• Авторизация


власть 04-12-2003 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


предстоящим выборам посвящается...
власть…
наверно она произрастает из того времени оловянных солдатиков и игрушечных войн, когда мы все чувствовали себя хозяевами всего мирка и под нашим руководством громились неприятельские армии, строились города из кубиков, летали самолеты, не высоко правда, высоко не дотягивались пока, шли танки, и ездила единственная машинка с открывающимся багажником, а может даже и поезд по железной дороге, помните рельсы у неё надо собирать из кусочков, это было долго, но когда по рельсам жужжа бежал поезд, то это был просто восторг, и красные щеки и огонь в глазах и не можешь успокоиться, а девчонки играли в кукол, которые говорили их голосами, причесывались, одевались и вели себя так как они хотели. но восторг, в любом случае, восторг от новой Игрушки, и это все наше, и мы были главными и создавали правила игры, и сами же их потом нарушали, помните?
власть....
детство прошло. чувство осталось. и кому-то хочется, чтобы теперь уже живые люди всегда соглашались с его мнением, все мы любим побеждать в спорах, да даже понимая, что не правы, все мы любим слушать свои слова, сказанные другим человеком, и в тайне хотели бы жить в этом теперь уже не мирке, но мире по придуманным нами правилам, а некоторые даже хотят, чтобы и другие тоже жили по их правилам и законам. и только не говорите, что не обсуждали людей за глаза и не давали непременно нужных по-вашему советов. я и сам только недавно стал замечать за собой, что критикую людей, которых даже не знаю, лезу с глупыми советами, причем иногда это имеет хотя бы мнимую причину, так в большинстве случаев это происходит просто так, потому что не по моему. отголоски власти внутри требуют, чтобы весь мир создали заново и в зачетке только пятерки, и начальник приносит чашечку кофе и говорит: угощайтесь Иван Иваныч, и всегда есть сидячие места в автобусах, и естественно они возят всех бесплатно, и все твои друзья или знакомые поступают, как ты сказал и оказываются правы, и можно вообще не работать, но получать в конце месяца приличную сумму за труды, и.. и .. и ты убеждаешь в этом окружающих, убеждаешь других окружающих насчет первых окружающих...тоже власть но только маленькая и смешная...
власть...
мы даже пытаемся создать и внутри себя маленького чиновника, который трандычит: не ешь сладкого, потолстеешь, не пей пива, делай зарядку, не сиди до пяти утра за компьютером, не кури, не читай лежа. я могу конечно ошибаться, но по моему, все попытки себя ограничить, позволить маленькому бюрократу управлять собой, заканчиваются ничем, и снова встаешь в полдвенадцатого дня закурив бежишь в институт, или уже 9.20 догоняешь уходящий автобус, так как на работу надо было по-хорошему к без десяти девять, а придя домой садишься за компьютер, или смотришь телевизор, или в гости к друзьям, что угодно только не зарядка, диета или ложиться спать в полдесятого, даже протест какой-то возникает с какой это я стати должен себя ограничивать, жизнь как говориться одна а я трачу её на то чтобы сделать её хуже.
власть...
опять же мое мнение, но вся эта бюрократия внутри нас обречена на неуспех и в том случае даже когда мы пытаемся изменить таким образом какие то свои плохие черты и качества. нельзя не меняя себя в целом изменить в себе что-то конкретное. здесь нужна не власть, а равновесие что ли, да равновесие между бесконечным самоограничением и распущенностью, между жестким цинизмом и розовой эйфорией, между верой в себя и людей и чрезмерной доверчивостью, между уважением и преклонением, и кучей всяких других вещей. и чтобы почувствовать эту грань надо очень многое пережить, попробовать и сто раз а то и больше ошибиться. мы пытаемся научить других тем вещам, которые сами поняли, не осознавая того, что каждый человек должен сам дойти или не дойти до чего либо, и наши слова либо летят в пустоту либо причиняют вред, потому что сказали их слишком рано или уже поздно. немногие находят это пресловутое равновесие, и постоянно шатает из крайности в крайность, очень немногие его находят. их в сказках обычно называют мудрыми и просят совета.
и вот кучка людей, уж точно не мудрые, а в лучшем случае умные и хитрые, не найдя в себе равновесия, пытается с помощью власти что-то изменить в этом мире, в мире многих людей, каждый из которых идет своей дорогой, хоть может и заблудился. они пишут законы по которым все должны жить. и все начинается снова, как это там делай зарядку, не кури, служи в армии, этого не надо то надо. и очень хочется скинуть с загривка эту
власть...
и я поставлю в том самом листочке крестик или галочку в квадратике у слова ПРОТИВ и буду сам искать мое РАВНОВЕСИЕ…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ugly_Rabbit 05-12-2003-02:41 удалить
Да нет, похоже начинается все намного раньше - еще в пеленках, ничего не понимая и не зная о мире, но тем не менее обладая рядом инстинктов, мы начинаем кричать, если нам плохо, хочется есть или промокли пеленки - и постепенно замечаем, что ежели орать, когда плохо то люди сделают так, чтобы было хорошо. Простейшее по сути поведение, не требующее от дитя ничего сверх того что есть у животных. Потом мы взрослеем, люди уже меньше обращают на нас внимание, и мы понимаем, пока еще не осмысленно, а на уровне опыта, что одними криками многого не добьешься и возникает множество хитростей, уловок и т.п. с помощью которых мы можем получать удовольствие не прикладывая при этом особых усилий. И постепенно это все осаждается в нас входит в привычку. Как следствие успехов (как то там в психологии это называется, когда два явления, одно из которых доставляет удовольствие, повторяются вместе, то потом и другое отдельно будет доставлять удовольствие), нам уже начинает доставлять удовольствие само осознание того, что мы можем управлять другими. Потом, во взрослой жизни, эта привычка в основном остается без изменения. А ежели человек начинает рассматривать, анализировать,оценивать себя и свое поведение и вдруг натыкается на эту привычку, то решает что с ней делать - либо изводить ее (интересно кому-нибудь это удалось?), либо развивать методы власти, либо просто игнорирует ее - ну есть и есть, что с того. Кстати, интересно, стремление к изменению окружающего мира это врожденное или задалбливается в детстве?
Насчет злобных чиновников не знаю - у меня как в парламенте цивилизованной страны. Встает на повестку дня (минуты, месяца и т.д.) вопрос, выслушиваются мнения заинтересованных сторон (желудок там, потребитель алкоголя, совесть, разум по бюджетной части, разум по PR, лень и еще куча всяких, сейчас всех и не вспомнить), взвешиваются все за и против и принимается резолюция по вопросу, котроя и начинает собственно исполняться. Потом, ежели возникнут новые факторы, решение может быть пересмотренно. Так что цивильный парламент - рулит! Только один вопрос возникает - кто же влияет на соотношение сил в парламенте, где тот избиратель?
Что же касается нашего влияния на других людей - тут споры ведутся бесконечно долго среди всех кого не попадя (и писателей, и музыкантов и политиков и еще хрен знает кого) и до сих пор ни к какому ответу не пришли, оно и понятно это дело лежит в этике, а этика штука такая что единственной верного утверждения годного на все времена нет и ближайшее время не будет.
Что же касается нашего текущего момента, то большинство людей склонно к тому, чтобы его охраняли, заботились о нем, ежели что пойдет не так и вообще удовлетворяли его потребности как он хочет. А таких людей куча, причем подавляющее большинство из них заботиться только о себе, а на остальных плевать с высокой колокольни. Вот тут как раз и возникает власть (в крупных случаях гос-во), которая берет на себя функции так разрулить всех индивидуалистов, чтобы потребности большинства были удовлетворены. Хочешь сказать - это тебе нафиг не надо? Но это все, конечно в идеальном случае, на самом деле во власти тоже люди и им тоже надо удовлетворять свои потребности. Причем в нашей стране эти потребности к обществу отношения не имеют. :( Вот и приходится выбирать во власть не пойми кого, но выбирать в любом случае надо хоть из двух зол, да меньшую. И я на выборы пойду и не буду голосовать против, потому что всем насрать на то сколько людей будет против всех и в думе по-любому будут 400 человек сидеть. Так уж лучше постараться чтобы там сидели, хоть может и недостойные, но по крайней мере не дураки, не полные моральные уроды и те кто хотя бы что-то делает для людей, пусть даже лишь для того чтобы остаться у власти. А к своему, личному равновесию они отношения вообще не имеют. А демократия у нас в стране все-таки уродская - ну как можно доверять выбирать большинству, если они походу вообще ничего не понимают? К примеру показывали по телеку то ли город то ли деревню и толпа людей устроила митинг с лозунгом: "Мы не пойдем голосовать, потому что правительство о нас не заботиться!". Во-первых, причем здесь правительство, если выборы в думу? Во-вторых, нашли чем пугать, да кому они нужны, все равно на количество депутатов это не влияет. Отстой вобщем! :(
koral 05-12-2003-14:54 удалить
власть - это сила над другимим людьми... но зачем она нужна человеку я не понимаю. Я не понимаю, зачем заставлять своих друзей и близких поступать только так, как хочешь ты. В самом начале люди пытаются добиться власти среди своих знакомых, и вот они уже создают большую компанию, вот они уже лидреы, а остальные скачут на задних лапках и заглядывают им в глазки. Я ненавижу такие компании. И вряд ли кто-от может меня заставить подчиняться Лидеру. И вот происходит неизбежное столкновение, лидер повержен, а мне свободна дорога к импровизированному трону. Но зачем? Я отказываюсь и продолжаю идти своей дорогой, а кролики на задних лапках и их Лидер с ненавистью и осуждающе смотрят мне в след. Я не хочу жить по ИХ правилам. Ведь роль Лидера - тоже жизнь по правилам, просто у тебя более лучшая роль чем у осталных. Возможно, потом мне будет хуже из-за моей позиции, но мне всё равно.
Я не знаю зачем нужна власть. Но мне кажется, что добиться её проще, если не отдавать приказы, а слушать других, позволять им говорить тебе, что они говорят, делать, что они хотят, незаметно устанавливая свои правила. И вот люди уже зависят от тебя. И это тоже власть, только ещё большая. Но зачем?

LI 3.8.01
Ugly_Rabbit 06-12-2003-00:19 удалить
to koral
Как ты сама заметила власть бывает разной, но человеку она в любом случае нужна, чтобы удовлетворять свои нужды - без взаимодействия с другими людьми долго не проживешь, а власть (хотя может в некоторых случаях можно ввести другие понятия, но все равно это останется властью) позволяет снизить затраты на лишние пререкания или задабривания в зависимости от стиля. Другое дело, что толкает человека на то или иной стиль ее проявления? Этого я не понимаю, точно также как не понимаю, как кому-то может нравиться "Руки вверх", но что с того?
koral 06-12-2003-13:48 удалить
хорошо, но когда ты обладаешь властью над своимим близкими, ты одновремено причиняешь им и боль... да и с людьми имхо можно взаимодеёствовать и без такой власти

LI 3.8.01
Ugly_Rabbit 06-12-2003-19:31 удалить
to koral
То что имея власть ты причиняешь боль это вовсе не обязательно. Тут все зависит от умения - можно так мозг запудрить, что они еще и счастливы будут снимая последнюю рубашку, хотя конечно со стороны это все выглядит мерзковато...
koral 06-12-2003-20:18 удалить
неужели нельзя нормально жить без власти?

LI 3.8.01
Ugly_Rabbit 07-12-2003-00:42 удалить
to koral
Можно... если уйти в отшельники. ;)
А если в обществе, то власть все равно возникнет (у близких людей взаимная). Можно только ей не пользоваться.
men_selling_soul 09-12-2003-00:53 удалить
можно жить без власти, но это будет недолго


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник власть | men_selling_soul - | Лента друзей men_selling_soul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»