• Авторизация


...И снова о жратве... 20-06-2007 02:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...То есть, пардон, о вкусной (стопудово!) и здоровой (а тут - под вопросом) пище.
Захотелось Кельту сотворить фаршированные баклажаны... Ну, он и сотворил.
Кому интересно, как нарушить диету - сюда
Итак, понадобятся:

1. Собственно баклажаны - некрупные и, желательно, ровные - 1,5 кг.
2. Фарш. Вообще сюда подходит смешанный - свинина\говядина, но я взял только говяжий, ибо свинину у нас сейчас брать не рекомендуется - 0,5 кг.
3. Лук репчатый - примерно две средних луковицы.
4. Несколько зубчиков чеснока
5. Зелень: петрушка, кинза, базилик и хорошо бы еще травку, которая у нас называется кондари, а большинству из вас, драгоценные единочаятели, она скорее всего знакома под именем чабер. Можно было еще свежую мяту добавить, но не оказалось под рукой.
6. Смесь сухих пряностей: тимьян, майоран, тертый мускатный орех, молотый барбарис.
7. Свиной шпик - небольшой кусочек, исключительно для того, чтобы фарш не был сухим. Кстати, шпик я тоже сам делал, но это уже другая история )
8. Соль, черный перец - по вкусу.
[показать]

Мелко режем лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
[показать]

Добавляем фарш, вливаем полстакана воды и энергично перемешиваем, ибо нам требуется не котлета размером со сковороду )), а нечто рассыпчатое.
[показать]

Тушим, выпаривая жидкость, а затем обжариваем до готовности фарша. Солим и перчим по вкусу, добавляем смесь сухих пряностей и отставляем с огня - фарш должен подостыть.
[показать]

Тем временем подготавливаем баклажаны - разумеется, моем, отрезаем хвостик и режем поперек на две (или более - зависит от длины баклажана)) части.
[показать]

Острым ножом потрошим половинки баклажана, делая "стаканчики". Как их делать, знает любой человек, хоть раз выезжавший на пикник без посуды, но с водкой и запасом огурцов ) Между прочим, сердцевину выбрасывать не надо - подсолить, отжать, поджарить на растительном масле, добавить чеснока-зелени-чуть уксуса - замечательная закуска под ту же водочку получится... Гм, что-то я отвлекся...
[показать]

"Стаканчики" слегка солим изнутри и оставляем минут на 5-10, чтобы соль вытянула горечь.
[показать]

Между делом очень мелко режем зелень, шпик также нарезаем мелкими кубиками, и тщательно перемешиваем с фаршем (не показал, думаю, и так ясно)).
Готовой начинкой плотно, под завязку, фаршируем наши "стаканчики".
[показать]

Осторожно укладываем их на сухой противень, ставим в предварительно разогретую духовку и готовим примерно 40-45 минут на среднем огне, периодически переворачивая.
[показать]

Все, готово, можно смело вынимать из духовки и употреблять с холодным пивом )
[показать]

Приятного аппетита!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
minnesinger 20-06-2007-02:54 удалить
вот же ж гад... с одной стороны я жрать хочу... а с другой, при виде еды у меня возникает куча неприятных ощущений... а тут еда... вкуууусная.... а у меня плющ....

LI 7.05.22
Celt 20-06-2007-03:08 удалить
minnesinger, гад, как есть гад! )))

Voicha, спасиб )
Серебро 20-06-2007-05:43 удалить
Эххх!!!!!! Пессстня! Только я не добавляю воду, когда обжариваю фарш, зато натираю туда морковочку небольшую, а под завязку вырезанную сердцевину баклажанов определяю туда же и дотушиваю всё вместе. Кстати, на удивление, отсутствие воды не влияет на наличиек сочности. Фарш всё равно сочный получаетсч, уж не знаю почему.
yaffa 20-06-2007-05:51 удалить
*свело живот от голода*
*пошла делать*
*да-да в 6 часов утра*
yaffa 20-06-2007-07:11 удалить
а баджиждани нигвзит слабо?
Nightly_Horror 20-06-2007-13:12 удалить
эх, здорово) аж слюнки потекли)
20-06-2007-14:45 удалить
А-а-а-а-а!!! Куда нам студентам до такой красоты,за рецепт спасибо огромное, вкусно до потери сознания, только не так красиво получилось)
AUSLANDER 20-06-2007-21:41 удалить
зачотная жрачка!
кулинарный талант достоин уважения
Celt 21-06-2007-03:40 удалить
Серебро, сочность фарша - загадка природы ) Под рукой ни морковки, ни сладкого перца не было, а помидор был единственный - собственно, он позирует в качестве украшения... ) А так вообще - по-всякому можно готовить, тут вариантов миллион )

yaffa, в следующий раз буду в середине дня выкладывать )
З.Ы. Кстати, с орехами тоже делаю )

Nightly_Horror, Гэллаис_Юкк, AUSLANDER, спасиббы )

Peter_Pencil, ээ, тут как раз вкус-то и есть главное, а внешний вид - это так, выпендреж для фото ))
Серебро 21-06-2007-05:26 удалить
Celt, сообразила. :) Я вместо воды добавляю понемногу в течение всей жарки соевый соус. Может это залог моего "секрета"? :) А отношении остального - согласна на все сто. Чего я толкьо не намешиваю в несчастный фарш иил мясо при готовке! Что в холодильнике имеется - то и пускается в ход. :)
Карфаген 21-06-2007-09:57 удалить
Саша, где ты берёшь столько травы...вернее, зелени?*-)
Celt 21-06-2007-23:45 удалить
Серебро, ага, скорее всего, все дело в шляпе соусе )) Буду знать )

Карфаген, она у нас в свободной продаже ) На базаре продается ))
Серебро 22-06-2007-05:52 удалить
Celt, ты толкьо учитывай, что солить в таком случае фарш не рекомндуется. Разве что соус несолёный пользовать.
По соусу - если у вас вдруг водится.. я использую серию "Стебель бамбука". Соус просто выше всяких похвал. Можно подобрать к любому блюду именно то, что нужно.
Celt 22-06-2007-19:03 удалить
Серебро, угу, само собой, что солить не стоит... А соус у меня какой-то неопознанно-китайский, неплохой, но довольно соленый. "Стебель бамбука" поискать в супермаркетах можно будет )
Карфаген 22-06-2007-20:53 удалить
Ога. То что зелень в свободной продаже - это очевидно. А вот с каких пор у нас биржа "базаром" зовётся?*-))
Mila_Toronto 26-06-2007-07:22 удалить
Обожаю баклажаны :) Спасибо
Celt 26-06-2007-22:56 удалить
Карфаген, с момент поступления зелени в свободную продажу )

Milo4ka_Toronto, пожалста ) Даже так - на здоровье! ))
Зверёныш 28-06-2007-17:04 удалить
Мда однозначно приятного аппетита Кельт....Кстати попробуй как нить на досуге те же баклажаны просто обжарить в масле нарезав кружочками и сверху смазать сметаной с добавленным в нее растолченным чесноком...весьма весьма:)) и к пиву ничуть не хуже
Celt 29-06-2007-03:09 удалить
Зверёныш, спасиб, со сметанкой я тоже люблю )


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...И снова о жратве... | Celt - Кельтячести и прочие чепушинки | Лента друзей Celt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»