• Авторизация


Пионерское детство. 09-04-2006 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь не о моем детстве. Речь уже о детях.
Младший ребенок подсел на фильм "Бронзовая птица". Причем подсел весьма основательно. Надо заметить, что ребенку скоро исполнится 8 лет. И вот на столь политически-неокрепшее почву упал идеологический материал. Для нас результат оказался весьма неожиданный. Мы конечно подозревали о политической подоплеке сюжета, но сами понимаете в нашем детстве это воспринималось вполне адекватно. Если откинуть некоторые преувеличения, мы вообщем-то практически так и жили.
Так вот - то, что для нас являлось естественным и логичным, здесь породило шквал вопросов. Зная, довольно неплохо предмет обсуждения мы не смогли ответить на половину вопросов.

Сам ребенок с увлечением поет песню, что-то типа там "прощай мама, прощай папа ..." (согласен - очень захватывающая. сам в детстве людил напевать).
Отдает салюты, марширует. С увлечением, до дыр в пленке, пересматривает моменты, где обсуждаются характеристики пионеров ... Короче, с увлечением погрузилась в жизнь, которой у нынешнего поколения нет.

К чему я веду - ведь что-то в этом всем было. Я не имею ввиду идеологизированную часть пионерии, а просто организация ради совместного дела, совместного проведения досуга. Кто-то может вспомнить про скаутов, но это опять идеология. А хочется такого чистого, чтобы не давило на психику ребенка.
Как думаете, может существовать организация в основе которой ничего не лежит?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Eleroum 10-04-2006-00:40 удалить
Думаю, что нет. Даже самые политически нейтральные ассоциации или объединения образуютс на основе общего интереса к чему-то и желании этот интерес разделить с другими.
anmartynov 11-04-2006-18:05 удалить
милая Амистад, я вынужден удалить Ваше сообщение, поскольку подобному бреду не место у меня в дневнике.
я, как хронический опазданец, только что открыла для себя Ваш дневник. Очень интересно и в чем-то познавательно его изучение (отличие от большинства других в общем, и моего - в частности)
Про пропионерские организации. Есть подобные. Конечно, идиологии не избежать, но в некоторых она не политизирована.
Eleroum, а как же Вы себе представляете организации какого-либо досуга без общих интересов, стремлений, правил и т.п.?

Есть скаутоподобные орги, в которых детей учат выживать в естественной среде. Эдакая школа джунглей. Они и маршируют, и гимны поют, и в общественной работе участие принимают. Но, при этом, дети учатся ценить дружбу, осознавать свою ответственность и верно распределять силы и возможности.
Еще вариант - спортивные сообщества. В них тоже есть специфичность. Я, будучи в 11-13 летнем возрасте посещала спортивный лагерь и это время считаю самым счастливым относительно провидения каникул. Немаловажную роль сыграла близость расположения от нас обычного лагеря, условия обитания и режим дня: мы были эдакой элитной группой, почти Робинзонами - вставали в 6 утра, ложились в 10 (но после отбоя все еще долго коллективно переживали события прошедшего дня), купались в большом пруду (а не в лягушатнике), жили в больших палатках, ходили в ночные походы и жгли костры хоть каждый день. Плюс нас отдельно водили в местный поселковый магазин и нам разрешалось иметь личные деньги и совершать покупки (что, согласитесь, было редкостью для мелкоты в советское время).
А вот современные клубы "по интересам" (где деток скорее нагружают, чем развивают - порой программы обучения по сложности превышают школьные. Зачем детям два детсада, две школы?), на мой взгляд, слишком узки: редко встречается в их описании прогулки по лесу. И то, они, скорее будут похожи на поход в музей, нежели стимул к творчеству.
Школы выживания есть, наверняка, в каждом крупном городе. А вот про спортивные лагеря - не знаю. Пока мне немного рановато озадачивать себя подобным (дети маленькие), но хочется, чтоб дети росли так, чтобы им, взрослея, было что вспоминать. И групповое воспитание - это все-таки полезный багаж.
anmartynov 25-04-2006-21:53 удалить
Спасибо, что зашли. И очень рад если Вам действительно что-то в этом дневнике понравилось.

Исходное сообщение Абажаю_Диалап
А вот современные клубы "по интересам" (где деток скорее нагружают, чем развивают - порой программы обучения по сложности превышают школьные. Зачем детям два детсада, две школы?), на мой взгляд, слишком узки: редко встречается в их описании прогулки по лесу. И то, они, скорее будут похожи на поход в музей, нежели стимул к творчеству.


Насчет двух детсадов, не могу согласиться. Даже в наше время сады и школы не отличались особо широким кругом дополнительных дисциплин. А уж сейчас сады и школы дай бог занимаются своими прямыми обязанностями. И это при том, что нынешнее время, на мой взгляд, предъявляет более серьезные требования к образованию и кругозору человека. Да то же знание языков, необходимость которого в нашем детстве могло присниться только людям с богатым воображением, теперь есть часть обязательной программы каждого. А музыка, а спорт, а книги ...
Жена, исключительно для самотестирования, записала ребенка на экзамены в спецгимназию. Вот здесь можно посмотреть образцы тестов двухгодичной давности. Скажите, откуда современный ребенок в 9 лет может знать кто такая Махатма Ганди или Генри Форд? Это ведь только в прежние, насквозь политизированные времена, имя Ганди было у всех на уме ...
15-05-2007-00:41 удалить
Ну было же у нас "театральное детство", а?
anmartynov 15-05-2007-01:41 удалить
Исходное сообщение AGV
Ну было же у нас "театральное детство", а?

Привет.
Ну это уже было не совсем детство все же. Скорее юность. Мы уже что-то понимали, что-то в башке крутилось. Я же тут говорил о младшем школьном возрасте.
16-05-2007-00:00 удалить
Привет.

А, понятно. Мы еще не доросли до школы - у меня еще впереди эта проблема.

Хотя вот "музыкальная религия" - чем не замена? У меня дочка на ксилофоне (и прочих ударных) учится играть.
anmartynov 16-05-2007-01:28 удалить
Музыка - спорт индивидуальный. У нас пианино и скрипка.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пионерское детство. | anmartynov - Дневник | Лента друзей anmartynov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»