• Авторизация


Ставки растут. 17-12-2007 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Катя готовится к общегерманскому конкурсу юных талантов, который ожидается в феврале месяце. В рамках подготовки приняли участие в местном конкурсе, под громким названием, юные пианисты академии Хельмута Фогеля. Конкурс маленький, локальный. Ни на какие места особо не рассчитывая (программа еще не полностью закончена), решили его использовать как площадку для прокатывания конкурсной программы.

Разумеется началось не все складно. Накануне конкурса у ребенка случилась температура 38. Мы так и не поняли действительной причины температуры, но в день конкурса температура упала до нормальных значений. Вид был все же не 100%но здоровый, но Катя настояла, что играть будет и мы поехали. Самое шокирующее впечатление от состава участников. В присланной заранее программе выступлений из 14 человек в группе была одна русская фамилия (наша разумеется), пара китайских, и 11 немецких. Какое же было наше удивление, когда весь зал, ну разве что за исключением жюри говорил на чистом русском языке!!! Нет, была пожалуй одна девочка немка, зато преподаватель у нее был русский :) Это правда шокирует, когда в самом центре Германии, в мероприятии не предназначенном исключительно для русских, оказываешься в группе где количество русскоязычных доминирует.

Ну что сказать о конкурсе. Мы конечно опасались конкуренции, хотя соперников надо знать в лицо. Катя конечно была не конца здорова, а накануне пролежала в постеле, не прикоснувшись к инструменту. Основная программа же весьма сложная. Все произведения очень быстрые, ритмичные. Здесь она играла четыре произведения - по условиям конкурса, одна из пьес должна быть произведением самого Фогеля (он еще и музыку писал). Пьесу Фогеля сыграла замечательно, а вот на всех остальных спотыкалась. На Бахе она просто остановилась в самом начале, потом посидела 10 секунд и начала сначала и теперь уже довольно прилично, показывает что собраться умеет, а это ценно. Но общая картина по всем пьесам была конечно смазаная. Мы остались посмотреть соперников. Честно говоря (хотя мое мнение конечно субъективное), при хорошем исполнении Катей программы конкурентов у нее нет. Все играли пьесы минимум на уровень слабее, да и те не всегда блестяще. Вообщем мы ни на что уже и не надеялись, но Катя жестко потребовала вернуться в музыкальную школу в Маннхайме, чтобы узнать результаты. И оказалось, что ее надежды оправдались. Все таки, спасибо жюри, они похоже оценили и сложность и качество исполнения пьесы Самого. Результат: 2ой приз, плюс специальная премия Фогеля. И между прочим, как выяснилось сегодня, на показательном концерте призеров, это без малого 125 евро, что после 10 евро двухгодовой давности deutchewettbewerb большой прогресс :)

Ну, а  поскольку пьеса Фогеля сходит с дальнейшей дистанции, то я решил запечатлеть ее на видео. Так что в качестве бонуса, смотрим: Helmut Vogel, Traumlead.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
alamos 17-12-2007-17:51 удалить
Посмотрел и послушал YouTube. Исполнительский уровень у Кати высокий. Видимо, Кате попался хороший учитель(ница) музыки. Да и сама Катя имеет способности. Я так говорю, потому что когда-то сам учился в музыкальной школе и мне есть с чем сравнивать. В свою очередь порекомендовал бы Кате послушать музыку Генри Пёрсела, английского композитора ( Henry Purcell, 1659-1695) в исполнении немецкого HEIDELBERGER KAMMERORCHESTER живьем или на CD. Впервые я услышал его музыку по радио (радио "Маяк") и сразу же обратил внимание на неё. Музыка меня поразила мелодичностью, непредсказуемостью и некоей грустью. Уже позже я узнал, что в своих фильмах режиссер Андрей Тарковский использовал музыку Генри Пёрсела.
anmartynov 17-12-2007-18:11 удалить
Исходное сообщение alamos Посмотрел и послушал YouTube. Исполнительский уровень у Кати высокий. Видимо, Кате попался хороший учитель(ница) музыки. Да и сама Катя имеет способности. Я так говорю, потому что когда-то сам учился в музыкальной школе и мне есть с чем сравнивать. В свою очередь порекомендовал бы Кате послушать музыку Генри Пёрсела, английского композитора ( Henry Purcell, 1659-1695) в исполнении немецкого HEIDELBERGER KAMMERORCHESTER живьем или на CD. Впервые я услышал его музыку по радио (радио "Маяк") и сразу же обратил внимание на неё. Музыка меня поразила мелодичностью, непредсказуемостью и некоей грустью. Уже позже я узнал, что в своих фильмах режиссер Андрей Тарковский использовал музыку Генри Пёрсела.
Спасибо и за отзыв и за рекомендации. Эта данная мелодия не типична для текущей программы. Сейчас нарабатывается уже довольно сложная техника на скорость и на четкость ритма. Ее оставшиеся пьесы в 4-5 раз быстрее. Кстати те кто получил первые места на конкурсе как раз и выехали за счет неспешных мелодичных произведений: Шопен, Глинка.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ставки растут. | anmartynov - Дневник | Лента друзей anmartynov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»