Шож нас ждёть таперычи?....
События вчера развивались с калейдоскопической быстротой. Не успели информационные агентства сообщить о добровольной отставке премьера Фрадкова, благосклонно принятой президентом, как взорвалась настоящая информационная бомба. В принципе, отставку «технического» премьера Фрадкова ожидали давно. И она случилась, предсказуемо, в начале думской предвыборной кампании. Однако маститые политологи, «акулы пера» ошиблись в главном – ни Сергей Иванов, ни Дмитрий Медведев не будут назначены на должность главы правительства. Во всяком случае, в ближайшем будущем.
Президент сделал совершенно неожиданный ход и провел в ферзи вчерашнюю карьерную «пешку» (с точки зрения тех же экспертов) – внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на утверждение в должности председателя правительства. А еще совсем недавно Зубкову прочили «почетную ссылку» - место в Совете Федерации от Ленинградской области.
Так что же нам известно о Викторе Зубкове, будущем премьер-министре 150-миллионной страны? (А то, что Госдума утвердит Зубкова – нет никаких сомнений. Нынешние парламентарии утвердили бы и Майкла Джексона, внеси его кандидатуру Владимир Путин).
Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в Свердловской области. В 1965 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1967-85 годах работал в совхозах Ленинградской области, а с 1985 по 1991 – в советских и партийных органах Ленинградской области. То есть, до 50 лет карьера Виктора Зубкова развивалась весьма стандартно, как тогда говорили, «шел по партийно-хозяйственной линии». Однако затем судьба Зубкова сделала знаковый поворот – в 1992-93 годах он работал заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, главной кузнице кадров современного российского государства. Затем почти шесть лет, как раз до назначения Владимира Путина премьером Зубков работал начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. В июле 1999 года Зубков стал заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам, а в ноябре 2001 года - первым заместителем министра финансов РФ.
Следующее знаковое назначение произошло в марте 2004 года – Виктор Зубков стал - руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. В этой должности он отслеживал все крупные сделки банков, страховщиков, брокеров, риэлторов, казино и ломбардов. Служба Зубкова передавала сведения о сомнительных операциях в Центробанк и Росстрахнадзор. Зубков считается создателем российской финансовой разведки. На своем посту Зубков прославился борьбой с «подозрительными» банками. Именно с подачи его службы шли скандальные отзывы лицензий у российских финансово-кредитных организаций.
Однако главное то, что Зубков считается личным другом Владимира Путина. Он – один из немногих чиновников, которые допущены к участию в праздновании дня рождения российского президента. В свое время Виктор Зубков помог вице-мэру Владимиру Путину приобрести дачу в престижном районе Ленинградской области. Кстати, Зубков является тестем нынешнего министра обороны Сердюкова.
По всей видимости, личная преданность президенту стала основным мотивом выдвижения Зубкова на пост премьера. Кроме того, Виктор Зубков – человек без политических амбиций. Кроме того, возраст у будущего премьера далеко за пенсионный – через несколько дней ему исполняется 66 лет. Так какую роль призван сыграть Зубков? Стать президентом и подготовить возвращение Владимира Путина? Или замаскировать настоящего преемника? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие полгода.
Госдума может рассмотреть кандидатуру В.Зубкова на пленарном заседании 14 сентября. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.