
(Rocketman, 2019)
Режиссер: Декстер Флетчер
Жанр: Мюзикл, драма, биография
В главных ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Брайс Даллас Ховард, Ричард Мэдден, Стивен Макинтош
https://www.kinopoisk.ru/film/627299/
Рокетмен – мюзикл о становлении Реджи Дуайта (более известного, как сэр Элтон Джон) в качестве суперзвезды мировой музыки.
По заверениям авторов этот фильм должен был стать биографической драмой о непростой судьбе музыканта. Выход фильма сопровождался скандалами, по большей части в России. Поскольку у нас его решили оцензурить, вырезав якобы гейские сцены. И честно говоря, у меня такое ощущение сложилось после просмотра. Если бы не вот эта шумиха в прессе, то у нас фильм никто бы особо и не заметил. Совсем не тем он оказался, чего многие ожидали.
Начинается все с того, что Элтон Джон приходит на сеанс психотерапии в общество анонимных алкоголиков. Затем он начинает вспоминать свою жизнь с самого детства. И далее происходящее построено по следующему принципу. Показывается какой-то отрезок времени. Немного диалогов, а далее песни и пляски. И почему-то сразу вспоминаются индийские фильмы. Поскольку “Рокетмен” мюзикл, то и петь тут вроде как должны актеры. Так что все композиции за сэра Элтона поет актер Тэрон Эджертон. И я думаю нет смысла говорить о том, что они не сравнятся с оригиналом. Непонятно по какому принципу подбирали актеров на вторые роли. Поскольку большинство из них практически не может петь. А когда это происходит, слушать это дело весьма неприятно. И так вот и скачет Элтон Джон по каким-то огрызкам своей биографии. Времена меняются. Песни поются. Причем, странное дело. Песни вставлены в фильм не по хронологии. Те, кто хорошо знакомы с музыкой сэра Элтона, могут заметить странности. Композиции из 2000х могут оказаться в 70х и так далее. Я конечно могу понять, что скорее всего так сделано из-за упора на тексты. Но все же.
Персонажи, включая самого героя слабо раскрыты или вообще не раскрыты в фильме. Взаимоотношения Элтона с родственниками, особенно с матерью показаны достаточно мутно. Как и ее поведение ближе к концу. Его сотрудничество с Берни Топином по сути вообще сделано для галочки. Те же гейские сцены, которых тут от силы набирается на пять-семь минут за весь фильм. Не несут в себе ничего такого, чего бы мы не видели в кинематографе ранее. Ну, поцеловал мужик мужика? И что? Такое чувство, что сама картина снята ради того, чтобы впихнуть побольше известных песен. А также для того, чтобы показать различные костюмы, в которых выступал музыкант. Тут их суют при каждом удобном случае.
Короче, посмотрел я это дело. И не понял, для кого все это снималось. Эджертон в роли Элтона Джона выглядит как минимум странно и неубедительно. На фоне других он поет заметно лучше, но не годится для исполнения любимых для многих композиций. Лучше бы оставили оригиналы. Эмоций, какого-то сопереживания и чего-то еще происходящее не вызывает совсем. Скучно и нудно. А еще у меня возник вопрос к локализации. Почему название одноименной песни не перевели? Я так понимаю, что даже авторы фильма вкладывали в него определенный смысл. Опять же, основанный на композиции. Песня “Космонавт” между прочим, написана под влиянием рассказа Рэя Бредберри с таким же названием. Об этом лично говорил Берни Топин, который написал для нее стихи.