[показать]
Портрет "Смайло" кисти художника N.
Картина эта противоречива и загадочна. Один беглый взгляд на нее не даст ничего, но, чем больше вы будете пытаться проникнуть в ее тайный смысл, тем больше увлекательных вопросов будет возникать перед вами.
Вглядитесь в это лицо повнимательнее. Не кажется ли оно вам смутно знакомым? Конечно, вряд ли вы случайно пересеклись с ним взглядами в общественном транспорте в час пик (...оно улыбнулось вам смущенно и ободряюще, и капельку глуповато... впрочем, я уверена, этого не было). Так почему же вас не оставляет чувство, что это лицо вам давно знакомо?
Вглядитесь в него еще внимательнее. Так ли проста и бесхитростна эта улыбка, как кажется на первый взгляд? Если ваша концентрация достигнет нужного уровня, и удача побалует вас хотя бы малою толикою своей благосклонности, вы обязательно увидите в ней и загадочную усмешку Моны Лизы, и доброжелательно-ленивый оскал Чеширского кота, и блистательную голливудскую улыбку любой из американских актрис. В этих чертах и тихое счастье, и затаенная печаль, и открытая, бурная радость смешливого человека, услышавшего хорошую шутку. Искорки лукавства порой сверкают в глазах, а губы иногда кажутся сложенными в коварную ухмылку... Эти лицо больше никогда не покажется вам одинаковым, но так и не перестанет казаться неуловимо знакомым.
В чем же завораживающий и обескураживающий секрет изображенного на холсте лика? Почему так много разных и непохожих друг на друга лиц можно увидеть в нем практически одновременно? Вы никогда не задумывались, что это лицо встречалось вам только на необозримых просторах виртуального мира? Может быть, это портрет искусственного интеллекта. Возможно, это собирательный образ всех тех, кто не мыслит своей жизни без сети. Быть может, его глазами смотрят на мир миллионы серверов и компьютеров рангом помладше, терпеливых тружеников паутины. Это навсегда останется для нас непостижимой тайной... Все же я склонна думать, что символический смысл этого портрета включает в себя все вышеозначенное в совокупности, и даже более того - картина эта символизирует мировую сеть во всех ее проявлениях, с филигранной точностью передавая ее неповторимую атмосферу.
Лицо на великом полотне повернуто на 90 градусов. Чем объяснить такую странную прихоть художника? Узколобые скептики скажут, что загадка не стоит и выеденного яйца - просто картину следует повернуть и все встанет на свои места. Но они ошибутся - все не так-то просто. Как известно, если в рассказе на стене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить - и это верно не только для литературы, - в искусстве не бывает случайностей. Думается мне, что существует глубокая философская подоплека такого неординарного художественного решения. Если принять гипотезу, что изображенное на картине лицо - это символ интернета, то его нетипичное развернутое положение есть символ искаженного восприятия сети людьми, не имеющими к ней никакого отношения. Действительно, каких только странных и нелепых мнений не бытует в кругах технически не продвинутых граждан! Все, связанное с нашей глобальной компьютерной родиной видится им в каком-то пугающем фантастическом ракурсе. Тем не менее, те, кто знаком с сетью не понаслышке, прекрасно понимают, что виртуальный мир мало чем отличается от реального, и общение в нем происходит абсолютно по тем же законам. Отсюда и изображение символа в виде с детства знакомого человеческого лица.
Лаконичность и завершенность рисунка поражают воображение. Черным по белому, резко и бескомпромиссно изображен символ, не побоюсь этого слова, нового, грядущего мира. Это гордое воззвание к закоснелым противникам прогресса, завязшим в своем по ослиному упорном нежелании принять мир блистательных технических решений. Смело, с молодым задором заявляет этот мир о себе с нашего великого полотна! Белый бескрайний фон есть ничто иное, как безграничное, неосвоенное еще пространство для дальнейшего развития компьютерной техники в частности и технического прогресса в целом.
Вот мы и подходим к заключительной части нашего искусствоведческого анализа.
Человек, не обладающий развитым воображением, увидит в шедевре только бессмысленный набор печатных символов, в то время как картина полна глубокого смысла и высочайшего пафоса. Только свободный полет мысли поможет тонко воспринять и прочувствовать все глобальное значение этого ценнейшего произведения искусства.
Подлинник картины размером 10х7 метров находится в городском художественном музее г.Крыжополя.