
Сегодня приготовила тушёную капустку с мясом и зеленью!:)
Теперь о пользе капусты:
Многие привычные нам продукты можно смело назвать лекарственными растениями. Капуста не исключение.
Это рекордсмен по содержанию витамина С. Здесь капуста уступает разве что лимону. При квашении капусты, в отличие от других овощей, количество аскорбиновой кислоты только увеличивается, это потому что витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.
Много в капусте и витамина группы B, который благотворно влияет на нервную систему и спасает нас от осенней депрессии. Есть и витамин PP и некое вещество под названием холин, которое предотвращает возникновение склероза. когда американцы обнаружили в ней витамин U, он же метилметионин. Он предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, не сказать, что вкусный, но точно полезный капустный сок.
Капуста щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Большое достоинство капусты ее низкокалорийность. В 100 граммах всего 28 килокалорий, к тому же капуста состоит преимущественно из клетчатки, так что за фигуру не бойтесь. Больше всего витаминов и микроэлементов в капустной кочерыжке и в верхних зеленых листьях. В них содержится больше всего фолиевой кислоты, которые регулируют обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Полезные свойства распространяются на все капустное семейство.
Цветная капуста в два раза превосходит белокочанную по содержанию витамина С, и в ней гораздо больше клетчатки, а значит, она намного лучше переваривается и усваивается.
Краснокочанная содержит в два раза больше каротина, чем белокочанная. К тому же в ней обнаружено вещество под названием цианидин. Оно благотворно влияет на сердце и сосуды. К тому же доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку. В брюссельская капусте витамина С даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.
Капуста брокколи богата растительным белком, который легко усваивается, а если есть ее почаще, можно запросто снизить в организме уровень холестерина и избежать склероза.
В савойской капусте мало клетчатки, зато она капустный чемпион по содержанию белка, так что по идее савойской капустой гораздо легче наесться.
В кольраби много витамина С, и тот, кто есть кольраби каждый день надежно защищает желудочно-кишечный тракт. А морская капуста никакого отношения к капустному миру не имеет, потому как это водоросли, но вещь тоже полезная. Это абсолютный рекордсмен по содержанию йода. Она предотвращает заболевание щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
http://www.radiomayak.ru/schedules/1551/17605.html