
Вторая мировая война. Медик армии США во время битвы за Окинаву отказывается брать в руки оружие и убивать людей. Спустя какое-то время, он становится первым идейным уклонистом в истории американской армии, которого наградили высшей военной наградой - медалью почета.
Новая режиссерская работа Мэла Гибсона. Я достаточно долго откладывал просмотр, пытаясь поймать нужное настроение.
Развитие событий в фильме начинается достаточно медленно. Главный герой Дезмонд Досс, паренек с тяжелым детством и проблемной семьей. Отец бывший военный, который во времена первой мировой остался единственным выжившим в своем отряде. Он мучается из-за событий на войне и сильно пьет. Поэтому практически все детство парню приходилось наблюдать за ссорами родителей.
Поскольку мать была достаточно религиозным человеком, а сам Дезмонд в детстве чуть не убил брата в порыве гнева - он сильно ударился в религию. Принял для себя мысль, что насилие для него неприемлемо. В итоге пошел добровольцем на войну, но его долго не пускали в санитары, поскольку он отказывался проходить подготовку с оружием.
Война в фильме показана достаточно странно. Она весьма кровавая. С кишочками, трупами, оторванными конечностями. И в тоже время , некоторые детали этого всего дела выглядят несколько неубедительно. Так как, когда показывают некоторые трупы, то создается ощущение, что они какие-то слишком резиновые.
Фильм идет два с копейками часа и его можно разделить на две части. Получается, что первая половина фильма это некое становление героя. Его моральных принципов, веры и т.д. А вторая часть полностью посвящена войне и тому, как Досс спасает людей. Мнение сослуживцев о нем резко меняется и его начинают уважать. Но самое странное, что фильм заканчивается на его ранении. Я конечно понимаю, что по смыслу все подводится к его подвигу. И вероятно, какие-то сцены с окончанием войны можно было и не ждать. Тем не менее, от подобной концовки портится общее восприятие фильма. История выглядит незаконченной. И что вот меня еще всегда напрягало в картинах, которые основаны на реальных событиях, так это вставки реальных хроник в концовках.
Гибсону в очередной раз удались драматические моменты, которые сопровождаются хорошим саундтреком. Местами он давит на эмоции. Но в целом, мне показалось, что фильм вышел немного растянутым и где-то даже искусственным. Мэлу отлично удается работать с темой всяких дикарей, аборигенов и все в таком духе. Что он уже демонстрировал в Храбром сердце и Апокалипсисе. Вторая мировая по моим ощущениям, для него оказалась гораздо сложнее.
И я тут еще почитал некоторые статейки про Досса. Сложилось впечатление, что события его жизни как-то искажены. Как я понял, в фильме нам показывают военные действия у кряжа Маэда. Битва за Окинаву. Я не очень хорошо знаю историю, но это события 1945 года. В фильме вроде бы не говорится, сколько времени занимала подготовка бойцов до отправки на фронт. Но когда Досс отправился на этот кряж, он по идее уже имел какой-то опыт оказания помощи в военных условиях и до этого поучаствовал как минимум в одной битве. Хотя, подобные косяки если они реально имеют место быть, вполне частое явление в Голливуде при съемках картин основанных на реальных событиях.
В целом, фильм оставил после просмотра двоякие ощущения. Но в большей степени я склоняюсь к мнению, что он все же не удался. Вовсе не хочу сказать, что он плохой. Но мне кажется, что его можно было сделать потолковее. Уж послевоенный момент с Библией можно было спокойно включить в фильм. Тем более, если вы весь фильм делаете акцент на его вере и непоколебимых принципах. Как итог - я остался немного разочарован. От Гибсона ожидалось чего-то большего.