• Авторизация


...На вкус и цвет... 29-06-2007 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Сколько-то недель тому назад прочитал у SurreMus о чуде норвежской кулинарии - о лютефиске. Это рыба, выдержанная в сильной щелочи в течение длительного времени. О вкусе и запахе судите сами... А можете и погуглить на тему.
Сегодня наткнулся на еще одну статейку об этом дивном блюде, с иллюстрациями и философскими высказываниями типа: "What a pain in the ass it is to make something that tastes like ass." Написано с юмором, особенно версия о происхождении лютефиска - мол, когда викинги совершали набеги на мирную Европу, население старалось всячески подгадить оккупантам, в частности, отравить их пищу. Кто-то умный додумался полить запасы сушеной трески щелочью, надеясь заморить проклятых захватчиков. Однако те с аппетитом умяли разбухшую рыпку, рыгнули, поковырялись рогатыми шлемами в зубах и сказали, мол, было очень вкусно. С тех пор авторитет викингов возрос немеряно, ибо кто же справится с людьми, жрущими такое. (Советую глянуть статейку - много букв и на аглицком, но все же - очень и очень. http://www.deependdining.com/search?updated-max=20...A51%3A00-07%3A00&max-results=8)

Так вот, к чему я.
В комментах к данной статейке автору посоветовали попробовать другой, не менее ароматный и вкусный продукт - тоже рыбный и тоже скандинавский - surströmming. О нем подробно написано тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming, опять-таки на аглицком, посему приведу тут самую суть.
Surströmming - это ферментированная сельдь. Ее закатывают в жестяные банки с особой культурой бактерий, вырабатывающих до фига всего вкусного и полезного. Продукт считается дозревшим, когда банка сменит форму с цилиндрической на шарообразную. Тогда ее эксгумируютоткрывают - под водой, чтобы не окатило маринадом, очищают несчастную селедку от внутренностей (милая мелочь) и едят с картофелем, луком и хлебом вроде армянского лаваша. Всенепременно на природе, ибо квартира, в которой ели surströmming, существенно падает в цене...

Еще одна деталь - запивают кулинарный шедевр... да, вы угадали, молоком. Не верите - смотрите вышеприведенную ссылку.

"Вопрос - клубнику мыть или уже пох?.." (с) с БОРа
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
sigrun 29-06-2007-03:00 удалить
Угу. А потом окажется, что викинги не только Америку открыли, но и на луну первые слетали. На молочно рыбной тяге.
[показать]
До чего ж я люблю грузинскую кухню! И викингов.. за то, что набеги сюда не делали )))
Celt 29-06-2007-03:04 удалить
sigrun, такие предположения нельзя исключать... *ржот как ненормальный*
yaffa 29-06-2007-03:04 удалить
а мне теги прикололи
"торт" "шоколад" "фломастеры разные"
Celt 29-06-2007-03:05 удалить
Тигрисска, почти слово в слово реплика моей сестры! ))
Celt 29-06-2007-03:06 удалить
yaffa, ну, люди же старались, делали... грех не воспользоваться )))
yaffa 29-06-2007-03:08 удалить
пойду в консерву напущу щелочи...
Celt 29-06-2007-03:10 удалить
yaffa, главная проблема в наших условиях - это найти викинга, который с радостью это слопает )))
sigrun 29-06-2007-03:13 удалить
Celt Эх. А я вот хотела как разр рыбу в молоке запечь. Теперь боюсь. За сохранность окружающей среды.
yaffa 29-06-2007-03:15 удалить
Celt, некоторые мужчины же говорят "даже яд из твоих рук выпью..." вот и попробуем...*потирает ручки*
Celt 29-06-2007-03:18 удалить
sigrun, одно дело - запечь свежую рыбу в молоке... и совсем другое дело - запить тухлую рыбу молоком...

yaffa, экспериментатор )
sigrun 29-06-2007-03:19 удалить
Celt Лана. Если что застолблю на луне участочек.
Celt 29-06-2007-03:22 удалить
sigrun, угу, "кленам тинга кольчуг" привет. Это если что ))
eleon 29-06-2007-09:46 удалить
да уж...
кушать вкусно это хорошо.
и не важно что=)
очень вдохновило... как жаль, что не все мужчины - как те викинги:)
AUSLANDER 29-06-2007-12:33 удалить
был лучшего мнения о сих варварах
Celt 29-06-2007-18:59 удалить
eleon, главное, кому что вкусно ))

Соль_Бесоль, )))

AUSLANDER, не, я предполагал, что они пакостью питаются, но что настолько... )
eleon 29-06-2007-19:09 удалить
ладно. о вкусном.
когда последний раз об этом спрашивали, я сильно засмущалась.
кажется даже сейчас покраснела=)
блин, воспоминания
Clair-de-Lune 29-06-2007-19:27 удалить
Башорг жжот! ))) Викинги и их кулинарные предпочтения-тоже! )))
Mila_Toronto 29-06-2007-22:08 удалить
Да ладно возмущаться. Ферментирование - необходимый для многих процесс. Иначе не переваривается. Квашенная капуста вас не смущает? А иностранцев шокирует вовсю :)
Картинка отсюда: http://www.render.ru/gallery/show_work.php?work_id=22618
Celt 04-07-2007-01:51 удалить
Icy_girl, отож! ))

Milo4ka_Toronto, нет, против ферментации как таковой я ничего против не имею, в конце концов, сам тоже эль делал... ) Вопрос в том, что именно ферментировать )))
smartcoder 11-07-2007-06:25 удалить
Исходное сообщение Celt
...Сколько-то недель тому назад прочитал у SurreMus о чуде норвежской кулинарии - о лютефиске. Это рыба, выдержанная в сильной щелочи в течение длительного времени. О вкусе и запахе судите сами... А можете и погуглить на тему.
Сегодня наткнулся на еще одну статейку об этом дивном блюде, с иллюстрациями и философскими высказываниями типа: "What a pain in the ass it is to make something that tastes like ass." Написано с юмором, особенно версия о происхождении лютефиска - мол, когда викинги совершали набеги на мирную Европу, население старалось всячески подгадить оккупантам, в частности, отравить их пищу. Кто-то умный додумался полить запасы сушеной трески щелочью, надеясь заморить проклятых захватчиков. Однако те с аппетитом умяли разбухшую рыпку, рыгнули, поковырялись рогатыми шлемами в зубах и сказали, мол, было очень вкусно. С тех пор авторитет викингов возрос немеряно, ибо кто же справится с людьми, жрущими такое. (Советую глянуть статейку - много букв и на аглицком, но все же - очень и очень. http://www.deependdining.com/search?updated-max=20...A51%3A00-07%3A00&max-results=8)

Так вот, к чему я.
В комментах к данной статейке автору посоветовали попробовать другой, не менее ароматный и вкусный продукт - тоже рыбный и тоже скандинавский - surströmming. О нем подробно написано тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming, опять-таки на аглицком, посему приведу тут самую суть.
Surströmming - это ферментированная сельдь. Ее закатывают в жестяные банки с особой культурой бактерий, вырабатывающих до фига всего вкусного и полезного. Продукт считается дозревшим, когда банка сменит форму с цилиндрической на шарообразную. Тогда ее эксгумируютоткрывают - под водой, чтобы не окатило маринадом, очищают несчастную селедку от внутренностей (милая мелочь) и едят с картофелем, луком и хлебом вроде армянского лаваша. Всенепременно на природе, ибо квартира, в которой ели surströmming, существенно падает в цене...

Еще одна деталь - запивают кулинарный шедевр... да, вы угадали, молоком. Не верите - смотрите вышеприведенную ссылку.

"Вопрос - клубнику мыть или уже пох?.." (с) с БОРа

Блюэ-эээээ... :(((
Celt 11-07-2007-15:34 удалить
smartcoder, вот и я так думаю )


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...На вкус и цвет... | Celt - Кельтячести и прочие чепушинки | Лента друзей Celt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»