Посмотрел достаточно странный австрийский фильм под названием “Тьма”.
Неизвестный мужик, которого ищет полиция приезжает в лесной домик. Казалось бы, глушь и тишина. Идеальное место для укрытия. Однако, оказывается, что в домике этом живет девушка Мина. И она не совсем живая. Мина убивает и съедает этого мужичка. После чего начинает обшаривать его вещи. В машине она находит покалеченного слепого паренька. Почему-то она решает оставить его в живых. Примерно так выглядит завязка фильма.
Теперь собственно о творящемся и ощущениях. Тьма начинается как малобюджетный ужастик. Хотя, надо отдать должное. Грим Мины выглядит добротно. Я временами смотрю трэшовые ужастики про зомбей. Бывают случаи, когда все делают намного хуже и дешевле. А ее вид, не скажу чтобы выглядит страшным. Но мне он показался мерзким и малоприятным. Сцены с кровушкой можно было бы сделать сочнее и детальнее. Но тут то и кроется главный облом. По сути своей “Тьма” имеет совсем другую смысловую нагрузку. Кино спустя минут тридцать скатывается в драму о психологических травмах. И это одна из излюбленных тем в кинематографе. Не важно, снимают америкосы или европейцы.
Девушка Мина не то восставшая зомби, не то еще какая-то нежить. Она способна мыслить. Решать всяческие задачи. Даже говорить. И когда она начинает общаться с этим найденным пареньком, у нее начинаются воспоминания, сны и прочие флэшбеки. Кем она была, как умерла, как над ней самой издевались. Поскольку тема насилия для нее не чужда, то она начинает сопереживать Алексу. А потом и вовсе защищает его от тех, кто хочет его забрать. От подобных действий она начинает меняться. Создатели показывают, что полутруп проявляющий эмоции может снова ожить. В прямом смысле. У нее начинают зарастать раны. Она начинает кровоточить и так далее. Наверное, это единственная причина по которой я досмотрел до конца этот фильм. Стало интересно, оживет таки или нет. И что в итоге сделает с подростком.
Если так посмотреть, сценарий фильма достаточно мутный и содержит кучу косяков. Фильм совсем нединамичный, несмотря на ужастиковые элементы и фрагментарное мясо. Бюджет у ленты скромный и ждать гениальной актерской игры не приходится. Тут едва ли наберется десяток персонажей. Плюс, периодически оператор разбавляет унылые диалоги различными лесными пейзажами. И это совсем не на руку истории.
Из плюсов можно выделить визуальные эффекты, которые пытаются создать мрачную атмосферу. Местами саундтрек. Возможно еще хронометраж. Но полтора часа, что идет “Тьма” могут показаться долгими.
Интересно смотреть, как Мина меняется внешне и восстанавливает свой человеческий облик. Но этому отведено не особо много времени. Да и надо ли больше? В остальном, крайне странные ощущения от просмотра. Мне кажется, что с подобной темой лучше справились создатели “Тепло наших тел”. Он конечно более попсовый и ужасов там особо нет. Но задумка реализована более качественно и ясно.
Вообще, я крайне редко смотрю европейское кино. Но определенно, они пытаются делать свои фильмы более серьезными и мудреными. И однозначно такие картины , как “Тьма” не предназначены для широкого проката.