Случился тут недавно со мной небольшой конфуз. Меня уличили в использовании несанкционированого компанией программного обеспечения на рабочей машинке. Отдельный вопрос как они смогли в принципе вычислить что именно у меня установлено, но по этому поводу имеется несколько мыслей. Дело в том, что в компании существует гигантский лист, где перечислены программы, поделенные на группы: разрешенные к использованию, запрещенные к использованию, разрешенные исключительно в случае служебной необходимости. Все остальные не упомянутые находятся разумеется в черном списке. Кстати говоря, там находятся практически все программы, начиная от всех гугловских сервисов и кончая скайпом. Любимый файрфокс разрешено использовать как раз только в случае служебной надобности. А ситуация с IE так вообще смешная - по умолчанию с XP ставится 6ая версия. Так вот обновить ее можно тоже только с высочайшего соизволения. И как спрашивается работать в таких условиях, на старом, медленном, глючном софте.
Вообщем мои мысли, уже неоднократно ранее, а теперь с определенной целью устремились к идее portable программ. Я вообще считаю виндовый реест самым большим злом на земле. Это страшное, неповоротливое, отжирающее кучу памяти чудовище. Это просто какая-то свалка, в которой в принципе ничего нельзя найти, и в которой постоянно остаются разные ошметки после деинсталлирования софта. Причем редмонтовские ребята умудрились перенести этот идиотский подход и на мобильную версию, - но это уже отдельная тема. Что характерно, начиналось-то все вполне прилично. В третьих виндах были замечательные ini-файлы, которые хотя и лежали в системной папке, но можно было легко перенести по месту залегания самой программы. Каждая программа имела свой файл, который было легко поддерживать и удалять в случае необходимости.
Таким образом, пошарив на просторах инета, я составл джентельменский набор версий переносимого софта, который желательно иметь на рабочей машине, и который не желательно светить. Все программы, можно поместить на флешку и просто ежедневно ее подсоединять к компу и запускать программы. Флешку можно вообще же настроить на автоматический запуск списка программ при подключении. А тут я как предвидел и купил 8 гиговый стик всего за 10 евро. Туда элементарно вместится все что надо, и еще останется место для бэкапа рабочих файлов.
Итак, вот список программ и место, откуда их можно закачать (заодно и для себя напоминалка, чтобы помнить где брать апдейты):
1. разумеется все же Firefox - как ни крути, а без него я не могу работать. Для апдейта надо просто распаковать новую версию поверх старой - все настройки и расширения должны сохраниться.
2. все больше мне нравится альтернативный браузер Google Chrom. К сожалению одного репозитария для него нет, но его можно получить в сотне мест по поиску. Я его взял вот отсюда.
3. далее миранда. Я понимаю, что зло, но это зачастую наиболее быстрый спосок получить помощь от друзей, чем копаться в инете в поиске ответа. Я на 70% использую ее в рабочих целях. К тому же вместо того чтобы перетаскивать с собой базу с историей сообщений, легче держать ее всюду единой.
4. лучший в мире браузер фотографий FastStone. Тут вообщем особо говорить нечего, потому что они сами предлагают переносимую версию.
5. замечательный и легкий графический редактор Paint.NET. Единственное ограничение, что он требует установленного .NET фреймфорк. Но он имеется практически на всех машинах сейчас.
6. лучший текстовой редактор Notepad++. Переносимую версию предоставляет сам производитель.
7. в качестве медиаплеера я пользую GOM player. Постоянного источника не найдено, поэтому брать по желанию из поиска. Однако многие используют альтернативный VCL player.
8. ненужный на работе, но необходимый дома uTorrent.
К сожалению, единственной программой, которую мне не удалось разыскать это Скайп. Я ей тоже активно пользовался для дешевых личных телефонных звонков.
Вот далеко конечно не полный, но минимальный набор. Я не буду приводить ссылки на лицензионный софт, который также активно осваивается любителями. К счастью, мою нелюбовь к инсталлируемым программам разделяет большое количество народу, поэтому сайтов соответсвующей тематики в сети море.