...отчасти - подражание Эхе, которой и посвящаю )))
Красивая молодая женщина за несколько минут до отхода поезда на Питер принимает от меня диск с фотками, передать нашим общим знакомым. Накануне, поздно вечером, на выходе с ее работы в гостиницу я сюрпризом вручила ей пакет с горячей, свежесваренной кашей. Сейчас, показывая глазами на коллег, вежливо расположившихся чуть позади, она говорит мне, что по общему мнению их дружной троицы - такая вкусная каша даже дома редко у кого бывает :)
Оно конечно, промаявшись в московской гостинице почти две недели... И все же я возрадовалась во всю кошачию прыть. Поскольку вот мне 55 лет - а для вычисления,
сколько раз в жизни похвалили мою кулинарию, нужно эту цифру разделить на десять...
Справедливости ради, добавлю: чтобы узнать, сколько раз в жизни я вообще чего-нибудь готовила, - нужно ту же цифру разделить, гм... ну, менее чем на десять... )))
Итак, МОЯ молочная рисовая каша!! Вязкая.
Порция на 2 человека, если нормальных. Или на одного, если с моим аппетитом ;)
1. Продукты и утварь: круглый мягкий рис, молоко 1-2% жирности, сливки ~10% жирности, сахар-песок, кастрюльку-ковшик 1-литровую, плотно садящуюся на нее крышку (а лучше глиняное блюдце по диаметру), для размешивания -
десертную ложку желательно серебряную. Хо-хо! ))) Ну и целый чайник воды.
На любителя - дополнительно - кусочек сливочного масла, 1 яйцо, немного соли, возможно - растертые в пюре сухофрукты, сливочная пенка и т.п.
Рис перед варкой должен быть очень хорошо промытым и распаренным. Т.е. в холодной воде несколько раз и в обильном кипятке несколько раз.
2. Суть технологии - правильное размешивание и частые понемногу добавки свежих порций молока, а в конце сливок. Чистое время варки на огне - минут 40-60. Лучше больше, но этого трудно добиться. (Можно варить и совсем недолго, но уж пеняйте сами на себя)). Зерна становятся насыщенными, крупными, в каждом круглый такой букет ароматов! )) Густая каша или нет - зависит от взятой пропорции риса и жидкости, - но очень-очень целостная, однородная.
* Варить рис без соли в смеси воды и нежирного молока, не_закрывая крышкой. Очень понемногу подливать не_нагретое молоко по мере выпаривания жидкости. Огонь - почти до конца - строго один и тот же, на тонкоуловимой, но важной грани между умеренным и слабым ) . Постоянно размешивать (см. ниже описание, как).
* В конце добавить немного сахарного песка, размешать его, затем добавить не_нагретых сливок сразу столько, чтобы опять появилась разнородность между рисом и жидкостью, огонь разом перевести на издыхающее еле-еле и, при постоянном размешивании, дотомить варево почти до кипения.
* (только на любителя или большого мастера... потому что это нужно делать молниеносно быстро, ведь еще на огне, но сливки не_должны успеть закипеть, на все про все полторы секунды))) Ввести растертый желток, размешать. Также можно ввести растертые в пюре сухофрукты. Наконец ввести взбитый в пену белок, сливочную пенку и т.п., осторожно размешать. Выключить огонь.
* Если очень хочется соблюсти традицию, то - набросать сверху кусочки сливочного масла. Но, на мой вкус, сливки уже сделали свое дело, а масло перебьет полученный букет и фирменную цельность Каши :) . Эта каша не_должна быть особо жирной.
* (каждый знает, но впишу... для полноты изложения))) Плотно закрыть ГОРЯЧЕЙ крышкой/блюдцем и поставить еще потомиться в укутанное теплое темное местечко, минут на 20.
- - - - -
А теперь о главном. РАЗМЕШИВАНИЕ во время варки.
Размешивать нужно часто, а в конце варки почти непрерывно. Строго по часовой стрелке, спирально.
(1) До тех пор пока молоко и рис плавают каждый сам по себе - спираль “свертываем”, т.е. размешиваем от краев к центру.
При этом ложку стараемся держать так, чтобы глубиной своей она была обращена внутрь, к центру, а выпуклостью наружу к краям. /Для этого, в идеале, по-чуть-чуть вращаем ложку вокруг ее оси/. Как бы консолидируем варево, свертываем его в некое ядро и ободрительно похлопываем сверху по плечу ))) .
(2) Ближе к окончанию варки, когда проступают контуры будущей цельной Каши, - спираль, наоборот, “развертываем”, т.е. размешиваем тоже по часовой стрелке, но теперь от центра к краям.
Ложку стараемся держать тоже наоборот - обращая ее выпуклость к центральной точке дна кастрюльки. Как бы “выворачиваем” сгустившееся ядро Каши из самой сердцевины и, поддерживая его снизу, “возносим” морально и физически )))... А вознося-то - и разнесем... по спирали... до краев... ;)
...Послушайте, хотя до этой специфики я дошла своим умом и практика подтверждает ее обоснованность, - но сама я не_умею так виртуозно шевелить кистью и пальцами, чтобы, медленно вращая ложку вокруг ее оси, одновременно двигать ложку в пространстве кастрюльки :) ...
Однако на деле достаточно даже небольших стараний - придать ложке хотя бы тенденцию к поворотам вокруг своей оси, а не_просто выводить “тупые” круги в одной и той же плоскости.
- - - - -
Пропорция продуктов? - Она не_столь важна, как правильное размешивание. И, конечно, зависит от желаемой густоты каши.
Например, я делю кастрюльку на 5 частей высоты.
На 1/5 = насыпаю рис (еще до промывания). Промываю, распариваю.
Еще 1/5 (расчетно от высоты кастрюльки) - наливаю на подготовленный рис воды. В действительности это дает больше, чем 2/5, так как рис уже дал увеличение в объеме.
Еще на 2/5 доливаю молока.
И остается достаточно места на свободу размешивания. Поменьше, чем 1/5 высоты кастрюльки ))))) ... - Ну, даже маленькой свободы хватит, чтобы, не_прослывя занудой, сварить и скушать эту самую Кашу!
- С любовью, облизывая серебряную ложку... десертную... )))