Переименование столиц
26-05-2008 20:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
14 декабря 1937 года, японские власти переименовывали столицу Китая. Несколько веков подряд сами китайцы называли город Пейпинг, но захватчики решили стереть прежнее название со всех карт и дали более простое название «Пекин» , под которым мы знаем его и сегодня. Похоже, китайцев это устроило…
Впрочем, история знает и примеры иного рода, когда народу, населяющему столицу, хочется избавиться от навязанного кем-то названия. 14 декабря, но уже 2005 года народное собрание парламента Чечни решило дать Грозному новое название – Ахмад-Кала, в честь погибшего в День Победы во время террористического акта Президента Чечни Ахмада Кадырова. Нынешнее русское название города – Грозный – не устраивала депутатов, так как оно происходит от названия крепости «Грозная», которую основал в 1818 году генерал А.П. Ермолов. А дальше пошло строительство дорог от крепости к крепости, что, по мнению депутатов, и способствовало успешному покорению горцев Россией.
Но сын погибшего Президента, нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров поступил мудро, объяснив депутатам, что самой лучшей памятью для его отца станет восстановление как столицы, так и мирной жизни в Чечне.
Однако вернемся к Пекину. Во время китайской гражданской войны 1928–1949 годов националистическая партия Гоминьдан решила, что город, находящийся в руках коммунистического противника, должен называться «Пейпингом», то есть «Миром на севере», а не «Бейджингом», что в дословном переводе значит «Северная столица». Японцы решили все споры…
Кстати, представители Страны Восходящего Солнца имели в деле переименования столиц большой житейский опыт. Так, японский порт Эдо (дословно «Ворота гавани») был назван Токио («Восточная столица») в 1868 году, когда именно сюда официально переехала столица. Переименование носило скорее символичный характер и отражало конец правления сёгунов и формальное восстановление власти императора.
Попытка перевернуть старую и начать новую страницу истории лежит в основе многих переименований. Самый яркий образец этого – нынешний Стамбул. Его основали греки, и он назывался тогда Византием. Затем, при римлянах, стал Новым Римом, Константинополем, а потом был завоеван османцами – и получил свое нынешнее имя, Стамбул. А в 1928 году было решено как можно скорее забыть многовековые войны и «застолбить» мирное решение многих вопросов жизни. С этой целью начали строить новую столицу – Ангору, что по-английски переводится, как «якорь». Чуть позже ее переименовали в Анкару, что привычнее для турецкого слуха.
От чужестранных наименований местные жители тех или иных государств страдали очень часто. Скажем, в советские времена коммунистические лидеры решили дать столице Киргизии имя легендарного революционера и полководца Михаила Васильевича Фрунзе. И никто даже не позаботился узнать, что в киргизском языке звук «эф» вообще отсутствует. Бишкек был переименован во Фрунзе в 1926 году, и самим киргизам пришлось называть его «Прунзе» аж до 1991 года, когда городу было возвращено прежнее название.
Почти «соседский» Улан-Батор тоже пережил ряд переименований. Город, основанный в 1639 году, сами монголы назвали Оргоо (дословно «Дворец»), русские и европейцы называли его на свой лад – Урга. В 1924 году восставший народ переименовал его в Улан-Батор (дословно – «Красный богатырь») в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск. Останется ли такое название и в дальнейшем, сказать трудно. Сейчас есть определенные «поползновения» переименовать столицу, чтобы она носила название, более приличествующее древней цивилизации. Ведь чисто календарно «Красный богатырь» гуляет по монгольским степям каких-то 83 года. В истории страны это – сотая доля секунды. Вот почему самые горячие головы предлагают переименовать Улан-Батор ни много ни мало в Чингиз-Хан. Но пока все остается, как прежде…
Одно из самых свежих переименований – столицы ЮАР Претории в Тсване. Это произошло в мае 2005 года, и с большим воодушевлением было встречено чернокожими жителями столицы. Дело в том, что слово «Претория» было образовано от имени бурского поселенца, главнокомандующего войсками бурских переселенцев Андреса Преториуса. А Тсване – это имя местного вождя доколониальных времен (дословно – «мы все равны»).
Не будем уходить далеко с юга африканского континента. Так, столица соседней с ЮАР Зимбабве, основанная в 1890 году, долгое время носила название Солсбери, ничего не значащее для зимбабвийского уха. Теперь город гордо именуют Хараре, в честь в честь великого вождя народа шона – Хараре (дословно – «тот, кто никогда не спит»).
После обретения независимости Казахстана было принято решение перенести столицу из г. Алма-Ата в Астану (прежние названия Акмолинск – с 1830 по 1961, Целиноград – с 1961 по 1992, Акмола – с 1992 по 1998 годы). Это было сделано сразу по нескольким соображениям. Во-первых, Алма-Ата находится в географическом тупике, что затрудняет связи с другими районами республики. Во-вторых, город расположен в чрезвычайной близости к китайской границе и, наконец, в опасной зоне сейсмической активности.
В какой-то мере перенос оказался оправданным. Тем более, что бывший Целиноград второй город в республике по величине, и с переносом столицы сюда практически все противоречия оказались сняты. С другой стороны, новые вложения в новую столицу Казахстана должны окупиться сторицею. И пусть план превращения города в казахстанскую Венецию оказался провальным (и в реке Ишим, выяснилось, не так много воды, и каналы рыть – хлопотное дело), но перенос дал мощный импульс не только развитию столицы, но и всему Казахстану…
Переместимся теперь в Скандинавию. Конкретно в Швецию, ведь недаром Стокгольм неофициально считается столицей всей Скандинавии. Город получил свое название от острова Стадсхольмен, где в 1187 г. на месте рыбацкого поселения начал строиться укрепленный пункт. Устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем, имело важное стратегическое значение. Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 г. Впрочем, есть и более «русская» версия, мол, город назван простым сложением двух слов «сток» – бревно и «холм» – маленький остров.
Столица Швеции никогда своего названия не меняла. В отличие от столицы Финляндии – Хельсинки, которая была построена теми же шведами (королем Густавом Вазой в 1550 году) и заселена несколькими сотнями жителей городка Парвоо, что расположен в 50 км от нынешней столицы. Кстати, этот город долгое время носил шведское название Хельсингфорс. Что еще более удивительно – сами шведы долгое время считали столицей Финляндии город Турку.
А вот столица другой скандинавской страны – Норвегии – Осло за свою почти 953-летнюю историю меняла название. С 1624 по 1925 годы она носила название – Христиания или Kристиания в честь короля Кристиана IV, который после пожара в начале XVII века на правах короля Дании и Норвегии (тогда это было общее государство) перенес город на место нынешнего Осло. Впрочем, тогда Кристиания считалась маленьким провинциальным городком, и «возвысилась» лишь после союза Норвегии с той же Швецией. Кстати, несмотря на не очень большую площадку для «боя», разборки между Швецией и Данией существовали на протяжении почти всей истории этих двух стран. Ныне спор: «Кто в Скандинавии хозяин?» кажется, сошел на нет.
Завершая турне по Скандинавии, нельзя не сказать и о столице Дании, основанной в 1043 году. Копенгаген в то время назывался Havn, что означает «пристань», здесь большинство населения занималось рыбной ловлей. Последующие два века рыболовства и торговли превратили маленькую рыбацкую деревню в процветающий город. В 1343 г. н.э. король Вальдемар Великий сделал Копенгаген столицей Дании. С тех пор название не менялось…
Теперь переносимся на другие острова – в Великобританию. Столица Великобритании – Лондон – не всегда назывался именно так. Когда в 43 году н.э. во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием был основан город, его назвали на латинский манер – Лондиниумом. В V веке, когда римляне оставили Лондиниум и в нем начали заселяться бритты, они дали местечку другое название – Люнденбург. Новое название – Лондон – было очевидно дано городу Вильгельмом Завоевателем. Кстати, последний раз нога оккупанта ступала на улицы Лондона почти тысячелетие назад – в 1216 году, когда город захватил французский король Людовик VIII.
А вот столица Ирландии – Дублин – никогда своего названия не меняла.))))
Посмотрим теперь на юго-запад Европы. Лиссабон – столица Португалии – получила свое настоящее имя от древних финикийцев, которые за 1200 лет до рождения Христа свою коммерческую остановку на пересечении морских путей окрестили «Alis Ubbo» (благословенная бухта). Кстати, финикийцы только и сделали, что назвали город, но ни у кого за его более чем 30-вековую историю не нашлось повода «переписать» название столицы под какого-либо героя или какое-то историческое событие. Хотя сама Португалия в те далекие времена вместе с Южной Испанией называлась «Лузитанией» от племени лузитан, которые здесь жили. Но название сохранилось финикийское…
Зато испанская столица – Мадрид – в первые годы своего основания называлась Мантуей Карпетанской, потом, спустя годы, Маджирит, и только потом превратилась в более привычное нашему уху «Мадрид». Кстати, главным городом Испании этот город стал далеко не сразу, а спустя шесть с лишним веков после его основания…
А вот Амстердам стал столицей Голландии вопреки всему. Главным городом считался Антверпен, но когда его захватили испанцы, большинство богатых купцов рванули именно в Амстердам, который начал расти, как на дрожжах, и был признан столицей. И словно бы по усмешке истории Антверпен сегодня – второй по величине город в… Бельгии.
И в заключении о Париже. С ним связано тоже много интересного. Во-первых, город был основан в III веке до н.э., и только треть своей истории называется Парижем, а до этого город был известен как Лютеция. Во-вторых, Париж не дает покоя никому, это коварный соблазнитель. Можно перечислить маленькие «Парижы». Города и поселки с таким названием есть в Челябинской области и Башкирии, а также в Белоруссии. Словаки оказались поскромнее, назвав Парижем реку. А самый «парижистый» Париж находится, естественно, в Соединенных Штатах. Угадайте с трех букв, в каком именно штате? Сделать это нетрудно – конечно же, в Техасе. Ковбои знают, что их путеводная звезда прячется на вершине Эйфелевой башни…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote