В нашу маленькую фирму, примерно с год назад, взяли новую начальницу HR. Пришла она их HP, где по слухам себя проявила далеко не с лучшей стороны. Но у нас шутили, что ее просто обменяли на нашего же бывшего CEO, который свалил как раз в HP, который тут тем не менее успел натворить много дел (все слышали про миллиардный иск который наша компания проиграла – его рук дело). По слухам дама не слишком большого ума и ожидать от нее хорошего не стоило. Практика показала справедливость опасений.
Для начала, был устроен опрос сотрудников на предмет удовлетворенности и лояльности компании. Тут все уже давно говорят, что лояльность в настоящее время упала до рекордных отметок. Текучка кадров как никогда. Тем не менее опрос вдруг показал, что народ местами вполне удовлетворен работой компании. Как раз эта дама разослала всем сотрудникам письмо с результатами опроса. На следующий день в одной из местных газетенок появилась довольно язвительная статья на эту тему, с цифрами, показывающими, что автор явно ознакомился с данным письмом. Что тут было!!! Через пару дней от этой дамочки всем пришло крайне возмущенное письмо, на тему, как вы могли раскрыть содержимое конфиденциального письма стороннему человеку!? Обратите внимание на незамутненность рассудка и логики: человек рассылает письмо более чем 10000 сотрудникам (!) и ожидает, что оно никому не станет известно за пределами. Ей конечно не известна поговорка: “что знают двое – знают все”. И во вторых это сильно противоречит главному выводу опроса, что лояльность фирме высока как никогда.
Следующим ее достижением стало урезание ежегодного повышения зарплат. Уж не знаю как профсоюз сражался за нас, но в один момент было получено от нее письмо, где прямым текстом говорилось, что договоренность пока не достигнута, как будет достигнута она не знает, а если профсоюз будет настаивать, то мы можем вообще лишиться понижения в этом году. В конечном итоге повышение мы вроде получим, а дамочка получила годовой бонус в размере миллиона евро.
Самый последний случай: она долго думала чем бы насолить еще сотрудниками и наконец придумала: я апреля месяца все обязаны носить личные бейджики. Причем выпущено многостраничное полиси, досконально объясняющее как именно они должны носиться и какие санкции будут применяться к нарушителям. Бейджик должен быть обязательно хорошо виден и доступен для любого желающего прочитать.Народ три недели обсуждал целесообразность в принципе этого приказа. Кое-кто в показательных целях прикручивал липкой лентой на лоб. В фирме где 30 лет царила относительная свобода во всем, вдруг начали принуждать к чему-то. Следующим логичным шагом будет введение дресс-кода, введение обязательного отмечания о приходе и уходе и тд. Мы то много что можем в этом отношении придумать :) По всей фирме были при этом развешаны плакаты на двух языках: на английском звучало “я горд носить карточку фирмы”, на немецком “с карточкой фирмы я чувствую себя защищенным”. Во как! Реализация же оказалась на “высоте” – в назначенный день на входе раздавались носители для карточек: на шею, и на пояс. Без логотипа фирмы даже. На шее карточка еще более менее видна, но жутко мешает все время – я поначалу пользовался ей и засовывал карточку в карман рубашки (так делают почти все). Через некоторое время сменил на поясной носитель – в этом случае карточку не видно вообще, если конечно специально не обегать человека со всех сторон. Про то чтобы разглядеть, что там написано даже речи не идет. Как результат, на мой взгляд, дурацкая идея полностью провалена. Но я уверен, что дамочка, на будущий год, получил свой годовой бонус, никак не меньше этого. Идеи то у нее не иссякают…
ЗЫ. Смешно, что не запоминая как я называл прошлые заметки про дела фирмы, мне на ум приходит все время только одно название. Симптоматично.