Свобода в психологии и на улицах РБ
Психолог из Москвы, Ирина Ситникова, считает, что свобода -это:
отсутствие страха,
ответственность,
покой,
невыбор.
Определение свободы по Ирине Ситиниковой:
"Свобода - это покой, нейтраль, индиффирентность, точка максимальной силы, наполненности энергией, центрированности.
То есть пока человек находится в покое, в созерцании - он абсолютно свободен. С того момента, когда энергия человека, под влиянием влечения, куда-то двинулась он больше не свободен."
Что такое не-выбор и не-влечение. Это не что иное, как отсутствие желаний. Возможно, такое состояние ума, с ее точки зрения, и не возможно, и не реально. Но это не так. В йоге, состояние ума при котором на нас не оказывают влияние, как внешние так и внутренние объекты, называется упарати. Это высокое достижение, но это только начало духовности.
Какое отношение имеет свобода к реалиям сегодняшнего дня? "Свобода", это один из лозунгов части населения, озабоченного отсутствием свободы. Свободу, по их мнению, к нам кто-то должен принести. Какая иллюзия! Чувство свободы можно пережить, изменяя свое внутреннее состояние, развивая ответственность, освобождаясь от страхов, осознаваемых и иррациональных, развивая спокойствие и умиротворенность в своем сердце и уме. Далее мы можем двигаться к еще большей свободе - свободе от свободы.
Если согласиться с определением свободы Ирины Ситникововй, можно сделать заключение, что свободу, вовне самого себя, нельзя найти даже в самом либеральном обществе. Как говорят англичане, ваша свобода заканчивается там, где начинается нос вашего соседа. В то же время, один из трех великих "F", Виктор Франкл, находясь в Освенциме, сохранил свою внутреннюю свободу.
Думай, Женя, думай.