Изучая немецкий язык и слушая радиокурсы, скачанные с
http://www.dw-world.de/ недавно наткнулся на урок, посвященный Фридриху Ницше. Надо сказать, что до этого я его толком не читал. Нет, как-то пробовал... Попалась тогда в книжке "Сумерки богов" его произведение "Антихристианин". Но совсем не понравилось и я не стал его дочитывать, а заодно и составил мнение, что читать его вообще не стоит...
А тут вроде даже интересные мысли какие-то попались. Конечно, передача много всего не расскажет, но вот, что там нашлось (выписываю подряд, а потом подумаем):
"Родители неосознанно делают из ребенка нечто себе подобное. Они называют этовоспитанием."
"Юношу портят вернее всего тем, что учат его больше уважать думающего так же, а не думающего иначе."
"Люди не равны, так говорит справедливость."
"То, что мы делаем, не понимается, а лишь хвалится или порицается." (наши деяния встречают не понимание, а лишь похвалу или порицание)
"Неудачи и презрение - это хорошие средства, чтобы стать свободным."
(о значении школы) "Я вообще не знаю, как человек сможет исправить ошибку, если он упустил в нужное время пойти в хорошую школу. Такой себя не знает, он идет по жизни, не научившись ходить, дряблый мускул выдает себя на каждом шагу."
(из письма к сестре, после поступления на богословский факультет Боннского университета) "Ищем ли мы покоя, мира, счасья? Нет, только правду, даже если она будет крайне пугающей и безобразной. Здесь пути человеческие расходятся. Хочешь достичь душевного покоя и счастья, тогда верь, хочешь быть подвижником науки, занимайся исследованиями."
И еще о Ницше (философ Петер Слотердайк): "... мы низвели Ницше до уровня фирменного товарного знака: все о нем говорят, мало кто по-настоящему читает, а понимать - вообще никто не понимает."
Вот я и задумался - может стоит тоже попробовать его почитать и понять? (я пока что подумаю, а потом напишу на эту тему). Но задуматься есть о чем...