• Авторизация


Прибытие. 18-01-2007 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посетили родину. Посещали долго, аж полные три недели. С последнего моего посещения прошел целый год, потому тем для сравнения довольно много. Так вот кратенький отчетец, который начал писать еще в Питере из того что запало, поразило, удивило.

Про погоду: собственно про погоду тут даже говорить нечего. Такого я вообще в своей жизни не припомню. Самое интересное не было ни одного повторяющегося дня: то легкий морозец, день оттепель, день дождь - день легкий снежок, тающий на глазах. Больше всего поразил день, когда даже на нашем омашнем гардуснике было +10 ... и это в начале января!

Про магазины: к счастью, контакт с магазинами был минимальный. Тем не менее они произвели шоковое впечатление. Трудно оценить продовольственные магазины, поскольку проблематично подобрать идентичную продуктовую корзину. Зато промтоварные магазины... мне представляется, что либо народ здесь работает 24 часа в сутки и не имеет возможности посещать их, либо зарабатвает совершенно неприличные суммы. Ни одному иностранцу такие цены не снились в самом кошмарном сне.
     Впечатляет кол-во банкоматов и автоматов принимающих деньги оптом и в розницу. Оплачивать мобильный телефон стало действительно удобно, автомитичесикие кассиры попадаются через каждый 300-400 метров. Впечатление, что город только этим и живет. На практике доказано, что дешевая связь увеличивает расходы на связь в целом. В германии мы тратим треть от той суммы, что наговорено в Питере.

Про ТВ: за прошедший год что-то неуловимо поменялось в общем настроении на тв. Замечено, что кол-во передач криминальной направленности резко сократось до 1-2 в день в сумме по всем каналам. Бурно расцвела социальная реклама разного толка: от службы в армии, до помощи детям-сиротам. Благотворительность в разных форматах стала модным течением. Причем именно что "модным" - другого слова тут не подобрать. Cбором воспомоществования, в разных видах,- деньги, лекарства, продукты, игрушки занимаются все кто угодно. Честно говоря, это производит не менее удручающее впечатление чем ранее криминал.
      Одновременно с этим наблюдается полное отсутствие креатива у телевизионного люда. Передачи практически полностью дублируют друг друга по всем каналам. За все прошедшие три недели я не увидел ни одной приличной морды, хотя бы с минимумом инелекта в глазах. Те кого я прежде уважал стремительно скатываются к общему уровню. Так называемые "звездуны" всей толпой мотаются из одной передачи в другую. Новые передачи активно отрабатывают старый материал. На базе былых шедевров создаются новые версии с теми же, но сильно постаревшими персонажами. Смотреть этот невозможно ...
      Более менее любимые ранее передачи КВН и ЧГК оставили не менее отвратительный привкус. Первая скатилась до полного зарабатывания денег. Во второй закончились как интересные колоритные игроки, так и вопросы - все свелось к банальному знанию фактов. А пара-тройки вопрос вообще было настолько примитивными, что постыдились бы выносить на передачу.

Про транспорт: вот ситуация с общественным транспортом производит скорее положительноое впечатление. Хотя исчезли расписания движения, и ранее почти не выполняемые, но частота и регулярность движения заметно выросла. Правда на передвижение по городу мы потратили совершенно невообразимую сумму. Иметь личный транспорт сейчас заметно выгоднее, даже не смотря на несусветные пробки. К сожалению отсутвует система прогрессивных скидок распространяемая на весь транспорт. Только по самым приблизительным подсчетам мы накатали на полторы сотни евро.

Про обучение: помимо празднования НГ с семьей, одной из главной целью посещения родины было оценка знаний детей. На сколько мы отстали от основной программы питерской школы. Оценка показала, что пока мы держимся в норме, хотя кое-какие проблемы имеются. Стоимость репетиторства пока еще не дотягивает до немецкого, однако стремительно приближается.... с такими-то ценами :)

Вот примерно так. Ничего нового конечно не открыл. Но и времени прошло всего год. С коренным населением сталкивался мало, а некоторые и сами на встречу не явились (виновные надеюсь знают себя :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Eleroum 18-01-2007-18:41 удалить
Очень интересный "отчёт", спасибо
alamos 18-01-2007-19:01 удалить
Да, "отчет" интересный. Можно было бы ещё сравнить стоимость питания в кафешках и ресторанах: здесь и там, тогда и сейчас.
anmartynov 19-01-2007-10:49 удалить
Исходное сообщение alamos
Можно было бы ещё сравнить стоимость питания в кафешках и ресторанах: здесь и там, тогда и сейчас.

Да что тут сравнивать - дорого. Но проблема даже не в этом.
4го января, после продолжительного отдыхания, мы решили выйти погулять на Невский. К сожалению, одновременно с нами, такое же решение приняло еще полмиллиона человек. В результате в каждой забегаловке к каждому столику стояла очередь в 4-5 человек. Самую маленькую нашли только в забегавке "Сбарро" - так кажется называется. Очередь была большая, но обозримая. Взяли суп и пицу. Суп был абсолютно холодный, а ложка просто стояла в жире - мы привыкшие к сравнительно обезжиренным продуктам здесь, получили разом годовую порцию. Пица была еще холоднее - видимо прямо из морозилки. Вообщем на человека вышло примерно по 200 рубликов.
Был сильно возмущен, о чем и оставил соответсвующую запись в книге жалоб.
alamos 23-01-2007-16:38 удалить
anmartynov, одна моя знакомая ездила на Новый год в Прагу. Рассказала, что там еда в пересчете на наши деньги в два раза дешевле, при этом ничуть не хуже по качеству, а местами и лучше, чем в Москве.
anmartynov 23-01-2007-17:04 удалить
ну если в глобальном масштабе считать, то мне дешевле было бы съездить на две недели в Швейцарию, чем в Питер слетать :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прибытие. | anmartynov - Дневник | Лента друзей anmartynov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»