Я редко пишу подобного рода посты. Но на сей раз, просто есть повод поведать интересную историю, о том, "как все начиналось"...
Телефонной связи в Москве исполняется 125 лет. 13 июля 1882 года в столице открылась первая ручная телефонная станция на Кузнецком мосту, 6 (дом Попова). Первым абонентом стал купец первой гильдии Попов, московский "чайный король", в чьем доме и была размещена аппаратура первой московской телефонной станции. Всего же первый список абонентов включал 26 номеров и был опубликован в "Московских ведомостях" за два дня до запуска телефонной станции. Номера абонентов состояли всего из трех цифр. Первыми абонентами стали Страховое общество, ведущие московские театры, крупнейшие рестораны и банкирские дома, а также частные лица - известнейшие и богатейшие люди того времени. Новая услуга была недешевой и сопоставимой с предметами роскоши: абонентская плата составляла 250 рублей в год (для госучреждений - 125 рублей). К примеру, в то время за 250 рублей в год можно было арендовать квартиру. К концу 1882 года монтированная емкость московской станции составляла 800 номеров, а число абонентов возросло до 246. В последующие годы полным ходом шло дальнейшее подключение абонентов, и уже в 1889 году был преодолен первый тысячный рубеж.
На сегодняшний день "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), правопреемница первой московской телефонной компании - одна из крупнейших в Европе компания местной проводной связи, передает РИА Новости. Компания обслуживает более 4,3 миллиона абонентов, в том числе 3,6 миллиона - физических лиц. На сети действует 527 телефонных станций. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день около семи тысяч аппаратов.
LI 5.09.15