Друзы.. может от слова друзья?
19-02-2008 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Друзы.. может от слова друзья?
По сложившемуся поверию, самые лучшие репортажи получаются когда ничего заранее не подготовленно. Так мы отправились в друзский городок (село) Мардж Дель Шампс. По нашим меркам это край земли, прямо на границе с Сирией, аж 3 часа в пути. Кто такие вобще друзы? Это древнее племя, народность, которые раньше были качевниками, родственники черкесов, арабы, как они сами себя называют. Религиозны, очень замкнуты, поэтому никто толком ничего не знает про их религию..
Приезжаем туда, на главную площадь, даже с памятником кому-то, идем в первую же лавку и начинаем расспрашивать. Еще до начала разговора дедулька лавочник, которого мы откровенно говоря разбудили, наливает кофе в маленькие чашечки. Я вобще кофе не пью, а такой вареный, арабский ваабще не пью, но делать не чего, надо. «Ааабидеть не хочешь..» Через 2 минуты разговора, он уже вел нас напротив через площадь к его другу, который учился в России, прекрасно говорит по русски, очень рад нам помочь. Так началось мое знакомство с еще одной частицей Израиля - друзами.
Друзы народ по нашим меркам очень странный – им похуй независимость, автономия и все эти разговоры о государственности. Будучи на протяжении веков очень воинственным «племенем» они никогда не воевали или даже ссорились с теми кто владел землей где они живут, будь то Османская империя, Сирийское государство или Израиль. Никто их собственно и не трогал. Одна только проблемка, после войны с Сирией Голанские высоты отошли к Израилю и их община получилась расколотой. Как это часто случалось в истории войн 20 века, всего каких то пол километра, рукой подать до деревни их родственников а хрен.. разделительная полоса, колючая проволка.. граница на замке. Мы даже посетили холм крика – место где на протяжении 40 лет друзы кричали друг другу по разным сторонам границы..
Им было предложено либо переселиться на сторону Сирии, либо получить Израильское гражданство, они отказались и от того и от другого. В какой-то момент, причем сравнительно недавно, армия зашла в их город и насильно раздала израильские паспорта, они их все выбросили на главной площади. Слава Богу до мордобоя не дошло, командованию хватило ума вывести войска и договориться со старейшинами о компромиссе. С тех пор они не числятся гражданами Израиля, при этом имеют полную свободу передвижения по стране. В любой момент могут получить разрешение уехать в Сирию на всегда (для справки формально с Сирией у нас до сих пор война и она считается вражеским государством), а в некоторых случаях даже поехать учиться в Дамаск в исламский университет. Однако как не казалось бы хорошо выглядит их жизнь «под» Израилем, и как не мирно мы сосуществуем вот уже сколько лет, по их собсвтеному утверждению все эти 40 лет они ждут и надеятся возвращения к Сирии..
Поверить в в это сложно, честное слово.
Знакомство с этим бывшим студентом из Севастополя, друзом Шхади, собвенно и обеспечило нам репортаж. Не только знание русского языка, но и общность русской культуры помогает преодолеть этническую бездну между друзом и израильтянином. Может это чувство обманчиво, но мне кажется, так мы в самом деле понимаем друг друга. То же самое у нас с нащими людми в Шхеме и Газе. Только русская речь и какие то неуловимые связи с жизнью в России делают нас почти друзьями, хотя того что в Газе, я даже не разу не видел.
С Шхади я знаком вобще только один день, но что может быть лучше чем заверщить день знакомства на даче с водкой и шашлыками? Сам термин дача на окраине друзкой деревни? И этим многое сказано.
Скоро поедем на Голаны, показывать Мурзику снег, надо будет заехать к нему, поддержать связь, пока их не отдали Сирии – на растерзание...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote