Музей-заповедник "Сталинградская битва" посвящен одному из решающих сражений Великой Отечественной войны. Он находится на том месте, где в 1942 году 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева переправилась под огнем фашистских войск через Волгу.
Великолепный мемориальный комплекс состоит из двух уровней. На первом уровне находится собственно музей "Сталинградская битва", фондохранилище, административный корпус, кинозал, библиотека. А на втором – круговая панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".
На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники.
На верхнем уровне находится макет истребителя Як-3. Но в Сталинградской битве (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) они участия не принимали, так как тогда еще не выпускались. В битве принимали участие в основном истребители Як-1.
Самолет Як-3 стал последним массовым истребителем советских ВВС, созданным в ОКБ А. С. Яковлева в годы Великой Отечественной войны. Уже весной 1944 года первые серийные фронтовые истребители Як-3 начали поступать в истребительные авиаполки ВВС.
Первые же боевые контакты Як-3 с немецкими истребителями показали их значительное преимущество. Высокая скорость, отличная скороподъемность, хороший потолок, маневренность и простота в пилотировании сделали Як-3 любимым самолетом советских летчиков-истребителей. Наиболее сильно превосходство Як-3 проявлялось в воздушных боях на высотах до 5 000 метров.
Из недостатков самолета Як-3 советские летчики отмечали только малый запас топлива. Як-3 стал самым легким и маневренным истребителем в мире для своего времени. Всего в 1944 – 1946 годах было выпущено 4848 самолетов Як-3 различных модификаций.
Макет легендарной фронтовой машины СУ-2. В Сталинградской битве СУ-2 сыграли особую роль в Великой Отечественной войне.
В боевых операциях принимали участие около 17 ближнебомбардировочных авиаполков, более 12 разведывательных и корректировочных эскадрилий и 18 звеньев, вооруженных самолетами Су-2.
Су-2 (ББ-1) – "Сухой два" – советский бомбардировщик времен Второй мировой войны Конструкторского бюро советского авиаконструктора Павла Сухого. От других советских самолетов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины.
Мы часто даже не задумываемся о том, а как вообще выживали жители Сталинграда? В городе бои не просто шли, а были настолько интенсивными, что зачастую один дом мог переходить из рук в руки по несколько раз в сутки. Как в этом месте умудрялись выживать мирные жители, ведь многие не успели эвакуироваться.
Ниже будут отрывки из воспоминаний живших тогда в Сталинграде...
"Вдруг мы увидели, как весь горизонт потемнел. На небольшой высоте, прямо на город, шли сотни тяжелых немецких самолетов. Раздался свист и вой падающих на город бомб и снарядов. Всюду взрывы. До блиндажа уже было не добежать. Мы бросились в дом, стены его все качались и сотрясались от взрывов. Меня, совсем тогда маленькую, затолкали под тяжелый деревянный стол. Повсюду сыпались щепки и битое стекло из окон. Бабушка с тетей закрывали меня собой и твердили "Мы свое пожили, тебе бы еще пожить".
"23 августа воскресенье было прохладным, но солнечным. Все городские жители занимались своими обычными делами – стояли в магазинах за хлебом, кто-то шел на работу. Но вдруг сирены завыли из-за воздушной тревоги. Люди уже привыкли к таким тревогам. Сначала все стали прятаться в укрытиях, но, спустя время, понемногу стали покидать блиндажи и подвалы, даже несмотря на то, что тревогу еще не отменили".
"Жили мы рядом с Мамаевым курганом. Когда стало немного тише и перестали бомбить, мы вышли наружу. На улице мы увидели, что наших соседей засыпало полностью землей. Всю семью – родителей и пятеро детей".
"В порту стоял пароход. Спустя три дня после первой бомбежки на нем из горящего Сталинграда пытались выбраться около тысячи беженцев. А город горел, бомбили его беспрерывно. Немцы сбросили бомбу и на этот пароход с беженцами, хотя там везде висели белые флаги и тряпки, они наверняка видели, что там много детей на палубе. Из тысячи человек в живых остались только 163".
"После нескольких дней бомбежки нервы у мамы стали сдавать. Во время очередной из них, мама повела нас к железнодорожному вокзалу, прикрепив нам на шеи таблички с именами, на случай если потеряемся или нас настигнет бомба. Вдруг, уже почти у самого вокзала мы увидели, что прямо на нас падает бомба. И время совсем замедлилось, будто давая нам возможность рассмотреть ее полет. Но на этот раз нам каким-то чудом повезло, все выжили".
"Я никак не могла понять тогда и не пойму до сих пор, почему же нас так жестоко бомбили? Почему эти люди так ненавидели нас, что заставляли голодать, превратили нас, коренных жителей этого города, сталинградцев, в каких-то запуганных зверушек?"
Белый обелиск, который называют "штыком", выполнен в виде трехгранного штыка русской винтовки. Он облицован, как и ротонда панорамы, белым известняком. Высота обелиска – 75 метров, он является одним из самых высоких сооружений Волгограда.
"Единственным местом в городе, где можно было хоть чем-то разжиться, был элеватор. Бои за него были жестокие, он все время переходил из рук в руки, но, нас это не останавливало, голод был сильнее. Мы пробирались туда тайком, в основном ночью. По большей части оно было горелым, но все-таки, это было зерно, а значит, еда. Мама размачивала его, сушила, толкла, что только не придумывала из этого горелого зерна лишь прокормить нас хоть как-то".
"Ходить на элеватор стало для нас постоянным делом, но мы стремились туда не только за зерном. На нашем пути находилась библиотека, а точнее - то, что от нее осталось, потому как в здание попала бомба и полностью разворотила его. Но многие книги остались целы и валялись повсюду. Набрав зерна столько, сколько можно унести, мы садились там и читали. Горелое зерно, которое оттопыривало карманы, спасало от голода, а книги лечили нашу душу".
"Одно время недалеко от нас стояла фронтовая полевая кухня. Еду оттуда возили на передовую в специальных термосах. Они были большие, зеленого цвета снаружи и белого внутри. Часто бывало такое, что повар привозил еду обратно и говорил нам: "Ешьте детки, там кормить уже некого".
"У меня остались раны после одной из бомбежек. Со временем они стали совсем плохими и сильно болели. Моя сестра узнала, что в подвале соседнего дома находится немецкая санчасть. Тогда она повела меня туда, поцеловала на прощанье и спряталась, а я пошла внутрь. Я плакала от страха, но мне повезло – немецкий врач обработал мои раны и перевязал. Затем он вывел меня из подвала на улицу, посмотрел мне в лицо и сам заплакал".
"Мама смогла достать где-то немного зерна. Мы всеми вместе сидели около печи и ждали, когда испекутся лепешки. Но неожиданно в наше убежище нагрянули немцы. Они, как маленьких котят, швырнули нас к стене, достали из печи наши лепешки и хохоча над нами, стали их есть. Особенно мне запомнился толстый рыжий немец, который все время что-то говорил на нас и смеялся. Мы же в тот день остались голодными".
"Мы давно наблюдали за немцами, вели свою разведку. Однажды у них от болезни сгинула лошадь. Закопали они ее скрытно, но мы с ребятами видели куда. Когда стемнело, то мы пошли доставать ее. Затем разбежались по землянкам и избам с большими кусками мяса. Мама приготовила его, и это была тогда самая необыкновенная вкуснятина".
"Однажды нас от голода спасла крыса. Я увидела, как она смотрит на меня, и в зубах держит кусок хлеба. У меня даже возникла мысль отобрать его у нее. Но началась бомбежка, и крыса исчезла. На следующий день я снова пришла на это место и стала ждать, пока не увидела, как она вынырнула из сгоревшего сарая. Я сразу стала обследовать сарай и обнаружила там небольшой мешок с хлебными корками. Мы целую неделю жили с едой, благодаря этому мешку".
"Мы жили в Дубовском детском доме. Когда нам объявили, что наши перешли в наступление и погнали немцев, радости нашей не было предела. И воспитатели в тот день нам ничего не запрещали. Мы скакали от радости по кроватям, разорвали все подушки и белый пух летал по комнате как снег. Утром к нам во двор вошли люди все в белом и на лыжах. Это были наши солдаты. Они были похожи на ангелов"...
Перед нападением фашистов на Сталинград сюда прибыло много беженцев из близлежащих населенных пунктов, большая часть мирных жителей не успела эвакуироваться, и население города составляло, по разным источникам, около 700 тысяч человек.
Сталинградская битва длилась долгих 200 дней и ночей. Только в первый день бомбардировки, 23 августа 1942 года, погибло около 40 тысяч человек. Из 700 тысяч человек, к концу Сталинградской битвы, 2 февраля 1943 года, в городе официально оставались 32 181 человек в южной части и всего 7 человек в центральной...