• Авторизация


моя рисовая каша 14-03-2005 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...отчасти - подражание Эхе, которой и посвящаю )))

Красивая молодая женщина за несколько минут до отхода поезда на Питер принимает от меня диск с фотками, передать нашим общим знакомым. Накануне, поздно вечером, на выходе с ее работы в гостиницу я сюрпризом вручила ей пакет с горячей, свежесваренной кашей. Сейчас, показывая глазами на коллег, вежливо расположившихся чуть позади, она говорит мне, что по общему мнению их дружной троицы - такая вкусная каша даже дома редко у кого бывает :)

Оно конечно, промаявшись в московской гостинице почти две недели... И все же я возрадовалась во всю кошачию прыть. Поскольку вот мне 55 лет - а для вычисления, сколько раз в жизни похвалили мою кулинарию, нужно эту цифру разделить на десять...
Справедливости ради, добавлю: чтобы узнать, сколько раз в жизни я вообще чего-нибудь готовила, - нужно ту же цифру разделить, гм... ну, менее чем на десять... )))

Итак, МОЯ молочная рисовая каша!! Вязкая.
Порция на 2 человека, если нормальных. Или на одного, если с моим аппетитом ;)



1. Продукты и утварь: круглый мягкий рис, молоко 1-2% жирности, сливки ~10% жирности, сахар-песок, кастрюльку-ковшик 1-литровую, плотно садящуюся на нее крышку (а лучше глиняное блюдце по диаметру), для размешивания - десертную ложку желательно серебряную. Хо-хо! ))) Ну и целый чайник воды.

На любителя - дополнительно - кусочек сливочного масла, 1 яйцо, немного соли, возможно - растертые в пюре сухофрукты, сливочная пенка и т.п.

Рис перед варкой должен быть очень хорошо промытым и распаренным. Т.е. в холодной воде несколько раз и в обильном кипятке несколько раз.



2. Суть технологии - правильное размешивание и частые понемногу добавки свежих порций молока, а в конце сливок. Чистое время варки на огне - минут 40-60. Лучше больше, но этого трудно добиться. (Можно варить и совсем недолго, но уж пеняйте сами на себя)). Зерна становятся насыщенными, крупными, в каждом круглый такой букет ароматов! )) Густая каша или нет - зависит от взятой пропорции риса и жидкости, - но очень-очень целостная, однородная.

* Варить рис без соли в смеси воды и нежирного молока, не_закрывая крышкой. Очень понемногу подливать не_нагретое молоко по мере выпаривания жидкости. Огонь - почти до конца - строго один и тот же, на тонкоуловимой, но важной грани между умеренным и слабым ) . Постоянно размешивать (см. ниже описание, как).

* В конце добавить немного сахарного песка, размешать его, затем добавить не_нагретых сливок сразу столько, чтобы опять появилась разнородность между рисом и жидкостью, огонь разом перевести на издыхающее еле-еле и, при постоянном размешивании, дотомить варево почти до кипения.

* (только на любителя или большого мастера... потому что это нужно делать молниеносно быстро, ведь еще на огне, но сливки не_должны успеть закипеть, на все про все полторы секунды))) Ввести растертый желток, размешать. Также можно ввести растертые в пюре сухофрукты. Наконец ввести взбитый в пену белок, сливочную пенку и т.п., осторожно размешать. Выключить огонь.

* Если очень хочется соблюсти традицию, то - набросать сверху кусочки сливочного масла. Но, на мой вкус, сливки уже сделали свое дело, а масло перебьет полученный букет и фирменную цельность Каши :) . Эта каша не_должна быть особо жирной.

* (каждый знает, но впишу... для полноты изложения))) Плотно закрыть ГОРЯЧЕЙ крышкой/блюдцем и поставить еще потомиться в укутанное теплое темное местечко, минут на 20.



- - - - -
А теперь о главном. РАЗМЕШИВАНИЕ во время варки.

Размешивать нужно часто, а в конце варки почти непрерывно. Строго по часовой стрелке, спирально.

(1) До тех пор пока молоко и рис плавают каждый сам по себе - спираль “свертываем”, т.е. размешиваем от краев к центру.
При этом ложку стараемся держать так, чтобы глубиной своей она была обращена внутрь, к центру, а выпуклостью наружу к краям. /Для этого, в идеале, по-чуть-чуть вращаем ложку вокруг ее оси/. Как бы консолидируем варево, свертываем его в некое ядро и ободрительно похлопываем сверху по плечу ))) .

(2) Ближе к окончанию варки, когда проступают контуры будущей цельной Каши, - спираль, наоборот, “развертываем”, т.е. размешиваем тоже по часовой стрелке, но теперь от центра к краям.
Ложку стараемся держать тоже наоборот - обращая ее выпуклость к центральной точке дна кастрюльки. Как бы “выворачиваем” сгустившееся ядро Каши из самой сердцевины и, поддерживая его снизу, “возносим” морально и физически )))... А вознося-то - и разнесем... по спирали... до краев... ;)

...Послушайте, хотя до этой специфики я дошла своим умом и практика подтверждает ее обоснованность, - но сама я не_умею так виртуозно шевелить кистью и пальцами, чтобы, медленно вращая ложку вокруг ее оси, одновременно двигать ложку в пространстве кастрюльки :) ...
Однако на деле достаточно даже небольших стараний - придать ложке хотя бы тенденцию к поворотам вокруг своей оси, а не_просто выводить “тупые” круги в одной и той же плоскости.



- - - - -
Пропорция продуктов? - Она не_столь важна, как правильное размешивание. И, конечно, зависит от желаемой густоты каши.

Например, я делю кастрюльку на 5 частей высоты.
На 1/5 = насыпаю рис (еще до промывания). Промываю, распариваю.
Еще 1/5 (расчетно от высоты кастрюльки) - наливаю на подготовленный рис воды. В действительности это дает больше, чем 2/5, так как рис уже дал увеличение в объеме.
Еще на 2/5 доливаю молока.
И остается достаточно места на свободу размешивания. Поменьше, чем 1/5 высоты кастрюльки ))))) ... - Ну, даже маленькой свободы хватит, чтобы, не_прослывя занудой, сварить и скушать эту самую Кашу!

- С любовью, облизывая серебряную ложку... десертную... )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
EXO 15-03-2005-13:36 удалить
Мдааа....
Нет слов, Лера. ;)
domosed 15-03-2005-14:41 удалить
Мне где то говорили, что если ложечкой мешать пустой чай, сто раз в право и затем наоборот, он станет сладким!
А теперь серьёзно, я тоже очень люблю рисовую кашу, но мой процесс весьма упрощён - 1 литр молока 3,5 %, одна ложечка соли и две сахара, в кипящее молоко, засыпаю 7 ложек молочного риса... и через 10 -15 минут всё свершилось!
Ну это по мужски, и поэтому думается мне, что ваша каша, нашей каше далеко не родня...
Ух даже аппетит себе нагнал!
GenuineLera_2003 15-03-2005-14:56 удалить
Эхочке - просьба -
Катюша, у тебя да "нет слов"? ))) может, все-таки скажешь пару слов - в твоих кулинарных подвигах, замечала ли ты влияние того, как держишь инструмент, и т.п. нюансы. Если, например, возьмешь одни и те же продукты и температурные режимы и вообще все-все одинаковое, но только приемы обращения с инструментом будут в одной пробе простые, в другой замысловатые. - То насколько у тебя это повлияет на качество, вкус блюда?

может я конечно зануда, но ужжжжасно интересно, правда!
GenuineLera_2003 15-03-2005-14:59 удалить
Домоседу приятного аппетита,
надо мне попробовать по вашему рецепту "сластить" чай - для фигуры дюже полезно будет, кхм )

а кашу такую, ясно, не_себе же варить. Вы думаете, я часто ем такую кашу??! там в начале поста написано, сколько раз в жизни я занималась готовкой... даже на такую кашу, как вы делаете, поднимаю себя раза два в месяц, от силы )))))))

а экзотика под названием "молочный рис" - наверное, это продукт такой обработанный и продается в тех странах, где зато не_продается курага )))))))))))))))))
EXO 15-03-2005-15:02 удалить
Андрюшка мой очень любит рисовую молочную кашу, а я - нет и потому, кажется за пять лет он ее ни разу и не ел моего приготовления. Прийдется поднапрячься... да еще при Лерином-то рецепте... святое просто :)
GenuineLera_2003 15-03-2005-15:10 удалить
Эхочка, ааа, вон оно как!
гм...
бомже мой...

До седьмых небес возгоржусь, если твой "Андрюшка" получит от еды удовольствие такое, как моя петербурженка )))

А главное, ведь ТВОЕГО приготовления - одно из его любимых блюд!!

Награждаю виртуальной серебряной ложкой! специального дизайна, одной на двоих счастливых семьянинов )))
Так сияет, даже не_видно в воздухе )))
EXO 15-03-2005-15:12 удалить
По поводу процесса.
Любое перемешивание стараюсь производить только по ходу солнца. Конечно - скорость так сказать вращения сильно влияет.
Вот, например, как добиться кругового вращения в вашей каше, чтоб выемка внутрь была обращена - просто ложка должна быть с круглой в разрезе ручкой. Тогда все очень просто получается. У меня естьтакая деревянная ложка с высокой ручкой - очень удобно для помешивания каш, заодно легче избежать влияния пара.

Я, например, с опаской отношусь ко всяким миксерам - особенно новым. Кто знает, как он себя поведет с тем или иным исходным продуктом. И вообще - лучше всего руки :) (не, нукашу ими, конечно не помешаешь)
Еще каким-то образом получается, что одну ложку или нож просто чувствуешь рукой, а другой - мертвяк-мертвяком - не появляется слияния с руками. Обычно такие штуки валяются где-нибудь и не используются.
GenuineLera_2003 15-03-2005-16:20 удалить
Эхочка, читаю, впитываю. Интересно очень. Не_кулинарии ради, а почему-то вообще интересно очень. - Наверно, это Автандилина что-то родственное чует )))

СПАСИБО

деревянной ложкой?! ничего себе...

миксеры - у меня их нет. А есть маленькая мельничка Мулинекс, в грозном количестве 3 штук, когда мне было совсем плохо и ничего кроме многократно протертой индюшкиной/куриной грудки не_могла себе позволить из мясного, то мельничками пользовалась. Они не_могут длительно работать, поэтому прикладывала последовательно три моторчика к одному и тому же стакану ))))

руками, конечно, лучше всего. Рецепты такие есть... крем монастырский, например... Растирание нужно выполнять около 3-4 часов подряд не_переставая да еще с постепенным наращиванием темпа )))))))
- в общем, руками лучше всего - с точки зрения едока
GenuineLera_2003 15-03-2005-16:23 удалить
ой, а насчет перемешивания "по ходу солнца".
- это что-то другое чем "по часовой стрелке" однако... интерррррресно
GenuineLera_2003 15-03-2005-17:26 удалить
Эхочка,
)) объем ложки, которой размешивать, для каши имеет значение. Десертная! (столовая загребает больше, чем следует).
Может, это важно лишь в сопоставлении с объемом кастрюльки... но а вдруг - та самая - абсолютная истина )))).
Geo57 20-03-2005-23:17 удалить
Лера, пост, мягко говоря, гениальный!
Не пробовал, но уже хвалю!)))
GenuineLera_2003 21-03-2005-01:47 удалить
)) Георгий, а если бы жестко говоря, тогда что? даже представить боюсь ))))))))))

...а, так может это не_пост гениальный, а сама каша? ;) желаю приятного аппетита... )))))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник моя рисовая каша | GenuineLera_2003 - Георгиевский зал с уголком для папарацци (ч.1) | Лента друзей GenuineLera_2003 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»