Я так долго писал этот пост, что толком даже забыл основную идею моего возмущения. Вот что получилось.
Сегодня мне хочется поднять две наболевшие темы в области немецкого, с позволения сказать, образования. Первое это надуманная проблема тяжелых ранцев и вторая - искуственное соревнование в классе.
О тяжелых портфелях говорят все вокруг, по телевизору, на каждом родительском собрании, но воз и ныне там. Причем учителя согласно кивают, пытаются якобы помочь, выдумавая что-то искусственное - шкафчики например. Но как выясняется, во первых в этих шкафах нечего оставить, поскольку почти все учебники нужны дома, ибо без них домашнего задания не выполнить, а спортивную форму стирать надо. А во вторых эти шкафчики еще и находятся в классе, который закрыт на ключ всегда, когда там нет учителя. Вообщем тупизна несусветная. Недавно я решил проверить что же носит младший ребенок в 4 класс (а носить она, как известно, может абсолютно все что не прибито в ее комнате), поскольку портфель ну совершенно не поднять. Согласно урокам на следующий день у нее должно было быть всего 3 типа урока: математика, немецкий и ... хм, в немецком это называется MNuK - Menschen, Natur und Kultur. Под этим последним название охватывается вообще все, что не относится к основных предметам. Я попросил выкладывать поочереди все учебники и тетради - оказалось, что оставлять действительно нечего. По математике и немецкому по 1-2 учебника и по 2-3 тетради. Причем по непонятным лично мне причинам тетради здесь формата А4. Почему нельзя использовать малоформатные А5 мне лично совершенно непонятно. С тем самым MNuK ситуация вообще непонятная: предмет стоит каждый день и чему имеено будет посвящен урок узнается только в момент начала, поэтому приходится таскать с собой кипу взякого барахла. Так что как бы ни говорили, как бы не радели учителя за облегчение портфелей они сами вынуждают детей таскать тяжести, хотя хватило бы элементарного расчета.
Кстати интересно, что и дневники здесь вести не заставляют. Зато в начале каждой недели ребенку выдается специальный квиточек, для ознакомления родителей, о том сколько домашних заданий не сделало чадо. А вот интересно, как должны родители узнавать о том что задано!! Никакой учебы - один сплошной и тотальный контроль.
Вторая, волнующая меня тема - это соревнование в классе и постоянное сравнение себя с остальными. Ребенок получает отметку, без разницы хорошую или плохую, показывает нам и тут же следует комментарий, а вот зато Иванов, Петров, Сидоров получил на полбалла-балл меньше. Те не важна сама оценка, как сравнение ее с оценками других. Создается такое ощущение, что это направление к таким действиям задают в школе. Большинство учителей ничему не учат - только тестируют. Ну и потом дети сами как-то пытаются выплывать.