• Авторизация


Соленое тесто 12-04-2009 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Соленое тесто - это замечательный материал для поделок с детьми. Его можно даже съесть, лепить могут даже самые маленькие малыши. Тесто очень пластичное и позволяет проработать мелкие детали. На тесте остаются замечательные отпечатки от любых предметов - пуговицы, ладошки, вилки, гвоздика, расческа, ткань - любой предмет, рельеф которого вам интересен. Тесто можно окрасить любой краской – гуашь, акрил, акварель и т.д. Соленое тесто - изумительный по своей доступности и пластичности материал. Забавные композиции, сделанные своими руками, украсят ваш дом или станут прекрасными подарками.
Соленое тесто обладает целым рядом преимуществ: оно не оставляет следов и легко отмывается; безопасно для детей; можно сушить как в духовке так и просо на воздухе; для раскраски подходит любая краска; очень экономичное, если покрыть лаком, то изделие прослужит долгое время. В общем, соленое тесто намного лучше и интереснее пластилина.

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1. Соль, пшеничная мука, растительное масло, вода, стакан и столовая ложка. Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

2. 2 части пшеничной муки ,1 часть мелкой соли ,1 часть воды. Смешать все ингредиенты.

3. 1 часть соли — 2 части муки — 1-2 столовые ложки сухого обойного клея (можно добавить еще столовую ложку растительного масла) перемешать и понемногу добавлять воду, чтобы тесто было крутое, не липло к рукам и не крошилось.


Цветное тесто Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. Для этого необходимо.
Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли. В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло.
Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.
синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный .

Приступаем к работе
Прежде чем начать что-либо сложное, лучше научиться создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д. Учтите, чтобы тесто не прилипало скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Неизменным успехом пользуется можно сделать волосики, колючки, веточки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Сушка, раскраска изделия
Сушить изделия из теста можно в духовке при самой низкой температуре и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

(c) отсюда
пример использования соленого теста
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соленое тесто | Bonitka - В гостях у нержавеющей оптимистки | Лента друзей Bonitka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»