В Волгограде много интересных памятников и фонтанов.
Начало проспекта Ленина украшает памятник основателям Царицына-Волгограда. Два стрельца, грозные и величественные, и с высоты своих веков наблюдают за жизнью города.
За их спинами находится фрагмент сторожевой крепости.
Памятник основателям Царицына несет большое значение для Волгограда – вечная память поколений. И, возможно, прощаясь взглядом с монументом, человек почувствует отголосок истории города, его неимоверную силу жизни.
Рядом с Загсом Центрального района находится "Подкова счастья". Молодожены часто там фотографируются. Говорят, что если сделать фото в ней, а потом на ящике, будет счастье вам да любовь, а ящик принесет удачу и благополучие.
Скульптурные композиции "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" из бронзы, подножие памятника и невысокий постамент из красного гранита. Здесь же начертаны восемь заповедей создания крепкой семьи.
Памятники этим героям устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы "В кругу семьи", созданной в 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Волгоград стал двенадцатым российским городом, в котором был установлен памятник.
Фонтан "Искусство", или "Дружба" на гранитном постаменте установлен в 1957 году.
Скульптурная композиция изображает трех танцующих девушек в народных костюмах. Она создана по мотивам знаменитого на весь мир танцевального ансамбля "Березка".
В 2015 году на территории Управления МВД по Волгоградской области установили новый памятник. Он посвящен всем сотрудникам уголовного розыска. Сыщики из фильма "Место встречи изменить нельзя" как бы застыли в живой позе за обсуждением рабочих планов, прислонившись к фонарному столбу.
Памятник героям обороны Красного Царицына. Во время Гражданской войны Царицын был особо важным стратегическим объектом. Здесь в 1918-919 годах разворачивались самые тяжелые бои. Композиция включает в себя фигуры шести рабочих, застывших в момент защиты города с оружием в руках.
Скульптурная композиция "Казачья слава" находится на центральной набережной, в парке Победы. Бронзовый памятник изготовили и установили в 2010 году на средства казаков. На гранитном постаменте фигуры казака верхом на коне и его жены, которая провожает мужа в боевой поход с иконой в руках.
В ноябре 2019 года в сквере Александры Пахмутовой установили трогательный памятник "Девочка с аккордеоном". В годы Великой Отечественной войны юная Саша играла в госпиталях раненным бойцам, чтобы как-то поднять их настроение.
В Комсомольском саду Волгограда открыли сквер Агнии Барто. В 2016 году парке появилась скульптура знаменитого Зайки.
В Волгограде есть фонтан, созданный флорентийским скульптором Сильвио Белуччи. О чем рассказал мастер своим творением? Конечно же, о любви. В народе этот фонтан так и зовут – "Ромео и Джульетта".
На Привокзальной площади установлена скульптура-фонтан авторства О. Кудрявцевой под названием "Детский хоровод".
Это копия исторического сталинградского фонтана. Про оригинал будет рассказ в следующем посте. Дети, изображенные в скульптурной композиции, выглядят постарше и повыше ростом.
Памятник первой учительнице появился в 2010 году. Образ скульптуры был выбран не случайно, ведь именно первый учитель оставляет в памяти человека самые яркие и трепетные воспоминания о школьной жизни. Памятник отображает мальчика, который так не хочет расставаться с детством, а учительница с доброй и одновременно грустной улыбкой направляет его по новой тропе жизни.
2 октября 1942 года рядовой 883-го стрелкового полка и бывший матрос Тихоокеанского флота Михаил Паникаха ценой своей жизни уничтожил немецкий танк. Шальная пуля разбила бутылку с зажигательной смесью у него в руке, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Но не растерявшись и превозмогая боль, он схватил вторую бутылку, бросился на наступавший танк и поджег его.
За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте подвига Михаила Паникахи, на проспекте Металлургов в 1975 году ему установлен памятник в виде медной шестиметровой скульптуры на железобетонном постаменте.
Памятник воинам-сибирякам. Он посвящен подвигу сибиряков в Сталинградской битве. Композиция представляет собой каменную стену, в которой высечена фигура солдата в зимнем военном облачении, в правой руке он держит оружие, а левой придерживает сидящего на плече ребенка.
Памятник бойцам-ополченцам Волгоградского тракторного завода. Они одними из первых выступили с оружием в руках против немецко-фашистских войск в августе 1942 года и остановили продвижение врага. Многие погибли в этих боях.
В 2019 году на уютной набережной Волгограда появилась бронзовая скульптура Виктора Лосева. В ее основу лег образ известного волгоградского художника-пейзажиста Виктора Лосева. Художник изображен с этюдником и кистями в руках.
Он очень любил работать в парках и скверах города, в том числе на набережной города.
В феврале 2023 года в дни празднования 80-летия победы в Сталинградской битве торжественно открыли бюсты Георгия Жукова, Иосифа Сталина, и Александра Василевского. Памятники установили напротив входа в музей-панораму "Сталинградская битва".
Совсем недалеко отсюда находится памятник Жертвам Политических Репрессий "Уходящие в небо", он установлен в 2008 году.
Скульптурная композиция из трех гранитных глыб – горизонтальной и двух вертикальных, символизирует путь, который пришлось пройти жертвам политических репрессий. На одной из вертикальных глыб изображена вереница людей, уходящих вдаль, на второй – небольшая группа возвращающихся, отражающие символические пропорции количества репрессированных и вернувшихся из лагерей.
Не стоит забывать, что победа в Великой Отечественной войне – это прежде всего победа нашего мужественного народа. А не "человека", на совести которого миллионы умерщвленных им ни в чем неповинных советских людей.