Исходное сообщение Гобуль
А вот насчет твоей формулы (зависимость способности к самореализации от силы иллюзий) позволь слегка усомниться:
возможно, именно иллюзорное представление заставляет человека развивать и реализовывать максимум своих возможностей, если оно избрано как цель, нечто, что ожидает его в конце пути.
Пример (в общем-то, спорный, но другого что-то в голову не приходит) - рай в религии (поскольку все равно доподлинно никто не знает, существует ли загробная жизнь, ничто не мешает нам предположить, что представление о рае есть многовековая иллюзия огромной части человечества). Немало религиозных людей, я думаю, в достаточной мере себя реализовали тем или иным образом, заботясь о пропуске в царствие небесное.
Исходное сообщение Гобуль
О частном случае: честно говоря, я со своей стороны на чисто эмоциональном уровне с трудом представляю такую защитную реакцию :) Кстати, на мой взгляд, хорошая у тебя реакция - куда хуже было бы, осознав собственную беспомощность, удариться в заявления, что, мол, я полное ничтожество, и этим окончательно низвести себя на уровень ниже плинтуса. По-моему это как раз пример иллюзии, позволяющей человеку оставаться на плаву :)
Пример с раем был мною изначально отмечен как спорный именно по причине невозможности доказать его, рая, существование/несуществование.
Хе-хе :) Дальше загонять тебя в ловушку не буду ;))
Я думаю, история рано или поздно рассудит непризнанного гения с его оппонентами :) Уж по крайней мере ему-то никто не сможет доказать, что он, пардон, самодовольный му..ак, а не гений :) Кстати, в связи с этим вопрос: а может быть иллюзий и неоспоримой реальности как таковых не существует, а есть лишь множество разных и неповторимых личных систем восприятия, которые, во многом пересекаясь, все же в некоторых моментах не совпадают, и отсюда - то поле, что оказалось общим для большинства этих систем позиционируется как неоспоримая реальность, а то, что осталось за его гранью, трактуется как иллюзии?
С тем, что иллюзии призваны лишь поддерживать, полностью согласна :) И стимулировать волю...
А в отчаяние впадать не надо :) Если ты про учебу, то ситуация вовсе не смертельная. Есть хороший способ несколько уменьшить моральное напряжение - рисовать себе цепь последствий сложившейся ситуации в самых мрачных тонах до тех пор, пока при сопоставлении причины и следствия это не покажется самым идиотским абсурдом. Вот :)
Это не моя реакция, а в моем комментарии. Ты когда писала, перевернула мою фразу.
Ты с трудом представляешь, а я часто вижу. Данный тезис был выведен эмпирическим путем.
С таким же успехом, в ожидании рая, человек может наоборот не высовываться.
Вспоминая о заповедях и смертных грехах, отказаться от карьеры, например... Может отказаться от любви, если объект женат/замужем, не важно насколько несчастливо.. И т.п.
Добавим еще одно измерение и все станет предельно ясно. Но нам не дано. :-))))
Стоит ли переубеждать человека, если он решит, что он парашютист и решит прыгнуть с 6 этажа без парашюта?
Нет. Волю иллюзии не стимулируют никак.
И еще насчет абсурда. Рисую картину: хвосты не сданы, задание на диплом не подписано (не дадут с хвостами скорее всего), времени доделывать не дают, и нафиг отчисляют из института на последнем курсе. Куда абсурд вписывать будем? При желании, все реально.