Начну, пожалуй, с начала.
Утро началось бодренько и задорно. В свете некоторых объективных обстоятельств мне пришлось надеть юбку и сапоги вместо почти приросших ко мне джинсов и кросовок. Т.к. пунктуальностью я никогда не отличалась, решено было следовать по более короткому пути до метро, не так давно открывшемуся нашему взору. Однако путь сей был несколько бугрист и хрен проберёшься через эту грязь тернист. Но всего лишь на протяжении 5 метров. Я справилась и мои сапоги тоже.
Попав в весьма неоднородную массу метрополитов метрополитанцев метрополитян, я почувствовала себя частицей могущественной стихии! Такая аномалия способна не то, что горы свернуть, а свернуть, вывернуть их наизнанку и завязать морским узлом одной задней левой. Но вот что удивительно: сегодня эта стихия показалась мне весьма органично вписанной в мой персональный биоритм. Толкаться, топтаться и при этом невинно улыбаться у меня здорово получалось на протяжении всего пути до того самого вожделенного "света в конце тоннеля".
Нисколько не испытывая угрызений совести (чего?) от опоздания ровно на 30 минут, я не торопясь вошла в аудиторию, приветливо поздоровавшись с преподавателем. Ведь именно его харизма и манера ведения лекций заставили меня оторвать голову от подушки в 6.30!!! И не прогадала...
Таких отчаянных, кто дошёл-таки к первой паре, было немного - ровно 5 человек. И задумал преподаватель игру затеять. Переговоры. Суть такова: каждый участник представлял собой одну страну ЕС (нам дали несколько на выбор). Мы-участники Совета ЕС должны были прийти к консенсусу по 6-ти пунктам повестки дня (ситуация в Алжире). При этом нам раздали листки, где в балловом выражении были представлены интересы каждой из сторон от 20 положительных пунктов до -20 отрицательных по каждому вопросу. Фишка в том, что каждый участник понятия не имеет, какие баллы для каких решений этих 6-ти пунктов у остальных. Побеждает тот, кто в итоге набирает больше баллов. НО! Проблема-то именно в консенсусе: если какая-либо из сторон не поддерживает какое-либо решение, то оно не может быть принято. А мнения сторон заведомо противоречат друг другу.
Таким образом, путём убеждения, хитрости и где необходимо уступок, нужно, чтобы принимались решения, максимально отражающие интересы твоей стороны.
Я была Испанией. Позиция у неё была весьма странная, но что поделать. Пришлось отстаивать. Интересы Испании были в чём-то схожи с Францией (за неё выступал мой одногруппник - единственный молодой человек на этой лекции сегодня). Интересы же Швеции, ВКБ и ФРГ были несколько с другой стороны баррикад. В итоге я-Испания и мч-Франция сделали остальных. Мы просто выпытывали у них нужные нам решения, иной раз соглашаясь уступить в чём-то другом, менее значительном для нас. Итог: у них по 10,15,20 баллов, у нас - по 45 у каждого :)
Так что я вполне способный переговорщик :)
Ну, и наконец об обещанных реликвиях современности. Свершилось! За последние несколько лет в первый раз попался незнакомый мужчина, который подал мне руку при выходе из маршрутки!!! Правда с отрешённым видом. Но главное суть: он сделал это! Такое просто в рамочку и на стенку :)
Эх, надо было автограф попросить...