
У собаки ФСБ Чена в четверг праздник - День милиции. А в среду был день рождения. В честь знаменательных дат друзья преподнесли ему торт из сырого фарша и бокал сметаны. Немецкая овчарка Чен, обезвредившая террориста Салмана Радуева, - единственный в стране пес, получающий персональную пенсию от Федеральной службы безопасности. Ежемесячно на счет четвероногого ветерана перечисляется 1200 рублей - побольше, чем у иных двуногих.
В среду Чену стукнуло 9 лет. В переводе на "человеческие годы" - больше 60. Почти всю сознательную жизнь овчарка прослужила в спецслужбах. В марте 2000 года Чен раскрыл тайное убежище бригадного генерала боевиков Салмана Радуева. За это начальство представило четвероногого бойца к награде -
- Овчарка обучена искать взрывчатку и схроны диверсантов, - поясняет наставник собаки, кинолог центра "Ордынцы" Юрий Карепин. - Псов специально натаскивают на специфические запахи оружия, тротила и "аромат" боевиков - смесь запахов потного тела, оружейного масла и баранины. Если овчарка чувствует что-то неладное, она молча садится на место и ждет, пока бойцы обратят на нее внимание. Дальше в дело вступает группа захвата.
Говорят, в Грозном о бесстрашном Чене складывали легенды. Боевики предлагали за его голову 10 тысяч долларов. На счету умной овчарки много других подвигов, но большинство из них до сих пор засекречено.
- Мы мало что о нем знаем, - продолжает Карепин. - Сотрудники ФСБ не слишком-то распространяются. Чен побывал во многих "горячих точках". Обычно после 8 лет службы собак списывают с довольствия и пускают в расход. Но этот пес за особые заслуги был передан к нам в кинологический центр.
Несмотря на пенсионный возраст, Чен продолжает трудиться. Работает с детьми-инвалидами по программе лечебной кинологии. Сейчас собаку обучают изысканным манерам - каждую неделю водят в специальный ресторан для собак. Там животным разрешают сидеть за общим столом с хозяевами и есть из мисок разные деликатесы. Правда, Чену больше по душе простая солдатская пища - тушенка и хлеб. Впрочем, именной торт он тоже съел.
- Мы долго думали, чем бы порадовать нашего ветерана, - рассказывает шеф-повар ресторана Александр Звягин. - Изобрели праздничный пирог из фарша с рисом, украсили все это великолепие сметанным кремом и свечками. Надеемся, Чену понравилось.
http://main.izvestia.ru/lpage/10-11-05/article3007445