• Авторизация


Вам никогда не казалось, что снег - это дальний 25-12-2004 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вам никогда не казалось, что снег - это дальний родственник сахара? А у меня была такая навязчивая идея, поэтому по улице Сонча часто ходила, свесив язык до груди. Все надеялась найти то место, где снег сладкий. Но с наступлением весны снег таял, одновременно таяли мечты найти источник сладкого снега, которого можно съесть сколько угодно. И вот из года в год мечты все тают и тают.
В колонках играет: Неизвестный исполнитель - Дорожка 18

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
а был бы он соленый, так по утрам совсем хорошо было бы. Этакий рассольчик с небес сыплет прямо в рот. Эх
Исходное сообщение Мудрая_Nancy: а был бы он соленый, так по утрам совсем хорошо было бы. Этакий рассольчик с небес сыплет прямо в рот. Эх

Нэээ.. (: А потом огурчики с неба б, а потом бабло, тетки/мужики и прочие прелести жизни?
В колонках играет: Неизвестный исполнитель - Дорожка 18

LI 3.9.25
достаточно бабла, я не жадная :-)
Donadecasa 26-12-2004-15:14 удалить
* Снег - это лед.

* Самые снежные места на земле: пики Камчатки, северная Норвегия, Маунт Кук в Новой Зеландии, Южные Анды.

* Не бывает пятиугольных или семиугольных снежинок, все снежинки имеют строго шестиугольную форму. Лучи снежинки расходятся строго под углом 60 градусов и расстояние между соседними лучами 120 градусов.

* Над необычайной правильностью и симметричностью снежинок задумались еще китайцы во втором веке до н. э. До европейцев этот интерес дошел к средним векам.

* Снежинка - это фрактал. Как мне объяснил сотрудник кафедры "Физики полимеров и кристаллов" МГУ Сергей Рыбалко, это когда рисунок предмета повторяется на разных масштабах. По-моему, это значит, что снежинка геометрически правильная.

* В начале XVII века задумался и Джонатан Кеплер: "Ну ведь должна быть какая-то причина, почему, ну почему когда снежинки начинают образовываться, кристаллы собираются именно в форме шестиугольников? Если это случайность, почему они тогда не образуют пятиугольники или семиугольники?" Позже кто-то умный назвал это свойство "самоорганизация". Кроме снежинок, Кеплеру не давали покоя пчелиные соты и косточки граната, которые тоже имеют правильную шестиугольную форму.

* Почему снежинки такие правильные, до сих пор никто не знает.

* О грустном: ни одна снежинка из миллионов, выпавших в начале зимы, не доживет до весны.

* Хотя все ученые прекрасно понимали, что снежинки симметричные, шестиугольный символ, обозначающий снежинку, - тот, который мы видим на детских формочках, холодильниках и кондиционерах появился не так давно. Как это глупо ни звучит, до середины XIX века никто особо не задумывался, как выглядит снежинка (и насколько же иногда нелюбопытны могут быть люди!). В середине XIX века в Америке вышла книжка "Облачные кристаллы" с эскизами некой дамы, которая додумалась рассмотреть снежинки на темной поверхности под лупой и зарисовать.

* Снежинка - это линза.

* Снег белый, потому что снежинки - это кристаллы, которые отражают весь спектр света, который мы видим как белый. В арктических и горных регионах снег может быть розовым или красным. Это потому, что под его кристаллами могут жить какие-нибудь затейливые водоросли, способные окрашивать в веселенькие оттенки тонны снега.

* Иногда снег падает с неба уже окрашенный в голубой, зеленый, серый или черный цвета.

* На Камчатке порой выпадает снег розового и желтого оттенков. Это происходит из-за различных пылевых частиц, которые захватывает циклон, обрушивающийся на полуостров, по пути на Камчатку.

* На Рождество 1969 года на 16 000 квадратных миль территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения.

* В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Даже сейчас никто точно не знает, чем это можно объяснить.

* За год выпадает 10 в 24-й степени снежинок (это очень много).

* На кафедре "Криоптологии и гляциологии" геофака МГУ мне рассказали, что существует Международная классификация снежинок. По этой классификации, все снежинки по форме делятся на: пластинки, звездчатые кристаллы, столбики, иглы, пространственные древовидные кристаллы, увенчанные столбики (запонки) и неправильные кристаллы.

* В разных местах выпадает "свой" снег. В Прибалтике и в центральных областях России часто идет снег в виде крупных, сложной формы разветвленных снежинок, иногда мохнатых хлопьев.

* в 1944 году в Москве выпали хлопья снега размером до 10 сантиметров в поперечнике.

* В Сибири снежные хлопья достигали до 30 сантиметров в диаметре. Такие гиганты могут выпадать только при полном безветрии. При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. При морозе в 40° С зарождающиеся кристаллики льда выпадают в виде "алмазной пыли". В центральной Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки.

* В якутском языке существует 70 слов для обозначения снега. Дело в том, что снег для якута неодинаковый, поэтому и слова для него в языке разные: "хаар" - это просто снег; для снега, что лежит на ветках, существует другое слово, для снега с льдинками-кристалликами - третье, для свежевыпавшего - четвертое и т. д.

* Якуты натирают новорожденных младенцев снегом несколько раз в день, чтобы закалить.

* Если девушка умоется растаявшим снегом в Сочельник, то весь год будет красива и привлекательна.

* Заказать собственную скульптуру из снега или льда можно в Ассоциации скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям.

* Снег легко покрасить марганцовкой. Снежные скульптурки лучше красить гуашью, а не акварелью: цвет будет более насыщенным.

* Снег - враг хорошего мороженого. Если на батончике мороженого появляется снег, это значит, что оно подвергалось повторной заморозке и разморозке. На хладокомбинатах специально проверяют мороженое "на снежность".

* Фотографов-снежинколюбов очень мало, хотя это, пожалуй, самые занимательные объекты для съемки.

* Фотографировать снежинки можно так: дождаться, когда столбик термометра покажет не выше -4. Отключить на микроскопе любую подсветку (микроскоп перед съемкой лучше хранить в холоде). Цельные снежинки поддеваются булавкой, приклеенной к кончику карандаша, и складываются на предметное стекло микроскопа. После фотографии снежинку смахивают с предметного стекла микроскопа кисточкой. В снегопаде нужно выбрать целую снежинку, так как в полете снежинки ломаются и крошатся, лучики отламываются. В общей массе снегопад состоит из большого количества отбитых ножек, ломаных снежинок и просто снежной пыли.

* Самые подходящие снежинки для фотографии - не в сильных снегопадах, а когда их мало и они падают редко и свободно, не деформируя друг друга.

* Во время одного снегопада попадаются снежинки разных форм и рисунков. Если не понравились снежинки, которые падают сейчас, можно подождать минут 20 и посмотреть снова.

* Американцы воспитывают толерантность своих детей на фразе: ни одна снежинка не походит на другую так же, как нельзя найти двух одинаковых людей.

* Гипотеза, что "ни одна снежинка не походит на другую" основана на работе Вилсона Бентли (1865-1931) - американского фермера, которому впервые пришло в голову с помощью микроскопа фотографировать снежинки в 1885 году. За свою жизнь он сделал фотографии 5000 снежинок, и ни одна из 5000 не была похожа на другую. За его любовь к снежным кристаллом его так и прозвали - Человек-снежинка.

* Энергозатраты на поедание снега больше, чем они того стоят. Ты тратишь больше энергии, поедая снег, чем когда пьешь что-то. Поэтому если тебе когда-нибудь доведется застрять в снегу, подержи сначала снег во рту, чтобы он растаял, а потом уже глотай.

* Соль не разъедает снег. Снег посыпают солью, чтобы влага, которая содержится в нем, не замерзала. Если на снежинку положить крупинку соли, ей ничего не будет.

* Снег отражает 95% солнечной энергии. То есть под солнцем он может вообще не таять (что в горах и происходит). Тает он по другой причине: в городах на снег оседает пыль, на солнце она нагревается и из-за нее снег и тает.

* Уборка снега и наледи с крыш в московских службах уборки обойдется от 12 до 17 рублей за квадратный метр.

* Житель Свердловской области, дворник из Новоуральска, представил общественности новую модель лопаты для уборки снега. В отличие от других эта лопата - на лыжах и с зеркалом заднего вида: чтобы видеть происходящее за спиной и не попасть под машину.

* Супер Фрости - самый высокий снеговик в мире. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель роста в 19,5 м. Немного о нем: родился в Ангоридже, на Аляске. Был сделан из нескольких десятков грузовиков со снегом. Информации о длине морковки нет.
Donadecasa 26-12-2004-15:16 удалить
"Пришла тут, выпендрилась", - если вы так подумали, я не обижаюсь.
[показать]
Да ладно, тоже мне выпендрилась (: Яндекс - друг человека. Выучить бы все это наизусть.
то есть это Нэн была, но лень переключаться.
Замучился читать, но товарищ Яндекс пропустил про народные снежные забавы. Снежки, горки, снеговики, крепости, градусники и т.д. А был бы снег сладкий Сонь, прикинь как бы ты потом эту сладко-песочно-грязную массу отмывала от своих кедиков.
Donadecasa 27-12-2004-14:19 удалить
Это не товарищ Яндекс пропустил, это я небольшое обрезание посту сделала :)
ManGustA 05-01-2005-16:47 удалить
а я всегда разочарованно убирала язык обратно, потому что, хоть снег и похож на мороженое и сахар, вкус у него не очень)))
Ну, желтый снег - это тоже не фанта. (:


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вам никогда не казалось, что снег - это дальний | Соня_Пупкина - Поli.ruю мозги. Дешево, сердито. С пожизненной гарантией | Лента друзей Соня_Пупкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»