Символы
30-01-2004 10:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наиболее характерная схема М. представляет собой внешний круг с вписанным в него квадратом; в этот квадрат в свою очередь вписан внутренний круг, периферия которого обозначается обычно в виде восьмилепесткового лотоса или восьми членений, сегментирующих этот круг. Квадрат ориентирован по сторонам света, связанным к тому же с соответствующим цветом примыкающего изнутри пространства квадрата (где север — зеленый, восток — белый, юг — желтый, запад — красный; центр соотносится с голубым цветом, хотя в данном случае цвет мотивируется прежде всего объектом, изображаемым в центре).
Посередине каждой из сторон квадрата находятся Т-образные врата, продолжающиеся вовне, уже за пределами квадрата, крестообразными изображениями, иногда ограниченными малыми полукружиями. В центре внутреннего круга изображается сакральный объект почитания — божество, его атрибут или символ.
Мандала символизирует возвращение души к своему ядру. Ее внешний круг - это стена "огня", или метафизическое знание, сжигающее неведение. Следующий, бриллиантовый круг - это просветление, или обретение неизменного знания. Божества, изображенные напротив каждых "ворот", олицетворяют бессознательное; они препятствуют постижению. Следующий уровень представлен поясом из лепестков лотоса - символ "духовного возрождения". Центр мандалы - это престол божества, или космическая зона, где происходит окончательная духовная интеграция.
“Адепт в процессе созерцания должен по очереди вопроизвести в себе всё, что изображено на М., слить себя с божеством, изображенным в центре, после чего для верующего наступает высшая стадия созерцания — слияние с космическим Абсолютом.”
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote