• Авторизация


Из петербургской Розовой коллекции - ОРАНИЕНБАУМ (к Дню Рождения EXO) 20-11-2004 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Посвящается также Дню Рождения Эхочки
Эхочка сожалела, что не_доводилось бывать в Ораниенбауме :) Поэтому показываю фрагменты петербургской Розовой коллекции - ОРАНИЕНБАУМ (Ломоносов) - ЦАРСТВО АРХИТЕКТОРА АНТОНИО РИНАЛЬДИ

В Ораниенбауме музей-заповедник с еще более строгим режимом, чем в Петергофе. Фотографировать в парке можно только по личной договоренности с дирекцией. Дальнейший показ фотографий просили также согласовать с пиар-менеджером. В музеях же фотографировать вообще запрещено категорически, и только на экспозицию в Китайской кухне продаются билеты на фотографирование.

Поэтому, Катюша, фотки, показанные здесь, - лишь только краешек-краешек тех необычайных, исключительных, единственных в мире мест... )

Ну а по числу их даю, как и в Петергофе, семь. (Фотки тоже большие, в комментариях). Снимала в июле-августе 2004 г.

Вот впервые попробовала сделать панораму (с помощью софта Panorama Factory). В местах стыков нестыковки ))) - ничего, я еще не_волшебник...

"Китайский дворец", вид сзади.
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:09 удалить
Вот она большая панорама.

"Китайский дворец" называется Китайским почти что по недоразумению (по коллекциям и убранству одного из крыльев). Строился он по заказу Екатерины Второй, которая называла его "Маленьким Голландским домиком".

Снаружи дворец, как видите, хотя он и красив и изыскан и хорошо расположен, но седьмого чуда света собою не_представляет. Контраст сравнительно скромного внешнего облика и невероятной, роскошной, богатейшей, изысканнейшей красоты интерьеров - это входило в замысел императрицы и, соответственно, архитектора.

Дворец предназначался, как сказали бы сейчас, для протокольной работы с иностранными делегациями. ))Чтобы прямо с порога, на входе сразить и ослепить невиданным зрелищем и далее с каждой комнатой чтобы всё больше лишались сознания... - Из потрясенных дипломатов легче было веревки вить ))
[показать]
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:13 удалить
А это часть панорамы дворца со стороны главного входа и пруда.

Здание без фундамента, без отопления.
Пребывание в нем длилось лишь несколько часов.

[показать]
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:17 удалить
Рядом с дворцом находятся Кавалерский корпус и павильон под названием "Китайская кухня", в котором когда-то действительно была кухня. Остались вот такие печи )

[показать]
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:29 удалить
В наши дни "Китайская кухня" является выставочным залом, экспозиции там периодически меняются.

Мне в этот приезд в Ораниенбаум, можно сказать, и повезло, и не_повезло. Не_повезло потому, что опять закрыт на реставрацию павильон Катальной горки - вторая главная достопримечательность Ораниенбаума. А повезло - потому, что в экспозиции Китайской кухни таким образом оказалось кое-что из сокровищ павильона Катальной горки...

Например, модель самих гор катальных. Но ее показывать у меня пока что нет разрешения (

Зато - фарфор!...
...в одной из (всего) трех комнат павильона Катальной горки стены украшены специально заказанными фарфоровыми композициями, которые стоят на золоченых лепных подставочках (научное название не_помню), эти подставочки плавно переходят в высокий рельеф, затем в низкий рельеф и наконец сливаются с поверхностью стены... - Получается как бы стена, лепленая из фарфора...
...
А в другой комнате - никакой позолоты, никаких глазурно-глянцевитых поверхностей - всё матовое и белое. Тридцать шесть или тридцать восемь оттенков белого цвета в тончайшей лепнине, покрывающей стены и потолок...

...Когда мне удается попасть внутрь павильона Катальной горки, я хожу из одной этой комнаты в другую (а между ними еще большой и райски прекрасный круглый бальный зал...). Постою в фарфоровой комнате (это была туалетная комната для дам) - невероятно красиво, кажется - красивее этого ничего на свете нет!! Перехожу в белую комнату (это была курительная для кавалеров) - ах, оказывается красивее ЭТОГО ничего на свете нет!! Перехожу снова в фарфоровую... и опять -

...дальше без комментариев ))) . Лишь фарфор. Чуть-чуть.


[показать]
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:33 удалить
Выше показаны:
слева - Атлас и Персей, в центре - Беллона.

Правая часть той же музейной витрины представлена на этом снимке:
в центре на заднем плане - Беллона,
на переднем плане справа - Виктория.

[показать]
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:41 удалить
В музейной витрине скульптурки смотрятся не_так красиво...

Но это скульптурки, насколько могу узнать, не_из того сервиза, заказанного в единственном экземпляре во Франции именно для украшения стен фарфоровой комнаты. Это более поздние и вообще, кажется, германские?..

Формы, по которым отлили тот сервиз, были затем предусмотрительно разбиты вдребезги. Чтобы исключить вероятность повтора )

...А вот фрукты - кажется, современники того сервиза...

[показать]
GenuineLera_2003 20-11-2004-09:51 удалить
А в парке и даже за его пределами, несмотря на нынешнюю запущенность, все-таки встречаются дива дивные (подиковиннее, чем в Петергофе))

Запущенность же превратила бОльшую часть парка в просто лес. Но очень красивый лес.

В этот свой приезд я повстречала бригаду волонтеров ВООПиК и один день не_без трепета поработала с ними в парке, близ Китайского дворца, на благо Священного Духа Антонио Ринальди )) .

Мы сгребали граблями свежескошенную траву и цветы, которые были высотой почти с меня. Заповедник усиленно готовился к приезду английского посла. Везде на непосредственных подходах к дворцу косили, убирали, чистили, а также красили скамейки и ставили таблички с просьбой не_садиться ))))))))).

Посол действительно прибыл на следующий день, осмотрел дворец, послушал концерт и полюбовался на специально устроенный фейерверк. Диковина, распугавшая всех уток на пруду. Но мне не_было так уж жаль уток - ведь фейерверки на роду написаны этой умопомрачительной летней увеселительной резиденции!

[показать]
EXO 20-11-2004-12:19 удалить
Замечательная экскурсия. Спасибо Лера.
Меня вот печьзаинтересовала. Здается мне, что хорошая - высокая и неширокая по глубине. Меня всегда в трепет изразцы приводили ))).
А больше фарфора я во всех китайских дворцах, кабинетах и комнатах люблю отделку дерева - фантастика просто.

Очень интересно было о белом цвете узнать, думаю представить это нереально - видеть надо.

А про посла старинная песня вспомнилась про жену какого-то там посла ))) хорошая песенка
domosed 23-11-2004-14:27 удалить
Да уж, изящности этому фарфору не занимать и тарелка с фруктами завораживает, но самое великолепное как ваш, Лера, вензелёк туда подходит...!
ну клеймо мастера и всё.
GenuineLera_2003 23-11-2004-19:40 удалить
Эхочка, я рада, что тебе понравилась "прогулка".
А вот если бы всё это увидеть в реале.... ооо!

Оттенки белого - наверно, только такой виртуоз и Артист, как Ринальди, способен столько разработать. Это невероятное что-то. То, что там видишь, оно не_зрелище... это из какой-то другой сферы понятий и чувствований. Хотя павильон - казалось бы, чисто праздничная увеселительная постройка, но в белой комнате витает что-то возвышенное и отрешенное. Как бы абстракция красоты и чистоты. Абсолютной, безмерной. Впечатление разрастается до некой святости.

Может, в замысел входило, а может это мне мерещится. Но - возникают такие мысли, что посвящение победе России в войне над Турцией - не_бездумному веселью повод... а Ликованию... Празднику "со слезами на глазах" )
Всегда думаю, что потому-то Ринальди и понадобилась Белизна, в своем божественном разнообразии, и вбирающая в себя всё-всё.

Чаще доводилось видеть белую комнату в несколько загрязненном состоянии, но однажды попала туда очень скоро после реставрации. Это было потрясение.

-------
Печи - да, говорят, отменные были печи ))

А сейчас в Ораниенбауме вообще-то не_сильно сытая для туристов жизнь. Лучше всё привозить с собой...
EXO 23-11-2004-19:41 удалить
Главное, чтобы грязь с собой не привозили )))
GenuineLera_2003 23-11-2004-19:49 удалить
domosed,
позвольте отпустить вам глубочайший книксен ))

не_могу передоверить такое ответственное поручение фарфоровым фигуркам... хотя по форме их книксен был бы более совершенным )))))))))))



GenuineLera_2003 23-11-2004-19:53 удалить
(увидев коммент) ах! ой! Катечка!!

Конечно, туристы худшие враги Ораниенбаума. В последние десятилетия режим музеев, было, несколько послабили, а теперь, похоже, опять собираются "завинчивать гайки". Поменялась дирекция - Ораниенбаумский заповедник в каком-то смысле (не_знаю точно) присоединили к Петергофу. Ох чего будет... чего будет... боюсь и думать )

В мои детские годы Китайский дворец был почти недосягаем. При малейшем повышении влажности допуск туристов прекращали. Ну а редкость ли для Ленинградской области - повышение влажности )))))

EXO 23-11-2004-19:54 удалить
Э, нет - у них же фарфоровый, нетеплый )))))
Спасибо, Лера )))
GenuineLera_2003 23-11-2004-20:01 удалить
Катюша, ))

В цокольном помещении павильона Катальной горки в периоды нормальной работоспособности музея :-) находится большая экспозиция фарфора (а также макет катальных гор). В этой экспозиции есть чуть окарикатуренная скульптурка человека верхом на свинье. Это некий ремесленник, реально живший. Забыла, чтО он изготовил для германского императора, такое, что император захотел его отблагодарить. Но ремесленник (может, сапожник??) попросил в награду чести - присутствовать в гостях на званом обеде у императора. Император решил однако сдержать данное слово. И сдержал его на свой, императорский манер. На фарфоровом заводе отлили эту скульптурку и поставили ее на стол на званом обеде. ))))))))))) И все гости потешались и расспрашивали, кто это.

EXO 23-11-2004-20:04 удалить
Мдааа... даже не знаю, как воспринять: то ли жестокость, то ли широта воображения...
А вообще - германский фарфор мне понравился - с выдумкой и особым вниманием к деталям, цвету.
GenuineLera_2003 23-11-2004-20:25 удалить
Я почему-то очень сочувствовала ремесленнику )
Хотя - кто знает, может он из чистой спеси возжелал... тогда не_жаль... А с императоров ну что взять, и что от них ожидать ))))

-------
про германский фарфор - выпускались, насколько я понимаю, вещи и не_слишком утонченные, но эти-то, конечно, изысканны до нереальности. А вот качество самой массы у них, даже в серийных вещицах, отличное. Однажды и сама-то я чуть не_купила свинку германского фарфора )))))))))))))))))) В антикварном. Прилично дорогая была свинка, и как скульптура как раз без выдумки - ну лежит себе болваненок-поросенок розовый, да и лежит. Но цвет, гладкость, переливчатость - да!!!! Сравнила с имеющейся дома скульптуркой скачущего коня, известное в нашей стране серийное изделие Ломоносовского фарфорового завода, ~середины 50-х годов. Скульптура, по-моему, на две головы "выше"! Но материал на германском, даже на мой взгляд, превосходил... он просто как живой был, дышал...

EXO 23-11-2004-20:38 удалить
Вот вот, и мне, очень далекому от фарфора человеку, показалось, что наши композиции потрясающие, но мастерство исполнения и качество материала - увы...


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из петербургской Розовой коллекции - ОРАНИЕНБАУМ (к Дню Рождения EXO) | GenuineLera_2003 - Георгиевский зал с уголком для папарацци (ч.1) | Лента друзей GenuineLera_2003 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»