Я уже как-то писал про интернет-портал Chatroulette.com, запущенный осенью 2009 года московским школьником Андреем Терновским. В настоящее время сообщается, что портал может негативно влиять на психику детей и подростков. Как пишет Deutsche Welle, такие опасения высказывают представители немецкой организации Jugenschutz.net, занимающейся защитой интересов несовершеннолетних и действующей под эгидой министерства по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи.
Принцип работы Chatroulette.com очень прост: это видеочат, где при помощи веб-камеры пользователь общается с незнакомым ему человеком из любой части света. За несколько секунд нужно решить, подходит ли этот собеседник или, нажав на кнопку "Next", перейти к следующему. За короткий промежуток времени сайт стал чрезвычайно популярен во всем мире; при этом пользователи из Германии составляют 10 процентов от общего числа пользователей.
У противников проекта вызывает опасение тот факт, что новый портал никак и никем не контролируется и стал использоваться для распространения порнографии и видеороликов экстремистского характера. Кроме того, два установленных на сайте требования - быть старше 16 лет и находиться перед веб-камерой одетым - зачастую не соблюдаются пользователями.
Конечно, можно допустить, что хорошая, казалось бы на первый взгляд, идея московского мальчика была извращена злыми дядями, но такое нужно было предусмотреть еще до открытия подобного портала, чтобы он не стал еще одним источником распространения непотребства. Если московский мальчик чувствует ответственность за свое детище, то ему следует либо принять меры к предупреждению описанного и ввести серьезное модерирование, либо отказаться от его дальнейшего развития.