Вот решила попробовать написать книгу...Оцените начало... стоит продолжать?
25-11-2003 02:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все началось со ссоры, которой, в принципе, могло и не быть. Я уже даже не помню, что было ее причиной, наверняка какая-нибудь мелочь. Как бы там не было, дальнейшую мою судьбу решила одна фра-за, брошенная случайно: “Ты пока что живешь со мной.… Вот когда будешь жить одна, тогда будешь уста-навливать свои правила”. На что я ответила: “Хорошо, я уйду. Что ты тогда скажешь, мама?” Но в тот день я осталась дома, не ушла и на следующий день. Дом покинула только через неделю…
В день побега, дома ни кого не было, кроме меня, поэтому ничего не стоило украдкой достать из-под дивана купленную не давно большую сумку и собрать все свои вещи, включая подаренные матерью драго-ценности, который могли обеспечить меня деньгами на какое-то время. Так же я взяла с собой документы: паспорт, свидетельство о рождении и сберегательную книжку, на которой было чуть больше трех тысячей рублей. И, прежде чем уйти, на клочке бумаги написала что-то вроде:
«Ушла. Не ждите. Ключи, которыми закрыла дверь, лежат в почтовом ящике. Удастся ли встретиться нам снова? Не знаю. Спасибо, мама, за все хо-рошее, что ты сделала для меня.
Твоя старшая дочь – Настя.
P.S. Прощай сестренка. Люблю. Целую».
И последнее, что я сделала в этом городе: закрыла свою книжку в банке и села на первую попавшую-ся электричку. Все прощай город. Я буду по тебе скучать.
За несколько дней я сменила не одну электричку, проехалась на нескольких машинах автостопом, и, наконец, грузовой отсек самолета, направляющегося в неизвестном мне направление. И перенес меня этот самолет на аэродром Санкт-Петербурга. Ну что ж, здравствуй новая жизнь!!! В первую очередь, как ни странно, я пошла в ближайший университет (сейчас шла пора вступительных экзаменов!!!). Хоть мне до окончания школы и остался год, но может все-таки.… Но нет, у меня не было ни каких шансов (поступить без аттестата?!), если перед самым в ходом в ВУЗ не услышала бы…
- Да за чем тебе это высшее образование, лучше выходи за меня. У меня куча денег. Я обеспечу твое будущее.
- Ладно, милый.
- Вот и правильно, – сказал красавчик, – владелец черного мерседеса.
Красавица выкинула на дорогу свой аттестат и укатила на том самом мерседесе. Я подняла аттестат (зачем добру пропадать) и заглянула в него. Да у неё были не самые лучшие результаты в учебе, аж пять троек, но была не была. Я аккуратно исправила в документе отчество (как ни странно имя и фамилия у нас совпадали), а так же номер и адрес школы. Ну, вот и все теперь осталось подать заявление.
Зайдя в учреждение, я быстро отыскала приёмную комиссию и заполнила все полагающиеся доку-менты. Мне выделили комнату в общежитии на время сдачи экзамена, за определённую плату, конечно же. Со мной поселились еще двое девчонок подружек, Лена и Вера, с которыми я сразу же и подружилась.
- Ты, из какого города-то? – спросила Лена.
- Ангарск, – сухо ответила, собираясь покинуть их общество.
- А понятненько, – протянула Вера, – а мы из Саратова.
- Отлично. Ну, пойду, прогуляюсь по городу, – махнула я рукой.
- Ты куда? А можно с тобой? – спросили они в один голос.
- Я в библиотеку для начала, а потом просто пошатаюсь по городу.
- Жди мы с тобой!!! – так же в один голос сказали они и, схватив свои сумки, кинув туда деньги и косметику, добавили, – мы готовы.
И мы все вместе пошли искать библиотеку, которую и искать-то не пришлось. Записавшись и набрав кучу литературы по математике, русскому языку и физике (это наши основные экзамены), начали усиленно готовится. Как ни странно, но нас увлекло это занятие до того, что нас пришлось насильно выгнать из биб-лиотеки во время закрытия. И вот в шесть вечера, выбравшись из библиотеки, мы просто шатались по горо-ду, заглядывая в разные магазинчики и обходя стороной кафе и рестораны (денег-то мало).
Вернулись в общежитие перед самым его закрытием в 22:30 и сразу же направились в свою комнату, где подогрели воду в чайнике, который привезла с собой Лена. Так, поужинав чаем с печенюшками, мы и легли спать.
С утра мы снова уже сидели в библиотеке. Нам было там интересно как никогда, потому что мы не просто читали научную литературу, мы её же и обсуждали, и спрашивали друг друга, если что не понимали. Мы поражали сами себя, как это мы раньше не замечали, что учиться не скучно, а весело и даже интерес-но!!!
Так день за днём мы и дожили до первых вступительных экзаменов. Сидя перед кабинетом, где и проходил этот самый экзамен, мы шутили и смеялись, а остальные недоуменно смотрели на нас и перешеп-тывались. Математика тест!!! Да легко!!! Видели бы вы взгляды учителей – экзаменаторов. Обшарили нас на наличие шпаргалок, после чего специально для нас сменили задание на более трудное и посадили перед собой. И вновь недоумение на их лицах. Как это провинциалки и такие бешеные результаты?! После чего они предложили нам сдать оставшиеся экзамены сегодня же. Мы согласились, а чего нам терять время? Нас развели по разным кабинетам, и… началось. Физика, математика, литература, астрономия, биология, химия, история, информатика, английский. А также экономика, экология и культура.
Из кабинетов мы вышли, смеясь, обсуждая, как кто справился. А деканы обсуждали наши результаты, закрывшись в одном кабинете. Через несколько минут туда вошла женщина, принеся с собой наши доку-менты. После чего вышла, закрыв за собой дверь, посмотрела на нас (мы, конечно же, мило улыбнулись) и вновь удалилась.
Мы уже забыли об этом ненормальном экзамене, когда вышел один из деканов – мужчина – и нас по-просили войти в кабинет.
- Девочки, – сказал тот мужчина, что пригласил нас в кабинет, – как не удивительно, но мы принима-ем вас без дальнейших экзаменов…
- Конечно, – тихо сказала я – вы же приняли у нас экзамены по всем предметам.
Подруги еле сдержали истерический смех и просто улыбнулись.
- Вы подавали заявки в другие Вузы, – спросила нас женщина, сидящая у окна.
Мы переглянулись и покачали головой, тем самым, говоря нет, да нам и не нужны другие Вузы. Женщина удовлетворенно улыбнулась.
- Самое странное в вас то, что ни у одной из вас при таких феноменальных знаниях нет золотой или серебряной медали. А вот троек не меньше пяти, – с улыбкой сказал пожилой мужчина, принимавший у ме-ня физику.
- Н да… Вы прямо сокровища, – сказал молодой человек, видимо аспирант, – и откуда вы только все это знаете? Да я при таких знаниях отличником был бы.
- Ну, – Лена пожала плечами, переводя взгляд с меня на Веру, – вообще-то эти знания мы получили за последнюю неделю перед первым экзаменом. Представляете, пока мы учились в школе, то даже предста-вить себе не могли, сколько всего интересного нас окружает. А когда Настя в первый же день привела нас в ближайшую библиотеку, мы не смогли оттуда уйти, пока нас не выгнали, – хихикнула Лена.
- Да-да, мы там целыми днями сидели, – подтвердила Вера.
- М да… Феномен, еще неоткрытый наукой – сказал все тот же молодой аспирант, и все присутст-вующие не смогли сдержать смеха.
- А на какую специальность вы хотите здесь поступить – спросили нас, и несколько пар глаз с любо-пытством смотрели на нас.
- Ну, на информационные технологии, – сказала я, – или на востоковедение. Я еще не решила.
- А я на микро электронику, хотя и экономика не помешает. Жаль, что придется выбирать, – вздохну-ла Лена.
- А мне ближе археология или журналистика, – улыбнулась Вера.
- Та-ак. У каждой выбор из двух специальностей.
Мы дружно кивнули.
- Отлично будете, если конечно пожелаете, учиться на обеих специальностях. И естественно у вас будет начисляться две стипендии.
Мы разинули рты – такого просто не могло быть!!!
- Ой, больно же – воскликнула Лена.
- Прости, – сказала Вера. – Мне показалось, что это сон.
- Ничего себе сон, – простонала Лена, растирая ноющую от боли руку.
- Ну, поздравлю нас, девчонки, с исполнением наших первых желаний, – сказала я, обняв их за плечи.
- Вы свободны – сказал уже давно не молодой человек в сером костюме – Ждем вас на зачислении, а позже и первого сентября.
Мы со всеми попрощались, узнали, когда будет зачисление, и просто выпорхнули из здания, которое теперь будет нашим домом на ближайшие пять лет.
Первый день учебы. В здание универа вошли три красавицы в легких длинных платьях, в аккурат-неньких туфельках и с минимум косметики на лицах (да она практически отсутствовала). Да, за время этого пред учебного отдыха мы полностью посвятили себя себе, а точнее своему внешнему виду. На нас не было надето ничего вульгарного или не приличного, тем более, что эти платья мы сами же и сшили. Они могли бы показаться несколько старомодно, так как были практически закрытыми, как во времена былой молодо-сти наших мам. Но только не на нас. Сейчас мы меньше всего напоминали провинциалок или заучек.
Вот так. Мы решили быть первыми во всем и даже внешне. Хотя вот с той больше грудой блондин-кой, стоящей возле окна, мы и рядом не стояли, да нам этого и не надо.
В первый же день мы поражали своих сокурсников своими знаниями, отвечая на все вопросы всех преподавателей.
«Да, я знал, что бываю исключения – тупые уродины, – но чтобы красавицы да еще и с мозгами. Класс!!! Вы не знаете, кто Они?» - слышалось со всех сторон.
Мы лишь проходили мимо, перешептываясь и отмечая влюбленные взгляды ребят.
- Хей, деревня, – крикнул кто-то.
Это была та самая блондинка. И она обращалась именно к нам.
- Да, да вы, – подтвердила она наши предположения. – Понацепляли на себя дорогих платьев и дума-ют, что уже красавицы. А на самом-то деле, как были дерьмом так дерьмом и остались. Катились бы вы в свою деревню.
- Н да… не слышали, девочки, тут кто-то что-то сказал – громко сказала я, не обращая никакого вни-мания на эту нахальную красотку.
- Нет, Насть, это она не нам. Ведь, правда? – Лена умоляюще посмотрела на блондинку.
- Нет не правда, – вскипала та.
- Ой, что сейчас будет… что сейчас будет… – запричитала Лена, отлично играя инстинктивно вы-бранную роль.
Красотка посмотрела на стоявших рядом с ней подруг, сделавших шаг назад, но все-таки продолжила гнуть своё:
- И как же мы этот гнойник еще при поступлении не заметили-то?
Тут Вера схватила меня и Лену за руки.
- Пойдемте девочки отсюда. Нам тут делать не чего…
- Вот, вот, – дакнула нахалка – убирайтесь. И можете не возвращаться. Дуры!!!
Тут произошло то, чего никто не ожидал, да же я. Мига хватило мне, чтобы преодолеть расстояние между мной и зачинщицей, и… шлепок. Я с улыбкой смотрела, как растекается тушь по щекам разозлившей меня девицы. Она потирала отпечаток моей ладони у себя на щеке.
- На, вытри слёзы, – сказала я, подавая ей платок, - и больше никогда не зли меня.
Как ни странно, но она воспользовалась моим платком.
- Оставь себе… на память – сказала я, уже удаляясь по направлению к выходу.
- Ну, зачем же ты так, – послышался шепот Лены
- Это урок… ей.
- И все-таки зря, – покачала головой Вера.
- Ты меня напугала… это было так неожиданно, – добавила Лена, и дальше мы шли уже молча.
Простите пока без названия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote