреть "Копенгаген". И даже не_ожидала, что настолько понравится спектакль... - посмотрела бы еще раз!

Фото на поклонах ставлю в комменты. Больше сейчас писать некогда ))

[показать]

05.04.2005 02:10 Поставила все задуманные фотографии и написала более-менее все задуманные комментарии. Теперь можно смотреть и читать :)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
GenuineLera_2003 04-04-2005-11:57 удалить
...и цветы друг за дружкой :)
[показать]
GenuineLera_2003 05-04-2005-01:26 удалить
народный артист России Валерий Дегтярь - на предыдущей фотке он принимает цветы (я чуть запоздала щелкнуть - лица не_видно, - но на следующей фотке опять будут все трое в рост))...

когда-то В.Дегтярь, еще совсем молодой, играл в моей любимой Комиссаржевке. Он востребованный артист, много ролей и в БДТ, и в спектаклях других театров. Некоторые его роли мне удавалось посмотреть в мои приезды в Петербург. Например, застала его дебютную роль в БДТ - в "Прихотях Марианны" де Мюссе, реж. Н.Пинигин. Все эти выступления мне понравились. Но сейчас, в "Копенгагене" - показалась особенно удачная роль! По силе, законченности, художественной цельности напомнила мне одно из лучших театральных впечатлений в Комиссаржевке - спектакль "Зверь", потрясающую работу...

Как зритель, очень радуюсь... - Видеть на протяжении лет, что артист не_просто растет, но хорошо, органично "прижился" в том театре, который, видимо, наиболее дорог для него. :)

Как фанатка Бориса Плотникова - немного ревную, конечно ;) ведь эту самую роль - физика Вернера Гейзенберга - Б.Плотников играет в "Копенгагене" на сцене МХТ!..

В то время, когда БДТ играл "Копенгаген" в Москве, мхатовцы, наоборот, показывали свой "Копенгаген" в Петербурге на сцене БДТ... Замечательный обмен, с точки зрения простого зрителя!

О.П.Табаков почти никогда не_соглашается отдать сцену МХТ под гастрольные спектакли. - Здание МХТ старое и для него предпочтителен щадящий режим. - (Вздыхаю). Конечно, это тоже веский аргумент...

А когда-то в МХТ впервые (для меня)) гастролировала будущая "моя" Комиссаржевка...

Как прекрасно, что в искусстве свободно встречаются сколько угодно разных явлений и разных времен! всем хватает места в душе зрителя.
GenuineLera_2003 05-04-2005-01:33 удалить
народный артист СССР Олег Басилашвили - игравший физика Нильса Бора - на поклонах был вместе со всеми, втроем. Этот персональный крупный план я просто "откадрировала" - в знак почтения одному из мэтров прежнего БДТ и недавнему (осенью 2004 г.) Юбиляру! :)

[показать]
GenuineLera_2003 05-04-2005-01:54 удалить
И самое-самое окончание спектакля... После поклонов.

- Снова "работает" декорация.

Спектакль-дискуссия, спектакль-раздумье, по очень непростой для восприятия пьесе, уснащенной терминами пострашнее E=mc2. Великие физики двадцатого века на жгучем, страшном материале о создании ядерной бомбы спорят и размышляют об ответственности ученого, о сложной психологической взаимосвязи таких чувств и стимулов его работы, как научная любознательность, гражданская честность, общечеловеческое стремление открывать истины, личное честолюбие и амбиции, любовь к своей стране... Какие-то неуловимые переливы мотиваций... и будущий итог, потрясший в 45-м весь земной шар...

Какой груз ответственности!..

Трудно быть великим. Трудно быть на переднем крае.
я бы не_выдержала... )
[показать]
GenuineLera_2003 05-04-2005-02:07 удалить
Хочу еще добавить о режиссуре. В программе сказано: постановка Т.Н. Чхеидзе, режиссер - И.Я. Стависский. Поэтому доброе слово нужно сказать о них обоих. Режиссура нашла такой постановочный ход, который мне показался исключительно удачным и благодаря которому спектакль БДТ, как целое, понравился мне гораздо больше, чем спектакль МХТ.

Пьеса начинается с того, что герои уже давно мертвы и в открытую говорят с нами из прошедшего времени. Так вот, в спектакле БДТ артисты поначалу не_говорят собственными голосами на сцене. Им даны лаконичные движения, отдельные крупные жесты - ладонь, как на рисунке древнегреческой вазы, "направляется" на собеседника... Но живая речь отсутствует. Реплики звучат по радио. И только постепенно, очень плавно, исподволь, включаются мягкие, натуральные человеческие голоса.

- Вот оно решение!!
Как же оно помогает артистам взять веский, масштабный, внебытовой тон, настроить зрителей!!

Артисты великолепно ведут эту сцену. Ни нажима, ни аскетизма. Баланс выверен "до микрона". В духовном и душевном измерении.

Я была захвачена и увлечена.
GenuineLera_2003 15-11-2008-23:03 удалить
http://mestra.livejournal.com/31887.html

Пишет mestra (mestra)
@ 2005-05-05 00:24:00

мои маленькие радости
Люблю возвращаться со спектакля с желанием сходить на него еще раз. Особенно, когда такая мысль посещает после четырехчасового действия! Это значит, что он очень и очень достойный!
Во-первых, меня порадовала театральная карусель: я ожидала ее там увидеть, но все равно очень необычно и весело.
Во-вторых, имея возможность сравнить, я нашла в этом спектакле очень много плюсов по сравнению с другими постановками.
Ну, некоторые, наверное, уже поняли. "Гамлет", "Фарсы".
Если честно, то этот парадоксальный театр меня всегда удивляет. Они легкие, забавные, иногда на грани. Но они зачастую оказываются глубже тех, кто претендует на глубину. И от них я не ожидала такого Гамлета. Скажем так, я ждала немного другого.
Трогательно, очень красиво и с множеством интересных находок.
Понравилось то, как построено противостояние Гамлета и Клавдия.
Очень не хотелось, чтобы умирал Полоний, потому что Бызгу – это просто чудо!
Замечательно решена сцена со смертью Офелии (насколько я помню, в "Гамлете" "Приюта комедианта", в целом неплохом, все портила именно Офелия-истеричка).
Сцена с постановкой спектакля – супер, в этом я и не сомневалась!
Еще запомнились столы, висящие над сценой, и необыкновенный свет.


А еще, еще, еще... просто потрясающий финал!


Это так, вкратце. Впечатления льются через край и никак не хотят складываться в нормальный текст. Но одно точно: спектакль смотреть надо!






http://mestra.livejournal.com/31887.html?thread=86159#t86159
genuinelera
2005-05-05 05:59 pm
"Гамлета" у Крамера не_видела, но после "персонажей в поисках автора" - какую бы высокую похвалу ни прочитала о его театре - не_удивит )))

Женик, я всегда с удовольствием и большим интересом читаю ваши театральные впечатления, но сейчас до чего же мне понравилось особенно вот это место:
- "этот парадоксальный театр меня всегда удивляет. Они легкие, забавные, иногда на грани. Но они зачастую оказываются глубже тех, кто претендует на глубину".
Очень емкая зарисовка "лица" театра )

...благодаря вашему списку сообществ (в личных данных) "открыла" для себя театральный журнал, где на днях прочитала про "Копенгаген" в БДТ и даже в сопоставлении с МХТ. Конечно, восприятие у этих зрителей противоположно моему - соответственно, мнения до смешного полярны )))) но читать-то тем более интересно.


mestra
2005-05-06 04:48 pm (local) (ссылка)
а почему Вы "Фантазии" так называете?....

А Вы видели оба "Копенгагена"?



http://mestra.livejournal.com/31887.html?thread=88463#t88463
genuinelera
2005-05-06 07:20 pm

"Фантазии" - это, насколько помню, первое из пары названий спектакля-визитной карточки театра Крамера? спектакль ведь так и носит двойное название? "Фантазии, или Шесть персонажей в поисках ветра". /в том посте я написала "в поисках автора" - на ходу спутала с "прототипом" названия - пьесой Пиранделло)))) прошу прощения/

или "Фантазии" это другой спектакль? (ох, вот дожила - сбиваюсь в таких фактах! :) это как же давно не_была в Петербурге? всего-то и года еще нет)

- - -
Да, оба "Копенгагена" видела. Спектакль БДТ посмотрела на гастролях в Москве. Неожиданно, настолько мне понравился - даже пожалела, что в Питере не_посмотрела. Тогда была, казалось бы, абсолютная возможность сходить, - всё-всё было, и даже время... не_было "только" сил - укатал сивку тот трудный заказ, с которым тогда ездила, полностью была сконцентрирована на нем... Но если еще доведется - наверное, пойду второй раз.

А впечатление в основном записала у себя в дневнике (http://www.liveinternet.ru/users/653960/post5136721/),
там же и фотки с поклонов и декорация (она так здорово "работает" сквозь весь спектакль, от "перед началом", через антракт и до "после окончания").
На мой взгляд, по сравнению с подходом, реализованным в БДТ, постановка Карбаускиса существенно меньше помогает актерам взять масштаб, они делают это сами, "своей кровью", а если бы впечатление было целостным, то оно было бы сильнее. Что же касается тонкости и нервности интеллектуализма - может, режиссура Карбаускиса содержит этого больше, чем в спектакле БДТ (я этого компонента не_могу воспринять и отдать должное, я достаточно простой и консервативный зритель). Но сама пьеса настолько все-таки сложна по содержанию (даже своей лексикой, упоминаемыми фактами, научными концепциями). Такой пьесе, на мой взгляд, не_надо еще добавлять и усугублять )). Спектакль Карбаускиса выглядит более затейливо, там эти огни на табличках то гаснут, то загораются, таблички и пол подвижные - изменяют объем сцены, среди всего этого артистам дан реалистический по-чеховски реквизит - чайник, чашки, пишущая машинка и пр., лишь самый минимум, конечно, но реалистический, житейский. А по мне, артистам было бы больше воздуха, если не_цепляться за мелочи, а укрупнить именно общее вИдение. В БДТ спектаклю сообщены ассоциации с античностью. Не_грубые, а изнутри. Они дают такое "веяние", явственно уловимое. Перекликается и глубоко соответствует глобальности обсуждаемых проблем.



http://mestra.livejournal.com/31887.html?thread=88719#t88719
genuinelera
2005-05-06 07:40 pm

(что-то вроде продолжения)))
если артист держит чашку или чемоданчик или стучит по клавишам машинки, то на что направлена его игра или, во всяком случае, восприятие зрителя? на психологическую правду, на "достоверность", даже (страшное слово)) на конкретность... Если же у него нет ничего, кроме слова, крупного жеста, взгляда, - то надбытовая значительность проступает явно и поддерживает артиста (если там есть что поддержать, конечно, - а в МХТ очень даже есть! Плотников играет Гейзенберга, про остальных молчу, но а Плотникову же я фанатка )) Рада была прочитать там в ЖЖ, что на авторов произвели хорошее впечатление и Табаков, и Плотников.

(В целом же те авторы - люди современные и, наверное, концептуальные, "острые" такие, а я вполне старомодно и благодушно настроенный человек, абсолютно не_интеллектуал, и боже упаси :) . Поэтому, естественно, мнения ПОЛЯРНО противоположные.)



http://mestra.livejournal.com/31887.html?thread=88975#t88975
genuinelera
2005-05-06 10:10 pm

(что-то вроде окончания, однако)))))
в МХТ:
режиссеру нужно, чтобы сцена выглядела как что-то вроде модели мира, отображаемой сознанием нынешней эпохи (после ядерной бомбы)... Местонахождение как бы внутри ядра атома. В реальной эфемериде из динамических пустот )). В которых иногда мелькают какие-то дискретные частицы (как бы они ни назывались - протоны? нейтроны? не_знаю... да неважно!). Частицы эти воплощены на сцене, если сказать коротко, лампочками и людьми. Сказать подробнее - будет вот что. Во-первых, сцена имеет в общем черный фон и усеяна подвешенными табличками, на которых написаны места действия и имена действующих лиц, а таблички окаймлены мириадами мелких, горящих либо гаснущих, электрических лампочек. Таблички поднимаются, опускаются, отъезжают, приезжают и т.д. В финале полностью пустая сцена. Во-вторых, как частицы-странницы внутри атома выглядят также и фигурки людей - небольшие, временами заполняющие какую-нибудь из дырок большого пространства... иногда еще и с вовсе мелочью в руках, например с чайной чашкой и ложечкой )).

- Она, конечно, в своем роде концепция, да. И не_только ироничная, но по сути адекватно жесткая, при всей внешней декоративности.
(Только, пожалуй, как бы не_теми средствами декоративна - слегка по-елочному, лампочки эти... т.е. выглядит то ли слишком нарядно, то ли чуть религиозно (а это уже ни в какие ворота)))...

А главное, эта сценографическая концепция в чисто театральном смысле не_кажется мне «технологичной», если можно так сказать... - Как зритель, не_ощущаю, чтобы она помогала практической актерской ра-бо-те, протекающей в спектакле! (Та «помощь», которую дает «чеховский» реквизит, да лучше бы ее не_было, пунктир в сторону психологически-житейскую, об этом уже сказала). Сценография, облик спектакля - ограничивается визуализацией модели мира. Т.е. режиссер вот высказался, и «висит» его высказывание. В конце концов, для живого театра такое однообразно. При всем обилии и, вообще-то, красоте перемещений и преображений пространства.

- - -
(про МХТ в моем дневнике почти ничего не_написано, так что душа «отвела себя» здесь;) а про БДТ там у себя. Там коротко, потому что, слава аллаху, по фоткам видно.)

(спохватившись): а ну лезь обратно в бутылку!.....


mestra
2005-05-09 05:21 am (local) (ссылка)
я-то сама еще не видела. но Вы меня заинтересовали! надо сходить в БДТ. а то давненько я там не была!


genuinelera
2005-05-09 05:24 pm (local) (ссылка)
"еще"-то, конечно, еще!.. - для БДТ
а для МХТ уже "уже" :)

желаю интересных впечатлений.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник после-Афишье 3) БДТ, 'Копенгаген' | GenuineLera_2003 - Георгиевский зал с уголком для папарацци (ч.1) | Лента друзей GenuineLera_2003 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»