[299x400]
Недавно наткнулся на ссылки о Чернобыле. Там очередные журналисты ездили в город Припять, делать репортаж (
http://talks.guns.ru/forummessage/21/122529.html). После чего, вышел на книжку, которую сейчас и читаю (Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва (хроника будущего)):
http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt
Здесь не столько пытаются разобраться что произошло, кто виноват, сколько рассматриваются судьбы отдельных людей, так или иначе столкнувшихся с проблемой Чернобыля. Это не художественная литература - это воспоминания людей, около 20 лет назад оказавшихся в зоне Чернобыля, вынужденных переселяться, потерявших родных, призванных в зону для разгребания мусора, отстрела животных... Воспоминания самоселов, вернувшихся к своей земле и перебравшихся, например, из Киргизии и Таджикистана на более мирную зараженную землю - людей, спасавшихся от войны, от других людей, с которыми еще недавно жили дружественно (в то время разваливался Советский Союз и не везде русским/полурусским были рады)...
Из "Чернобыльской молитвы":
"Моя первая поездка в зону... Я ехал и думал, что все там покрыто серым пеплом. Черной сажей. Картина Брюллова "Последний день Помпеи". А там... Пирезжаешь, а там - красота. Красотища! Цветущие луга, мягкая весенняя зелень лесов. Я как раз люблю эту пору... Все оживает... Растет и поет... Больше всего это меня поразило - сочетание красоты и страха. Страх перестал отделяться от красоты, а красота от страха. Все наоборот... Как я сейчас понимаю... Наоборот... Незнакомое чувство смерти..."