• Авторизация


История любовного чувства. 11-04-2006 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Три источника имеют влечение человека душу, разум и тело.
Влечение души порождает дружбу.
Влечение ума порождает уважение
Влечение тела порождают желание
Соединение трех влечений порождает любовь" Древнеиндийский трактат "Ветки персика"


1. Любовь античности.
В шумеро-аккадском пантеоне богов была богиня Иштар - покровительница любви и распри, вожделения и войны. Вражда и любовь, высший вид приязни и неприязни - эти не сходящиеся полюса еще сходятся в ней; у поздних богов - из греческой и индийской мифологии - такого смешения уже нет. Наверно, культ этой богини возник тогда, когда любовь еще только начинала выделяться в особую силу жизни, когда ее еще не осознавали как отдельное чувство.
Судя по аккадскому "Эпосу о Гильгамеше", богине Иштар нужна только телесная близость, она еще не любит, а только вожделеет. Поэтому-то она так легко и вероломно отделывается от своего супруга Таммуза, отправив его в преисподню, от пастуха, которого она любила, - сделав его волком, от садовника, который не захотел ее любви, - превратив его в паука:
Простым эросом, судя по дошедшим до нас преданиям, была сначала любовь и в Древнем Египте. Четыре тысячелетия назад у египтян уже был культ Хатор - богини любви и веселья. В ее честь пели тогда гимны, в которых ее называли Прекрасной, Золотой, Владычицей звезд.
Минуло еще несколько веков, и в Древнем Египте возникла любовная лирика, искусная и изощренная в своих высших взлетах. И любовь, которая в ней отразилась, уже не была простым эросом - в ней были уже духовные чувства, во многом похожие на нынешние.
Любовь Эхнатона к Нефертити было, наверное, первое известное нам из истории яркое любовное чувство. В сотнях надписей в десятках скульптур и надгробий возглашал фараон свою любовь к Нефертити, и легенды об этой любви передавались из поколения в поколение.
В знаменитой "Рамаяне" индусов, которой сейчас две с половиной тысячи лет, любовь Рамы и Ситы также духовна и индивидуальна.
Любовь ранней античности вполне, видимо, можно назвать античным эросом. Это как бы пред любовь, в ней еще много обще природного, одинакового для человека и других живых существ. Не зря ведь Зевс становится быком, чтобы сочетаться с Европой, лебедем, чтобы любить Леду, сатиром, чтобы насытить страсть к Антионе. Не зря ведь Посейдон превращается в коня, чтобы сочетаться с Деметрой и с Титанидой Медузой, которая родила потом крылатого коня Пегаса.
В этих фантастических превращениях, в этих поэтических метаморфозах прямо отпечатались взгляды древних на любовь, виден характер их эроса. Телесные (хотя уже и одухотворенные) тяготения, плотские желания - таким и был, видимо, ранний эрос античности.
Не раз говорится в мифах о том, что боги принимали облик других людей, чтобы под видом их явиться к возлюбленным. Так пришел к Алкмене Зевс, приняв облик ее мужа, Амфитриона, и от этой их встречи родился Геракл. То же делали и боги индийской мифологии: Индра, например, в облике Мудреца Гаутамы пришел к его жене Ахалье. Все это говорит, что богам не нужна была ответная любовь, любовь именно к ним, индивидуальное чувство. Им надо было насытить свою плотскую страсть, они и не думали о взаимности, и любовь не была тогда индивидуальной, да и не была еще любовью, хотя уже начинала становиться ею.
Новые ступени в психологии любви запечатлевают римские поэты I в. до н.э. - Катулл, Тибулл, Овидий, Гораций, Вергилий. Любовь достигает у них огромных высот, утончается, приобретает новые свойства, которых не было раньше. В лирике этого периода появляется новый, немыслимый раньше мотив верности в любви.
Конечно, речь идет о высших точках тогдашней любви, о любви поэтизированной, рафинированной, причем и греки и римляне воспевали любовь не к женщинам вообще, не к женам, а только к гетерам. Любовь в жизни обычно ниже по своему уровню, чем в лирике. Говоря о своих чувствах стихами, поэт уже одним этим дает им другое звучание, облагораживает, утончает их, делает более богатыми - делает другими. И, кроме того, любовь в искусстве - это вершина горы, а много ли места занимает вершина в общей массе горы?
В Риме той эпохи любовь часто превращается в сластолюбие, в изощренную игру. В "Анналах" Тацита и "Жизни двенадцати цезарей" Светония подробно рассказано о любовных оргиях, которые достигали вакханальных высот при дворце цезарей. Императоры предавались сексуальной усладе публично, на глазах у народа.
Падение античности привело к векам застоя. Все пришло в упадок - земледелие, наука, искусство, ремесло, торговля. "Средневековье:- как писал Энгельс, - стерло с лица земли древнюю цивилизацию,: чтобы начать во всем с самого начала"
Султан Мухаммед II, как говорит арабская легенда, зарезал красавицу из своего гарема, когда стал влюбляться в нее, чтобы сохранить свою свободу: Нечто подобное сделал и Стенька Разин.
Только в XI - XII веках Европа начинает оправляться от варварства первого тысячелетия. В начале второго тысячелетия в Европе начался большой и важный переворот. Много веков стоявшая до этого на втором плане искусства, любовь вдруг выходит на его авансцену и делается его основной осью.


...Ибо если есть любовь на свете, - а она есть! - то она недалека от безумия.
Марк Туллий Цицерон Умный борется со страстью, глупец становится ее рабом.
Эпиктет

Страсти вводят нас в заблуждение, так как они сосредотачивают все наше внимание на одной стороне рассматриваемого предмета и не дают нам возможности исследовать его всесторонне.
К.Гельвеций

И ненавижу ее и люблю. "Почему же?" - ты спросишь меня. Сам я не знаю, но так чувствую я и томлюсь.
Катулл

Не надо воздерживаться от наслаждений, но властвовать над ними, не подчиняясь им.
Аристипп

Любовью называется жажда целостности и стремление к ней...
Плат

Только познавший себя может любить умудрено.
Только ему и дано вымерить труд по плечу.
Леонардо Де Винчи



Случай из жизни, XII век


Элоиза родилась в 1100году, когда Абеляру было уже 20 лет. Абеляр с детства проявлял способности и охоту к учению. Он поступил в монашескую школу и своими успехами резко выделялся среди одноклассников. Ему одинаково успешно давались ораторские, исследовательские и писательские способности. Еще в школе он решил серьезно заняться своей карьерой, чтобы достичь высоких успехов. Его мало интересовало общество сверстников, вино, вечеринки, девушки, Абеляр считал все это пустой тратой времени.
До 37 лет он не имел ни сексуального, ни даже любовного опыта, хотя к этому времени Абеляр был видным, привлекательным мужчиной, известным, уважаемым подающим большие надежды церковным деятелем. В это время он и знакомится с Элоизой, племянницей каноника Фульбера. Элоиза была давно влюблена в Абеляра и упросила дядю, чтобы он пригласил того позаниматься с ней церковными науками.
Элоиза была не только красивой, хорошо сложенной девушкой, но и показала острый ум и способности к дискуссии, четко и аргументировано излагать свои мысли. Абеляра Элоиза сначала заинтересовала как способная, перспективная ученица, а затем и как привлекательная девушка. Завязался бурный роман. Авторитет Абеляра был настолько высок, что Фульбер без опасений и присмотра оставлял по долгу их наедине. Но однажды он все-таки случайно застал их в постели, совершенно за другим занятием, для которых приглашался. Произошел большой скандал. К тому же Элоиза забеременела. По нравам того времени они тайно обвенчались и жили врозь. У них родился сын, которого они и для того времени странно назвали - Астролябий. Но Фульбера это не устраивало, он затаил обиду на Абеляра за испорченную судьбу своей племянницы. Он нанял преступников, которые ворвались в дом Абеляра и оскопили его.
Это кардинально изменило жизнь участников драмы. Конечно, взаимоотношения между Абеляром и Элоизой расстроились. Карьера Абеляра была испорчена, но он с прежним азартом занялся проповеднической, богословской деятельностью. Элоиза подстриглась в монашки, но ее страсть к Абеляру не прошла и она в течение многих лет писала ему яркие, любовные письма. Эти письма дошли до наших дней и поведали об этой драматичной и необычной истории. В письмах Элоиза просила Абеляра хоть немного внимания и тепла, ведь ее душевная рана не заживает и не дает покоя, а он призывал ее к смирению.
[300x235]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История любовного чувства. | solnishko_1962 - Островитянка | Лента друзей solnishko_1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»