Уже много лет ранним воскресным утром я ваяю кашу - гречневую, перловую или рисовую (овощной плов). Каша по воскресеньям - это что-то вроде бренда гомельского центра "Heartfulness". Практикующие Heartfulness, после совместной медитации, облагораживающей разум и тело, с удовольствием употребляют кашу на завтрак. Сегодня мои отточенные и проверенные годами действия дали сбой , я забыл положить в кашу соль. Этот прискорбный факт я осознал только тогда, когда кастрюля с толстым дном, наполненная несоленой гречневой кашей , оказалась на столе. Попробовал я эту кашу и удивился, у нее был вкус непривычный, можно сказать, неизведанный. Именно поэтому, хотя готовка меня не заводит, я решил рецепт этой каши поведать миру.
Готовить кашу нужно находясь в уравновешенном и сбалансированном состоянии. Можно по разному объяснять влияние внутреннего состояния повара на вкусовые качества каши, но лучше не объяснять, это просто проверенный временем факт. И так, приводим внутреннюю систему повара к балансу и приступаем к готовке.
Требуется кастрюля на 2 литра с толстым дном известной фирмы, большая луковица, морковь средних размеров, специи, которые есть под рукой, стакан гречневой крупы, два стакана воды. Вроде все. Крупу тщательно промываем и оставляем в ковшике с водой. В кастрюлю наливаем масло, бросаем в масло специи, ставим кастрюлю на конфорку, если у Вас газовая плита. Режем лук, морковь и бросаем в кастрюлю, хорошо их обжариваем до золотистого состояния. Затем наливаем два стакана кипятка в кастрюлю и варим обжаренные овощи несколько минут на маленьком огне. Крупу я выкладываю в сито, воду сливаю, минуту выжидаю, помещаю влажную крупу в овощной бульон и ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только вода забила ключом, кастрюлю закрываю и ставлю на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонь через рассекатель. Варим кашу 20 минут, затем кастрюлю снимаем с плиты и укутываем толстым полотенцем. Каша томится и ждет своего часа. Час пробил, открываем крышку и пробуем кашу - это фантастика.