.
В связи с резонансом в тг-каналах коллег понудил себя посмотреть первые четыре эпизода сериала «Монастыря». Честно признаюсь, что начиная со второй серии смотрел частично на быстрой перемотке: по недостатку времени, по скуке, да и по неприемлемости некоторых сцен.
[464x700]
Если первая серия сильного отторжения не вызывала (за исключением, как и далее, ненужных подробностей постельных сцен — почему режиссёры разучились обозначать вместо того, чтобы показывать?), то вторая уже вызвала иронию над откровенными ляпами, третья — насмешку над глупостью, а четвёртая — гнев на клевету.
Первый минус сериала — это попсовость. Впрочем, это беда распространенная. Высокого искусства мало.
Второй, уже специфический, минус сериала — это неправдивое, карикатурное и, в целом, недоброжелательное представление монашеской жизни, особенно в женских монастырях.
В любом закрытом коллективе, особенно монополом коллективе, тем более в иерархическом коллективе неизбежно возникают сложности в отношениях, которых нет в открытых коллективах: сплетни, насмешки и обидки, личностная конкуренция, остракизм. Примером подобного закрытого коллектива может послужить отдельно взятая малонаселенная деревня.
Говорят, что консультантом сериала был известный священник. Судя по всему, его консультирование состояло в пересказе внутрицерковных сплетен, бурсацких баек и отдельных реальных случаев отклонений от нормы в монашеской жизни.
Но монастыри живут не так и не этим. А упомянутые неизбежные сложности закрытого коллектива (впрочем, полагаю, что и тут некоторые мирские коллективы могут дать фору) являются предметом
целенаправленного преодоления. В итоге представленный в сериале образ женского монастыря является лживым. Ведь это не документальный фильм об отдельно взятой проблемой ситуации или персоналии, а коллективный образ, представленный безальтернативно. Кто отец лжи — известно.
Главный, на мой взгляд, минус сериала, в том, что неправдиво представлено сообщество верующих людей как поголовно «неотмирных» в плохом смысле — неспособных мыслить, сосредоточенных на исполнении обрядов (дисклеймер: да, такие прихожане тоже есть).
Христиане неотмирны по своим устремлениям, насколько каждый может вместить, к Вечному Царству, неотмирны, потому что пытаются преобразить свою жизнь согласно заповедям Божиим, насколько способны.
В остальном же большинство прихожан — обычные люди, работающие, как все, ходящие в кино, в парки, ездящие в отпуск, как все, воспитывающие детей — порой даже получше чем все. Просто старающиеся (не всегда успешно) делать это с учётом сказанного в Евангелии. Тем более странен образ, представленный в сериале, что едва ли у известного консультанта прихожане подобны этому образу.
Моя бабушка, которая никогда не употребляла (по крайней мере при нас) бранную лексику, сказала бы:
«навоз».
Не нюхайте навоз. Он дурно пахнет. Впрочем, хотя бы полезен. В отличие от сериала.
_________________________
Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) (
https://t.me/kartezianec/3118 )
.
.