• Авторизация


О развитии детей?!. 06-04-2007 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наталкнулись на колыбельные для детей из книжки "ПСИХИЧЕСКОЕ и физическое развитие ребенка" (пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей. Москва 2003). То ли у нас колыбельных очень мало, то ли мы стараемся быть оригинальными, то ли нынешнее психическое развитие выставляет жесткие требования:

Из вступления:
Мелодичность колыбельных, их ритмическая структура выверены временем и максимально соответствуют восприятию младенца. Колыбельная оказывает комплексное воздействие на эмоциональное и физическое развитие ребенка. Спокойная речь, нежность близкого человека успокаивают, вселяют в малыша чувство уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Сам тескт песни влияет на развитие слуха, учит ребенка построению фраз, сочетанию слов. Интонационно звуковой "рисунок" колыбельных - ласковая речь, ообенно предпочитаемая малышами.
А теперь примеры:

***
Ой, баю-баю-баю,
Живет котик на краю.
Он не беден, не богат -
У него трое ребят.
У него трое ребят,
Все по лавочкам сидят,
Кашу маслену едят.
Один - серый, друго - белый,
Третий Ванька-простак,
Не зовет отца никак!

*Видимо Ванька действительно простак, раз еще не понял, что его братья - это гуси! Может поэтому он и не знает как отца назвать (тем более что никто не знает как котика зовут)?

***
Ай люли-люли-люли,
Все давно уже уснули.
Один Ванечка не спит,
Он в окошечко глядит.
Под окошком петушок
Кукарекает-поет.
Ванечка на двор пойдет,
Петушка-то уберет.

*Правильно - темные дела надо совершать ночью. А утро глядишь и супчик поспеет.

***
Ай люлень да люлень,
По горам бежит олень.
Мы оленя-то убьем,
Вове шубку сошьем.
Из остаточков
Сошьем шапочку.
Из обрезочков
Сошьем кепочку..
Будет Вовочка ходить
Будет шубоньку носить,
Будет дровки пилить,
Будет дровки колоть,
Будет в печку носить,
Будет печку топить.

*Это уже совсем криминал. Главное рассказывать очень ласковым голосом про то что еще мы сделаем с оленем, ведь еще так много от него осталось...

***
Идет котинька из кухни,
У него глазыньки опухли.
- Об чем, котинька, плачешь,
Об чем, серый, слезки льешь?..

*Да, ребенок должен с детства учиться сочетанию слов. И в жизни ему не раз придется говорить об опухших глазЫньках...

***
Ай, баю-бай,
Пошел Вася на базар,
Купил себе мышку,
Посадил в колышку.
Колышка худая,
И мышка упала.
Ай, баю-бай.

*Во-первых, эта выверенная временем ритмическая структура слижком уж ритмична...
Потом интересно само происхождение слова "колышка".
Вот что пишет Даль про колышку:

КОЛЫГА ж. вологодск. колыжка, ком или кучка навозу.
Твер. пск. скряга. Колыжка ж. закрутка в веревке, сгиб с перевоем, особ. в новой, крутой, либо в мокрой веревке. *Гнуть колыжки, шутить, лясничать, прибаутничать.
Ком, комок, грудка, кучка, особ. назему. Лишняя навоза колышка - лишний хлеба ломоть. Как колышка в проруби болтается, о человеке праздном.
вологодск. возок сена, возишка, остромок.
Пск. твер. костр. двуколка, одноколка, таратайка; в колыжке нередко (как в кавказских арбах) ос наглухо заколочена в ступицы, и вертится вместе с колесами.
Тул. ряз. колыбель, колыска; детская тележка.
Яросл. вят. лубяное лукошко или плетюшка. Колыжковый, колыжечный, к колыжке относящ. Колыжковатый, узловатый, легко колыжки образующий; на колыжку похожий. Колыжчатый, обильный колыжками.

Судя по-всему, Вася нес мышку в кучке навоза... Все-таки колыска, как детская тележка - немного отличается от колышки...

***
Уж как котенька-коток,
Кудреватенький лобок,
Ка повадился коток
Во торговый городок,
Во торговый городок -
По сметанку, по творог.
Как увдели кота
Два купца-то из окна,
Они хлопнули окном,
Побежали за котом.
Как ударили кота
Поперек живота,
Растянул кот ножки
Поперек дорожки.

*Опять же не забудьте о ласковом голосе и нежной интонации.

***(напоследок)
Ай коток, коток, коток,
Кучерявенький лобок,
Украл у бабушки клубок
И запрятал в уголок,
А бабушка догнала,
За чупочек подрала.

*ну ладно лобок кучерявенький, но за что же именно она его подрала?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
fjokko 07-04-2007-00:00 удалить
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Вообще-то это клиника
-Extra- 07-04-2007-02:39 удалить
жесть... особенно про кудрявенький лобок ;)
Muni 07-04-2007-23:07 удалить
Исходное сообщение Светлая_Ведьма
веселюсь от души!


Учитывая твое образование, не сомневаюсь.
Muni, Знаешь, у меня особое отношение к колыбельным. Даже в дневнике есть соответствующий раздел) Наверное, потому что мой ребёнок был очень тяжелоукладываемым. Поэтому, колыбельная составляла немаловажную деталь в нашей вечерней жизни. Правда, по причине своей молодости и затюканности хозяйством я не могла заняться этим вопросом более серьёзно, осознанно и полагала, что в колыбельной важны не сколько слова, а сколько ритм стиха и музыкальное сопровождение - спокойная, убаюкивающая мелодия. Дочь моя долгое время засыпала под романсы: Под лаской плюшевого пледа, Мне нравится, что вы больны не мной, Ты у меня одна и т.п. И вот однажды, случился вечер, когда у меня закончились "грустные" песни, а дочь находилась как раз в последней стадии перехода ко сну, а я в последней стадии усталости, поэтому мне и приглянулась "Напилася я пьяна, не дойду я до дома". Мне казалось, что мой четырёхлетний ребёнок вряд ли вникает в смысл моих "колыбельных", потому что никаких вопросов никогда от неё не было. После первых же строчек этой чудесной народной песни, дочка приподняла свою сонную головку и совершенно несонным голосом отчеканила: Мама! Ты что такое поёшь!

Так что, если какая-нибудь мама решится петь колыбельные, слова которых ты тут приводишь - надо быть готовым к тому, чтобы доходчиво объяснить смысл происходящего в песне.))
Muni 14-04-2007-15:07 удалить
Пришла со стороны,
Да, романсы нам тоже нравятся. Мы еще любили попеть и послушать "Каким ты был...","Ой, то не вечер","Ой, мороз, мороз", "Вечений звон" (правда самое начало - дальше самим тяжело петь), "Ой, цветет калина","Маленький принц"... Поскольку у ребенка права голоса не было, то мы сами выбирали что нам хочется петь. Заодно, наконец-то, какие-то песни и выучили. Правда сейчас перерыв небольшой. Видимо пора обновить репертуар :)
мдя,такие колыбельные я своей малой под дулом пистолета петь не стану,лучше что нибудь сама придумаю,а то ребенок не уснет от данных сценариев
Pozitiv666 30-04-2007-18:55 удалить
Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!

— Хорошо, пойдём, покажу.

Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:

— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?

— А потому что они думают, что в раю лучше.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О развитии детей?!. | Muni - Дневник Muni | Лента друзей Muni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»