Так, Иисус был кем? Евреем. С него же пошло христианство,так? Т.е. он был христианином,да ещё и похоже православным?
Так почему ныне евреи ходят в синагогу, и какая у них вера ныне вообще и почему так произошло?
Хочу разобраться!!!:blush2:
Так,попалась под руку ссылка:
http://www.beithesed.org/ruold/history/chart2.html
Может поможет докопаться до чего-нибудь опрделенного...
Немного прояснилось...всего чуть-чуть...
Возникновение христианского антисемитизма
Почему необходимо рассматривать тему со столь странным названием, когда речь иёт о возникновении мессианского иудаизма? Потому что исчезновение и новое рождение национальной веры евреев в своего Мессию в рамках библейско - еврейской культуры стоит в непосредственной связи с этим страшным явлением. Потому что вандализм на еврейских кладбищах, неофашистские демарши и всеобщая поддержка палестинских террористов имеют к этому непосредственное отношение.
Иногда это явление называют атавизмом средневековья. Джон Оруэл в рецензии к книге Джошуа Трахтенберга "Дьявол и евреи" пишет: "...Почему же в таком случае многие наши современники всё ёще верят в то, что евреи "воняют", что из-за них началась вторая мировая война, что они вынашивают преступные замыслы по захвату всего мира..."
Не всегда интересно заниматься исследованием такой темы, которая по известным причинам многим неприятна. Тем не менее, если мы говорим о евреях, то так или иначе нам придётся сталкиваться с такого рода вещами и разобраться со "священной коровой" христианства: отношениями первых мессианских и ортодоксальных евреев, истоками христианской пасхи и теологией отцов церкви и реформаторов по отношению к евреям.
Христианская теология утверждает, что первая христианская община в Иерусалиме (для простоты назовём её мессианской общиной) была отделена от израильского общества и стала началом нового народа - христиан: "...ускорило развитие общины независимо от синагоги и привело к окончательному разрыву между иудаизмом и христианством". Я берусь утверждать, что первая мессианская община являлась частью Израиля и не отделяла себя от него. Джон Белл в своей книге "Стать подобным Мессии" пишет о том, что впервые разрыв между мессианскими и ортодоксальными евреями произошёл во время восстания Бар Кохбы, когда раввин Акива провозгласил Бар Кохбу мессией Израиля и, таким образом, вынудил мессианских евреев покинуть своих неверующих собратьев. Сразу после этого восстание было подавлено, и мессианские евреи обрели в глазах остального еврейского мира титул врага. Единственным местом, куда они могли затем отправиться, была христианская церковь. Скорее всего, их приняли достаточно хорошо, в силу естественных исторических причин мессианские евреи имели большой авторитет в глазах христиан. Позже, тем не менее, центром нарастающего конфликта стал праздник Пасхи.
На основании того, что воскресение Иисуса произошло, по мнению христиан, не в Пасху (Песах) 14 Ниссана, а на третий день после неё, то есть 17-го Ниссана, церковь призвала христиан отрешиться от еврейского и утвердить свой новый временной порядок этого важного библейского праздника. Конфликт разгорался и разделил церковь на два лагеря.
Спор продолжался до никейского вселенского собора, который, склонясь на сторону римского мнения, определил (правило 7), чтобы Пасха праздновалась христианами непременно отдельно от иудеев и непременно в день воскресный, следующий за полнолунием.(...) Собор антиохийский 341 года отлучил от церкви этих "иудействовавших".
Итак, для мессианских евреев, которые без сомнений почитали Пэсах за один из значительнейших пророческих праздников, исполнившийся в важнейшем служении Мессии - Его смерти и воскресении, заключении Нового Завета в Своей крови, оставалось только два пути: либо возвратиться в синагогу, либо ассимилироваться в христианской церкви. Некоторые авторы утверждают следующее: "Проходили столетия. Церковь всё больше и больше отделялась от иудаизма. Вскоре она стала отрицать какую-либо связь с иудаизмом". И, как следствие этого, мессианский иудаизм прекратил своё существование. Это вовсе не значит, что теперь не существовало более евреев, верующих в Иисуса. Но такие могли существовать лишь как христиане, исповедующие все догмы церкви, а не как мессианские евреи. Христианство относится однозначно позитивно к такому ходу событий: "Как результат, была устранена опасность, что христианство никогда не освободится от пелёнок иудаизма". Результат же "устранения опасности" выразился в преследовании евреев, название которому впоследствии было сформулировано ужасной композицией слов: христианский антисиметизм.
Уже через короткое время теология новоиспечённой языческой церкви постаралась освободиться от всего, что могло хоть как-то указывать на иудаизм. Иоанн Златоуст сравнивал синагогу с публичным домом, а евреев со свиньями; Августин называл евреев убийцами Христа, а Мартин Лютер - служителями сатаны, врагами Господа и своими собственными врагами. Из-за этого и реформаторы, и все последущие течения были инфицированы антисемитской теологией таким образом, что под словом еврей или иудей автоматически подразумевалось нечто ужасное. И если даже возникало какое-нибудь движение в сторону евангелизации Израиля, то лишь в смысле привода последних в лоно христианской церкви, а не проповеди об их же собственном Мессии. Естественно, что "обратиться" в такое христианство было по силам весьма немногим, и антогонизм, положенный у истоков церкви между евреями и неевреями, разрастался всё больше и больше. В конце концов, христианские цари, устанавливая новые законы в своих странах, стали вынуждать евреев селиться только в определённых местах, центром которых становилась синагога, и любое сопротивление было бесполезным. Так, например, в некоторых местах Польши евреи из поколения в поколение жили и не знали польского языка. Разумеется, проповедь Евангелия в таком гетто воспринималась как попытка переманить евреев на сторону христиан (то есть врагов), и смерть подчас была более желанной, нежели предательство.
До сегодняшнего дня всевозможные теологи и т.п. пытаются доказать, что евреи должны либо стать такими же, как они, христианами, либо существовать обособленно от христианского мира. Эти домыслы имеют в своём основании антисемитские корни христианской религии.