• Авторизация


Что ели-пили на приемах цари, генсеки и президенты? 10-12-2007 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


www.artlib.ru.Сухарев Михаил Иванович.Скатерть-самобранка

Людей всегда интересует: а что едят небожители, люди, облеченные властью? Интерес этот далеко не праздный. «Гастрономический срез» - не столько характеристика вкусов и пристрастий, сколько отражение социального и иерархического устройства общества. Для славян понятие «власть» всегда было синонимом «кормушки».


«Послы упились пьяны и пошли из палаты беспамятно»

Судя по историческим свидетельствам, заморские путешественники бывали буквально ошарашены обильностью и длительностью русских застолий. Пировали и по шесть, и по девять часов кряду. Случалось, слабые европейцы и не выдерживали.

Так, в 1656 году постиг конфуз послов цесаря Римского Фердинанда. Русский царь так и не смог вручить им в подарок соболей, поскольку за обедом послы «упились пьяны и пошли из палаты беспамятно».

Пиры проходили обычно в Грановитой палате.
Вот как описывает обед у царя русский историк Иван Забелин
в книге «Домашний быт русских царей ХVI и ХVII столетий»:

«В столовой кушанье подавали для Великого государя: тетерев жареный, подкрашенный сливой, жаркое из рябчиков, окрашенное под лимон, лоб свиной, голова баранья, плечо баранье жаркое, лебедь, жаренный с крыльями и т. д. Сверх этого были поданы: 2 лебедя жареных, тетерев, жаренный в сливах, 60 кур жареных, 20 гусей жареных, 10 пар буженины, 40 кур в шафрановой ухе, 20 потрохов гусиных, 30 кур на вертеле, 30 кур в лапше, 6 кур в каше, 15 кур в растворе, 60 сковород мантов...»

«Напитки: водка анисовая, водка, настоянная на корице, водка боярская, ромейские (итальянские), рейнские, французские вина. А также вина церковные, дворянские, меды вишневые, малиновые, белые...»

А первые продуктовые «спецраспределители» появились еще во времена Ивана Грозного
и Алексея Михайловича
- уже тогда было принято раздавать еду с царского стола придворным.

«В соответствии с местом за столом, которое уже было определено по старшинству и по чину, государь оказывал им честь в виде царской подачи. Либо он собственноручно жаловал гостю хлеб-соль, кубок или кушанье, либо кравчие от его имени подносили хлеб, вино, целые блюда или куски. Это и была царская подача».

При помощи «подачи» каждому указывалось его место. Если ничего не дали, это означало, что бедняга впал в немилость.

Цюрупа от голода в обморок не падал?

При советской власти обычай кормления с властного стола трансформировался в систему пайков «для номенклатуры». Уже 14 июня 1920 года Совнарком установил ежемесячные пайки для «особо ответственных и совершенно незаменимых работников».

Списки привилегированных пайков начинались с имени Ленина,
единственного щедро наделяемого (3,2 кг сахара и 1,6 кг масла). За ним следовали фамилии секретарей и служащих канцелярий, которые получали 500 г сахара и 100 г масла.

Много легенд и мифов о невероятном аскетизме вождей революции, якобы голодавших вместе со страной. В качестве примера редкостного самопожертвования приводили случай с наркомом продовольствия А. Д. Цюрупой,
в 1918 году прямо на рабочем месте во время заседания Совнаркома упавшем в обморок от хронического недоедания.

Однако исторические документы говорят о том, что причиной обморока было сердечное недомогание, уже случавшееся с Цюрупой ранее. Просто вызванный к наркому врач решил: в стране голод, вот и комиссар пострадал по этой причине.

Приемы и пиршества власти и приближенных к ней происходили в Кремле и за его стенами в самые тяжелые времена. Вот воспоминания (1930 год) Галины Кравченко, невестки Л. Б. Каменева, видного большевика и соратника Ленина,
о походах за едой в кремлевскую столовую: «Обеды были на двоих, на Льва Борисовича и Ольгу Давыдовну, но девять человек были сыты этими обедами - вот так.

В «кремлевке» к обедам давалось всегда полкило масла и полкило икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый «сухой паек» - гастрономию, бакалею, сладости. Вот такие рыбины!»

Писатель Исаак Бабель
вспоминал случай, который произошел с ответработником из наркомнаца, неизвестно чем провинившимся. Бедолагу вызвал к себе Сталин
и сообщил, что Политбюро отзывает его из наркомата и предлагает исключить из партии. Сталин отобрал пропуска и удостоверения и сурово приказал выйти из кабинета. И когда человек, испуганный и жалкий, уже был около двери, вождь произнес самое страшное: «Верните мне ваши талоны в «кремлевку».

Польский дипломат Ксаверий Прушинский рассказывает о приеме в Кремле в октябре 1941 года (немцы стояли практически под Москвой!): «Стол сервирован был с изысканной простотой - на великолепных скатертях голландского полотна я заметил сервиз петроградского императорского фарфорового завода.

Любой из гостей имел собственную тарелку с закусками и бутылки с различными алкогольными напитками. Настал наиболее благоприятный момент для осмотра зала между подачей первой и второй партий икры… После супов пришла очередь мясных блюд, дичи, рыбы - все в широком выборе…»

Члены ЦК КПСС жили на острове коммунизма

Когда к власти пришел Никита Хрущев,
он развенчал культ личности Сталина, но на «самое святое» - продуктовые спецраспределители и сытные кремлевские приемы - руку не смог поднять.

Более того, при нем, как вспоминают современники Никиты Сергеевича, количество торжественных обедов и ужинов в Кремле увеличилось многократно. Отмечали все: высокие урожаи, шахтерские рекорды, полеты космонавтов, приезды лидеров кубинской революции... Здесь Хрущев оказался рекордсменом.

Сменивший его Леонид Брежнев
продолжил славную традицию. Сохранилось вот такое описание приема у генсека: «Большинство знает свое место по предыдущим приемам и идет туда, не задерживаясь. Бывалые люди сразу накладывают полные тарелки красной рыбы, черной и красной икры, грибов, салатов. Разрушая эстетику стола, искусно украшенного многочисленными блюдами закусок, рыб, зелени, фруктов и цветами.

На главном столе, к которому под аплодисменты выходят члены Политбюро, лежит невиданной величины рыба. Но и на других столах близко к изобилию: ветчины, крабы, колбасы. Зелень. Маслины. Рулеты. Корейка, сыры.

Выстроены рюмки вокруг бутылок «Столичной», «Московской», «Кубанской», «Пшеничной», «Сибирской» водки, вокруг коньяков армянских, грузинских, азербайджанских.

И чудесные вина, не уступающие ни французским, ни итальянским, ни испанским, - «Каберне»! «Алиготе»! «Негро де пуркар»! «Мускат крымский», «Херес Закарпатский», «Псоу», «Гурджаани», «Лыхны», «Цинандали», «Перлина степу». Какое пиршество для гурманов!»

В списках продуктов, которые предлагали тогда закрытые распределители, встречались редкие и экзотические. Член Политбюро мог взять простоквашу Мечникова, которую заказывали на базе 9-го Управления КГБ СССР: белый фарфоровый стаканчик с золотой каемочкой под бумажной крышкой, перевязанной ленточкой.

Даже на известные продукты цены были вдвое ниже, чем в свободной торговле.

Прейскурант для элиты составлял 50 страниц: только кондитерских изделий - 94 наименования, кондитерских и диабетических продуктов - 320, икры и рыбы - 72 вида, колбасных изделий, сыра, масла - 65. «Допущенный» мог получить: мясо говяжье, край - по цене 2 руб. за 1 кг. (В магазинах «выбрасывали» только в Москве, по всей стране можно было достать только на рынке по цене от 4 - 5 руб.). Мясо говяжье, мякоть - 2 руб., вырезка говяжья - 2 руб. 80 коп.

А еще - перепела по 40 копеек за 1 кг, рябчики по 2.50, куропатки: белые по 2.04, горные - по 1.25, индейки по 3.20, тетерева по 4.30... Этого всего не было ни в магазинах, ни даже на рынках Советского Союза.

Для членов Политбюро полагались бесплатные заказы продуктов на базе 9-го управления КГБ на сумму 400 руб., а для кандидатов в члены Политбюро - на 300 руб.

Талоны на шикарное питание в кремлевской столовой выдавались «избранным» за полцены. Принцип «кормления от власти» распространялся на всю систему по всей стране. Разве что выбор был поскромнее...

При подготовке материала использованы книги Т. Кондратьевой «Кормить и править. О власти в России ХVI - ХХ вв.», С. Ганичевой «Кремлевская кухня», Владимира Шевченко «Повседневная жизнь Кремля при президентах».



ТРАПЕЗА-2007

Ющенко любит сладкое, а Лукашенко - молочное!

Нынешние президенты бывшего «великого и могучего» в своих кулинарных пристрастиях в целом схожи. Их объединяет общая черта: предпочтение отдают именно национальной кухне. При этом президенты стран бывшего Союза совершенно непривередливы в еде - никаких царских замашек у них не наблюдается. Другое дело приемы - тут кормят богато и с размахом: оленина, куропатки, икра, дорогие коньяки и вина. Но это все светская показуха. «Комсомолка» выяснила, что же на самом деле предпочитают есть президенты стран СНГ.

Президент Украины Виктор Ющенко

Из всех лидеров СНГ наш - самый негурман. Правда, есть подозрение, что до отравления диоксином осенью 2004 года Ющенко был несколько другим. Однако с тех пор его супруга Екатерина Чумаченко, которая обожает стряпню и всевозможные кулинарные изыски, то и дело жалуется на мужа.

- Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное... - рассказывала журналистам первая леди. - Пригласили Ивана Степановича Плюща. Он (Президент) приехал, посмотрел на все это, раскритиковал и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!

В ответ на «обвинения» жены Виктор Андреевич только посмеивается: мол, ну что уж тут сделать, к еде отношусь спокойно. Своей любимой едой Ющенко называет картошку в мундире и селедку. А еще Президент любит сладкое - не зря же у него на даче в образцовом порядке содержится огромная пасека!

Рецепт: картофель в мундире

Берем: картошку среднего размера, селедку, зелень.

Готовим: тщательно моем картошку, варим, не очищая, до готовности.

Подаем: горячей вместе с селедкой и зеленью.


Президент России Владимир Путин

Главу россиян привередой тоже не назовешь. В этом с Виктором Ющенко они похожи - ВВ тоже предпочитает национальную кухню. В интервью журналистам он не раз признавался, что особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат.

- Каких-то особых пристрастий не имею, - рассказывал Путин. - Кроме овощей люблю каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой, предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому равнодушен, не считая мороженого.

Правда, жена Владимира Владимировича уверяет, что ее супруг как раз весьма привередлив. Например, он может отказаться от обеда, если ему хоть немного не понравится блюдо. Кстати, если даже нравится, то никогда не похвалит.

- Муж придерживается двух основных принципов: «женщина должна выполнять всю работу по дому» и «нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить», - сокрушается Людмила Путина.

Рецепт: блюдо «Путин»

Берем: картофель, сыр, соус.

Готовим: чистим картошку, режем длинными ломтиками, жарим в масле, натираем сыр на горячий картофель (фри).

Подаем: жареную картошку (фри), залитую расплавленным сыром и соусом.

Оказывается, когда канадцы впервые услышали фамилию Путин, они очень удивились. Дело в том, что в Квебеке это очень популярное блюдо фастфуда, точнее, кулинарное недоразумение. Когда-то спешащий клиент попросил упаковать вместе картошку (фри) и сыр в одном пакете. В результате сыр расплавился и растекся по картошке, отчего вкус блюда только улучшился. На квебекском наречии (французско-английском) «путин» переводится как «беспорядок». Сейчас подобное блюдо предлагают в Канаде в кафе и ресторанах с трюфелями, фуа-гра и т.д.

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Друг Ющенко любит котлеты по-киевски - учился ведь в Киеве! Но его голландская жена Сандра Руфолс говорит, что особое предпочтение супруг отдает именно грузинским блюдам: хачапури, аджапсандал (овощное рагу), сациви, шашлыку и т. д.

- Он очень любит мегрельскую кухню, например эларджи, - рассказала как-то госпожа Руфолс. - Я специально научилась готовить грузинские деликатесы, которым отдает предпочтение муж.

Рецепт: эларджи

Берем: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.

Готовим: кукурузную крупу варим до готовности - обязательно без соли. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. На мелкой терке натираем картофель и луковицу, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Жарим на растительном масле.

Подаем: теплым.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Еще один любитель национальной кухни - «бацька» - предпочитает молочный суп и драники. Не откажется от кефира, сметаны, творога, блинчиков, сырников. Очень любит жареную рыбу.

- Рыбу я предпочитаю мясу, - отчитался как-то журналистам Лукашенко, - черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах.

Рецепт: драники

Берем: 4-5 картофелин, 1 луковицу, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец.

Готовим: на мелкой терке натираем картофель и луковицу, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Жарим на растительном масле.

Подаем: со сметаной или чесночным соусом.


КСТАТИ

Горбачев был скромнее предшественников

Приемы горбачевских лет вначале были строги - в Кремле, как и в стране, боролись с алкоголизмом. Да и кремлевская кухня стала проста и непритязательна: страна жила по талонам, и вожди партии старались не выделяться (хотя от бутербродов с сырокопченой колбаской не отказывались). Однажды во время приема выпускников военных академий вместо водки и шампанского на столы поставили минералку. Но постепенно все вошло в старое русло.

Тем более что скрытые от глаз народа продуктовые распределители продолжали потчевать вождей и их челядь дешевыми, но вкусными пайками. В Москве таких точек было несколько: на Старой площади, где располагался ЦК КПСС, на улице Грановского, под боком у Кремля, и в здании правительства на Красной Пресне.

Алексей СТЕПАНОВ steal@kp.kiev.ua
Любовь МОИСЕЕВА, Александр ГАМОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что ели-пили на приемах цари, генсеки и президенты? | Мудрый_sssr - Дневник Мудрый_sssr | Лента друзей Мудрый_sssr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»