В порт Сивота мы, в общем-то, совершенно и не собирались. Собирались мы в порту Паксоса поднять якорь и двинуться в сторону Парги - прекрасного порта, богатого видами и историей, но якорь не поднимался. Бортовое электропитание питаться вдруг расхотело, и наступило предаварийное состояние. Поэтому Сивота - городок, раположенный на материке, восточнее самого южного мыса Корфу, был нам указан техсаппортом яхтенной компании. Мы пошлёпали туда под дизелем, быстрые греки на машике, и там и встретились.
Сивота - небольшая деревушка с очень уютной и удобной гаванью, окружённая мягкой зеленью холмов с оливковыми рощами, кипарисами, и чем-то ещё, я научился отличать только эти два дерева.
деревенька, повторюсь, очень красива. бухта с поднимающимися от воды холмами застроена самыми разнообразными виллами, домиками, отелями, и вокруг очень-очень много хороших пляжей, то есть в это место при случае на несколько дней загрузиться рекомендую очень и очень.
На пирс выехали два вполне достойных велосипедиста, мы разговорились во всю и обо всём, того, что в шортах, зовут Люк, и я всё порывался пошутить - Люк, почему ты не носишь шлем, как твой отец?, второй - Одиссей, какие уж тут шутки! Ребята обкатывают окрестности в поисках интересных веломаршрутов, у них своё агенство - http://www.intothewildpreveza.gr/, поговорив и посмотрев, очень рекомендую. Скучать не дадут, маршруты - отличные.
эти фотографии я показывал десятки раз с июня друзьям, с простым вопросом - ничего необычного не видите? некоторые, а у меня среди друзей тактичных вообще мало, отвечали - что ты такой толстый-то стал? это, в общем-то, ещё ягодки после майского Бамберга с семидесятью пивоварнями на одном веломаршруте, но смотреть надо не на меня.
у нас это блюда называется скучно шаурмой, у греков - гирос. делают совершенно отпадно, частенько двухевровый гирос по вкуснотени обходил какую-нибудь ресторанную дораду.
поэтому греческий специалитет нельзя не оставить в памяти и в отчёте.
мои любимые капитаны.
увы, друг друга любят сильнее, чем меня, это причиняет мне душевную боль, но такова жизнь..
заставили мороженщицу сделать патриотичный рожок. цвета ядовитые, но мороженое на удивление вкусное.
чувствуется, после нашего набега в меню кафе появится новое сочетание.
попугай рекламирует правильных девчонок.
ну наконец-то! что это за порт, в конце-то концов, если ты матрос, только сошедший на берег, и должен быть попугай на плече, портовые кабаки, нетрезвые очаровательные дамы и звон пиастров на стойке баров.
правильное смоляное вино - рецина. романтичный логотип, лёгкий кедрово-еловый аромат, к тарелочке с мидиями - мммм....
и вот в порт Сивота приходит вечер.
за две недели нашего яхтенного похода это был самый лучший, красивый, романтичный вечер и закат.
На небе плавно сменяли друг друга лёгкие голубые и перламутровые тона, играли оранжевый и густо синий, из темноты выплыл катер пограничной стражи, рецина благоухала в стакане, и не кончалась, есть в этом какой-то секрет греческих ресторанчиков..