• Авторизация


Борис Плотников в ГЦТМ и на радио 'Эхо Москвы' 01-02-2005 04:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(уже не_напоминая постоянным заходителям, что Борис ПЛОТНИКОВ - народный артист России, один из моих любимых артистов и главных персонажей этого дневника )))

1.

15 января состоялось выступление Бориса Григорьевича в Центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Программа - на основе его же творческого вечера в Доме Актера (http://www.liveinternet.ru/users/653960/post3539913/ )

[показать]
Когда он читал и пел "Альбом", мне удалось сфотографировать "раздвоенное" выражение лица.

У знаменитой итальянской трагической актрисы Элеоноры Дузе одна из "коронных" сцен тоже строилась на "раздвоении" лица. Половина, обращенная к партнеру (Дузе сидела в профиль к нему), была розовая, сияющая, что-то мило светски щебечущая. Другая половина была одутловато-зеленая, искаженная отчаянием. Зрители видели лицо Дузе полностью, оно потрясало.

Ах, наверное, это было сыграно Элеонорой Дузе гениально! Прежде всего - гениально по органике, по внутренней наполненности. А еще, бесспорно, усиливалось впечатление виртуозными "хитростями" актерского ремесла. Дузе делила лицо рукою на две части (изменяя, в частности, освещенность "трагической" половины). Жест воспринимался естественно, так как Дузе использовала модную тогда светскую позу - сидя в кресле, слегка опиралась лбом на руку.

- Здесь же, как видите, всё открыто.
Артист просто стоит на сцене, держа в руках альбом.
А получается такое...
Тут счастливый фотограф оттесняет счастливого зрителя и вопит: Урааа! Долго, боясь поверить, разгораживала фотографию собственной рукой ))) - не_исчезнет ли двойное выражение?!! - Не_исчезает!.....

И - после этого - в воскресенье опять смотрела "Скупого" - совершенно другой "арсенал" выразительных средств, совершенно другой облик... До чего же разнообразен этот артист - Борис Плотников!..

(небольшое отступление от озаглавленной темы... по принципу "не_могу молчать про "Скупого")))
На широченной, полностью раскрытой сцене Театра Армии мольеровский Гарпагон, в черных узеньких ботиночках с отворотами, порхает-танцует три часа подряд, вытворяя всяческие кренделя ножками, похожий то на балетного эльфа, то на трагического клоуна, то на жалкую муху с оборванными крыльями... (А главное, что они все даже как-то одновременно проявляются в нём и через него! он несет в себе как бы несколько олицетворений сразу - и артист-властитель сцены, и живой персонаж, правдивый до малейшей черточки, и человек-наш современник, "просто" один из нас...)
...(Увлеклась))) вернусь к танцевально-пластической, так сказать, партитуре. Практически балет (если позаимствовать любимое словцо у Эль :))) Движения стремительны, художественно грациозны в своей острой выразительности и очень-очень красивы...
- да, ведь Мольер, праздник театральности! и в то же время этот беспрерывный трехчасовой "танец" психологически точно, реалистично передает и повадки, и характер Гарпагона - человека нелепого, как... как наше время!... , страшного, уморительно смешного и... жутко, жутко несчастного.

Реалистический гротеск и изящнейшее виртуозное кружево...

(Там у Плотникова и помимо балета - еще пласты и пласты всего! о глазах, о голосе, об импровизационности... да обо всем можно говорить и говорить... До чего же богато играет!!!)


2.

Буквально на днях - если не_ошибаюсь, в пятницу 28 января - на радио "Эхо Москвы" целый час шла встреча с Борисом Плотниковым в прямом эфире! ~с 13 часов МСК.

...Знаю точно, что передача была. Если кому-нибудь известны подробности, напишите плиииз :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борис Плотников в ГЦТМ и на радио 'Эхо Москвы' | GenuineLera_2003 - Георгиевский зал с уголком для папарацци (ч.1) | Лента друзей GenuineLera_2003 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»